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Installation d'une vigne : démarrer du bon pied !
Date de publication : 11/03/2024
Public et prérequis
Porteurs de projets ou futurs porteurs de projet viticole Notion de base en pédologie : ce qu'est le pH d'un sol, matière organique, texture d'un sol, réserve utile...
O
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Bien tailler ses arbres en agroforesterie
Date de publication : 11/03/2024
Public et prérequis
Exploitants agricoles Aucun prérequis
Objectifs
Comprendre les principes fondamentaux d’une taille respectueuse de la croissance de l’arbre Définir les objectifs de p
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Calculer et analyser son cout de production en élevage allaitant
Date de publication : 11/03/2024
Public et prérequis
Eleveurs installés avec un atelier d'élevage allaitant significatif (au moins 20 vaches allaitantes), disposant d'une comptabilité (bilan, compte de résultat, comptes 6 et 7 du gr
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Se lancer en viticulture sans se planter !
Date de publication : 11/03/2024
Public et prérequis
Tout public ayant un projet de plantation de vigne (hors AOC Champagne)
Objectifs
Entrer dans une démarche de projet ;
Analyser et préciser votre projet viticole au regard des asp
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SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL (renouvellement certificat SST)
Date de publication : 08/03/2024
Durée : 1 jour
Objectifs
Consolider les acquis en matière de gestion des 1ers secours en situation de travail.
Objectifs opérationnels
Obtenir le renouvellement du certificat de sauveteur secou
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SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL (SST initial)
Date de publication : 08/03/2024
Durée : 2 jours
Objectifs
Acquérir les connaissances et savoir-faire pour apporter les premiers secours dans l'attente des secours appelés et maîtriser les gestes de premiers secours tant au magasin q
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PERFECTIONNEMENT A LA DEGUSTATION : LES BASES, LES DEFAUTS ET LES SEUILS DE DETECTION
Date de publication : 22/02/2024
Durée: 1,5 jour. 3 matinées
OBJECTIF
Améliorer sa technique de dégustation, mieux détecter les défauts dans le vin et connaitre son seuil de détection pour les principales molécules impliquées dans ce
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Un livret sur les pratiques bio en Champagne en préparation
Date de publication : 21/02/2024
Dans ce cadre, en partenariat avec Bio Grand Est et l’Association des Champagnes Bio, il est prévu de réaliser un livret de références techniques en viticulture bio en Champagne qui sera à destination
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OPTIMISER L'APPLICATION DES PRODUITS PHYTOSANITAIRES EN GRANDES CULTURES
Date de publication : 21/02/2024
Durée : 2 jours
Objectifs
Améliorer la pratique de la pulvérisation en grandes cultures pour maximiser l’efficacité au champ. Connaître les conditions d’application et les modes d’action des produits
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Focus expérimentations : des techniques prometteuses
Date de publication : 21/02/2024
Cette année encore, les CAVC ont pu explorer et/ou poursuivre des travaux engagés depuis plusieurs campagnes. Parmi eux, deux expérimentations dont les résultats semblent prometteurs à ce jour.
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S'INITIER AU BUCHERONNAGE
Date de publication : 20/02/2024
Durée :
3 jours soit 21 heures (de 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30)
Objectif :
Abattre et façonner de petits et moyens bois
Objectif opérationnels :
S’approprier les règles de sécurité et déterm
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REUSSIR LA LACTOFERMENTATION DES LEGUMES
Date de publication : 15/02/2024
En cours de contruction
Durée : 2 jours
Objectifs :
Comprendre les mécanismes de la lactofermentation des légumes Identifier les points critiques pour la qualité des produits, la sécurité sanitaire
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SENSIBILISATION A L UTILISATION D'UNE TRONCONNEUSE
Date de publication : 14/02/2024
Durée : 1 jour
Objectif
Tronçonner en sécurité
Objectifs opérationnels
Identifier les risques liés à l'utilisation de la tronçonneuse et prendre les mesures de prévention.
Préparer son chantier et ent
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Les Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois suspendent le Conseil Stratégique Phytosanitaire
Date de publication : 14/02/2024
En réponse à la forte mobilisation de la profession agricole ces dernières semaines, que les CAVC comprennent et soutiennent, le Premier Ministre a annoncé le jeudi 1er février 2024 la « suppression d