-
REUSSIR SES FROMAGES LACTIQUES
Pertinence : 100%
Durée : 2 jours (14 h)
Objectifs
Découvrir et/ou améliorer sa maîtrise du procédé de la fabrication lactique ; diversifier sa gamme.
Objectifs opérationnels
Comprendre toutes les étapes de la fabrica
-
RESTAURER LA FERTILITE AGRONOMIQUES DE VOS SOLS !
Pertinence : 100%
Durée : 1 jour
Objectifs
Réaliser et valoriser ses propres préparations en grandes cultures
Objectifs opérationnels
Connaitre les enjeux de la fertilité de son sol et savoir identifier les leviers à a
-
APPROFONDISSEMENT DES TECHNIQUES DE COMMUNICATION POSITIVES DES AGRICULTEURS ET ELUS
Pertinence : 100%
Durée : 1 jour
Objectifs
Adapter sa communication et analyser ses pratiques
Objectifs opérationnels
Améliorer ses techniques de communication
Public et pré-requis
Actifs agricoles alsaciens
Avo
-
ET SI ON PARLAIT DU TRAVAIL ?
Pertinence : 100%
Durée : 1 jour
Objectifs
Comprendre le métier d'exploitant agricole aujourd'hui.
Repérer ce qui peut être source de difficulté et ce qui peut faire ressource pour mieux vivre son travail.
Objectif op
-
TRANSMETTRE SON PATRIMOINE ET SON EXPLOITATION: 2 CHALLENGES A REUSSIR
Pertinence : 100%
Durée : 3 jours
OBJECTIFS
Acquerir en amont de la cessation les connaissances juridiques, fiscales, et organisationnelles pour transmettre son exploitation et son patrimoine dans les meilleures condit
-
TAILLE DE LA VIGNE
Pertinence : 100%
Durée : 5 jours
Objectifs
Savoir tailler la vigne efficacement et connaître les grands principes de la taille de la vigne en production en Alsace (méthodes guyot double et poussard).
Public &am
-
AMELIORER SA COMMUNICATION : ANALYSE DES SUPPORTS ET RETOUR D'EXPERIENCE
Pertinence : 100%
Durée : 1 jour
Objectifs
Renforcer l’efficacité de ses supports de communication.
Objectifs opérationnels
Concevoir de nouveaux supports et être efficace dans ses emailing
Contenu
Les différents s
-
RENFORCER L'ACTIVITE BIOLOGIQUE DE VOS SOLS, VOS CULTURES ET VOS EFFLUENTS ORGANIQUES
Pertinence : 100%
Durée : 1 jour
Objectifs
Savoir mettre en oeuvre des techniques de fertilisation des sols qui utilisent des produits et des procédés naturels biologiques pour réduire l'usage des intrants de synthèse.
-
CAP PERFORMANCE : un accompagnement à la carte
Pertinence : 100%
Cap performance est une prestation qui peut se décliner de multiples façons :
accompagnement technique sur le terrain avec un suivi hebdomadaire d’une ou plusieurs parcelles, assistance téléphoniqu
-
Viticulture Durable en Champagne
Pertinence : 100%
Viticulture Durable en Champagne Une certification pour accompagner l'évolution des exploitations viticoles champenoises vers des pratiques durables. Lancé en 2001, le référentiel Viticulture Durable
-
VENDRE AUX COMMERCES, RESTAURANTS ET GMS (toutes filières)
Pertinence : 100%
Durée : 2 jours dont 1/2 journée d'autoformation à distance
Objectifs
Acquérir les notions essentielles pour construire son prix, vendre en direct et négocier avec les professionnels alimentaires loc
-
Viticulture bio champenoise : un bilan 2023 positif !
Pertinence : 100%
Une météo capricieuse
Un hiver sec puis des pluies régulières dès début mars qui ont rendu bien difficiles les travaux d’entretien du sol pour le début de la campagne.
Le retour de conditions sèches m
-
Mettre les vignes en pâture
Pertinence : 100%
« L’éco-pâturage consiste à gérer l’enherbement des vignes pendant la période hivernale, indique Céline Lefèvre Jolibois, conseillère viticole bio à la Chambre d’agriculture de la Marne. Au début du p
-
Les crédits d'impôt HVE et Bio sont reconduits en 2024
Pertinence : 100%
Les entreprises agricoles disposant d'une certification d'exploitation à haute valeur environnementale en cours de validité au 31 décembre 2023 ou délivrée au cours de l'année 2024 peuvent bénéficier