-
Aire de captage : un accompagnement technique gratuit
Pertinence : 100%
Ces AAC sont des périmètres dans lesquels des actions sont encouragées pour améliorer préventivement la qualité de l’eau des captages pollués. Parmi ces actions figure cet accompagnement technique qui
-
L'élevage ovin allaitant : une opportunité pour se diversifier
Pertinence : 100%
Avec le contexte difficile des dernières années, beaucoup d’agriculteurs / viticulteurs s'ouvrent davantage vers la diversification. Mais cela peut remettre en question beaucoup de chose, à savoir :
-
Des vignes semi-larges sur mon exploitation ? Enjeux, intérêts et conséquences
Pertinence : 100%
Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois accompagnent les viticulteurs dans leurs réflexions sur la transition vers les vignes semi larges.
Pour cela, nous vous proposons une formation pour d
-
Entretien du sol, pistes de réflexions après une saison 2023 compliquée...
Pertinence : 100%
Travail du sol en sortie d’hiver, un passage clé !
Globalement les outils de travail du sol en viticulture trouvent vite leurs limites dans les parcelles envahies par l’herbe. C’est pour cette raison
-
ECOLE DES CADRES : PERFECTIONNEMENT
Pertinence : 100%
Durée: 1 à plusieurs jours en fonction du programme sélectionné
PUBLIC & PREREQUIS
Jeunes agriculteurs alsaciens récemment installés ou salariés souhaitant se perfectionner dans la prise de respon
-
Groupes innovants
Pertinence : 100%
Groupes innovants Avec les GDV, gardez une longueur d'avance A la pointe des pratiques viticoles depuis près de 30 ans, les GDV de l'Aube et de la Marne vous donnent l'opportunité de : Gagner en maît
-
S'INITIER A LA METHODE SIGNES DE VACHES POUR AMELIORER LE BIEN ETRE ANIMAL DE SON TROUPEAU
Pertinence : 100%
Durée : 2 jours
Objectifs
Etre capable de développer son sens de l'observation et de compréhension du comportement et bien-être animal de son troupeau en appliquant la méthode Signes de Vaches.
Obj
-
AMELIORER SA COMMUNICATION : DE LA DEFINITION DE SON IDENTITE A LA CREATION DE SUPPORTS
Pertinence : 100%
Durée : 2 jours
Objectifs
Disposer d'une image, d'une identité visuelle et d'un planning des actions de communication à mener pour les mois à venir.
Avoir connaissance du large panel d'outils à dispos
-
BIOSECURITE DANS LES ELEVAGES AVICOLES
Pertinence : 100%
Durée : 1 jour
Public et prérequis
Eleveurs avicoles alsaciens et lorrains et leurs salariés. Aucun prérequis
Objectifs
Prendre conscience de l’importance de la prévention de l’influ
-
Formations VI
Pertinence : 100%
Formations VI Vignerons indépendants, inscrivez-vous aux prochaines formations Ces formations réalisées en partenariat avec les Chambres d'agriculture du vignoble champenois sont exclusivement réservé
-
Taille des arbres champêtres et fruitiers en agroforesterie
Pertinence : 100%
Public et prérequis
Tout public aucun prérequis
Objectifs
Comprendre les éléments méthodologiques et techniques sur la taille Tailler un arbre pour produire du bois d'oeuvre de qua
-
APPRENDRE LES BONS GESTES DU PARAGE POUR LE SOIN DES PIEDS DE MES VACHES
Pertinence : 100%
Durée : 3 jours
Objectifs
Apprendre à observer et identifier les problèmes de boiterie dans un troupeau et maitriser les gestes du parage fonctionnel et curatif.
Objectifs opérationnels
Co
-
GESTION MECANIQUE DES CAVAILLONS : ADAPTER MES PRATIQUES ET REGLER MON MATERIEL
Pertinence : 100%
Durée : 2 jours
Objectifs
Donner les bases d'adaptation de la stratégie et des pratiques de désherbage mécanique, en fonction de son sol, de ses outils et leur réglage.
Objectifs opérationnels
Savoir
-
GERER LES RISQUES SANITAIRES EN TRANSFORMATION LAITIERE ET FROMAGERE FERMIERE
Pertinence : 100%
Durée : 2 jours
Objectifs
S’approprier l’utilisation du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène européen (GBPH) en production de fromages et de produits laitiers.
Objectifs opérationnels
Etre capable d’a