oenotourisme
Date de publication : 20/03/2024
France Relance et porté par l'ADEME, a pour objectif de soutenir via des aides financières, les professionnels du tourisme dans leur démarche vers un tourisme durable A qui s'adresse ces aides ? Aux TPE, [...] Vignoble et Découverte Télécharger La Champagne refined art de vivre : Cette marque œnotouristique a pour principal objectif de développer l'attractivité et le rayonnement de la Champagne en valorisant [...] valorisant ses nombreux atouts. Plus d'infos Carnet du champagne du CIVC : Carnet 1 Télécharger Carnet 2 Télécharger Carnet 3 Télécharger Carnet 4 Télécharger Carnet 5 Télécharger Carnet 6 Télécharger Les clés
Zoom technique : protection des maladies
Date de publication : 22/02/2023
aceutiques et des adjuvants, une liste provisoire des CMR2 se voyant attribués une distance de sécurité minimale de 10 mètres incompressible a été constitué. Le gouvernement doit trancher d’ici fin février [...] février sur un nouvel arrêté fixant des distances de sécurité pour les produits CMR2. En espérant que le calendrier soit respecté et puisse permettre de traiter en connaissance de cause au moment des premières
Zoom sur le GIEE Couverts végétaux et engrais verts
Date de publication : 31/07/2020
biodiversité Développer l'auto-fertilité de nos sols viticoles
Quel est le couvert semé ?
Le même couvert a été semé chez tous les viticulteurs.
Il s’agit d’un « couvert agroforestier ». Il est composé de seigle [...] féverole d’hiver Espresso (70kg/ha), de trèfle Squarrosum (7kg/ha) et de Trèfle blanc nain Rivendel (2kg/ha).
Comment procède-t-on ?
Durant la saison, nous réalisons différents suivis permettant de savoir
Vos Chambres d'agriculture, partenaires du « Challenge Empowering Champagne »!
Date de publication : 18/03/2021
présentation de son projet sur le sparkboard (site collaboratif) et mentionner les ressources dont il a besoin. Les participants et les experts pourraient ainsi être mobilisés pour être présents lors de [...] Les participants devront imaginer des solutions innovantes et aboutir à un prototype dans un délai de 2 jours de travail intensif. Outre les réflexions menées dans les ateliers organisés pendant l’événement [...] participants se réuniront par équipe à partir de 16h le vendredi 7 mai autour du chef de projet. Les 2 jours de séminaire se déroulent ensuite sous la supervision des coachs avec des experts à disposition
Viticulture durable en Champagne : démystifier le coût la certification
Date de publication : 19/08/2018
des petites exploitations. En plus du coût de la certification, l’évolution des pratiques culturales a également un impact économique sur les exploitations qui souhaitent avancer encore plus loin dans la [...] référentiel VDC ?
C'est ce que vous proposent les Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois et l'AG2C lors de 3 rencontres. Le coût de la certification VDC sera évalué en fonction des pratiques culturales [...] sp; Angela POPLIMONT - Chambres d’agriculture : 03.26.77.36.10Béatrice ESTEVNNEVIN - AG2C : 03.26.59.84.57
Pour tout renseignement, n’hésitez pas à contacter :Lucie SOLIER - Tél : 06.07.38
Viticulture bio champenoise : un bilan 2023 positif !
Date de publication : 19/01/2024
les travaux d’entretien du sol pour le début de la campagne.
Le retour de conditions sèches mi-mai a permis de rattraper des enherbements devenus parfois importants.
Quelques nuits de gelée en avril ont [...] mildiou. En bio, ce sont en moyenne 12,6 passages qui ont été réalisés pour 3 kg de cuivre métal/ha (de 1,2 à 4), comparable aux moyennes 2018 et 2019. Finalement, bien que des taches aient été détectées dans [...] en suivi, la perte de rendement due au mildiou restera quasi nulle avec 0,7%.
Côté oïdium, la sortie a été tardive et est majoritairement restée bien contenue puisque l’intensité moyenne dans les parcelles
Viticulture Durable en Champagne
Date de publication : 03/01/2024
par voie collective. Formation-action de 2 jours : "En route vers la Viticulture Durable en Champagne" Grâce à cette formation : Vous évaluez vos pratiques vis-a-vis du référentiel de la Viticulture Durable [...] vers des pratiques durables. Lancé en 2001, le référentiel Viticulture Durable du Comité Champagne a été mis à jour en janvier 2020. Composé de 99 points, il est à la fois complet et exigeant. Il se structure [...] techniques visant à améliorer les pratiques sur l'exploitation. Elaboration du plan de progrès individuel. A chacun ses besoins, cette formation peut aussi être déclinée au format 1 jour pour les exploitants faisant
Vignes Semi-Larges : une formation qui a porté ses fruits !
Date de publication : 20/03/2023
Cette formation, qui s’est déroulée sur 2 jours, a réuni 12 viticulteurs avec des projets ou curieux d'en savoir plus sur les plantations en VSL.
Les conseillers des Chambres d’agriculture du Vignoble [...] des observations terrain ont été réalisées.
Une dégustation de deux vins (vigne étroite et VSL) a permis aux participants de découvrir par eux-mêmes l’impact au niveau œnologique de ce changement de [...] suite, une visite sur le terrain sur 3 sites situés sur Chouilly, avec des parcelles conduites en VSL a été organisée afin de visualiser concrètement, ce que représente cette méthode.
Un premier site au domaine
VITeff 2023, du 10 au 13 octobre à Epernay
Date de publication : 29/09/2023
DEGUSTATIONS THEMATIQUES
Vos conseillers des Chambres d’agriculture spécialisés en œnologie vous proposent 2 fois par jour, plusieurs thèmes de dégustation. Sous l’angle de la convivialité, découvrez le programme [...] Vignoble Champenois
Vous pouvez vous inscrire à un ou plusieurs ateliers(s) dégustation (A NOTER -> 1 atelier = 1 formulaire à remplir !) : FORMULAIRE
l'outil numérique de traçabilité, leader
VITI VINI 2018 - Vos rendez-vous sur le stand des Chambres d'agriculture !
Date de publication : 09/10/2018
Avenir Viti a été construite pour vous. Soyez le premier à découvrir cet accompagnement, qui regroupe les plus meilleures expertises des 4 structures, acteurs majeurs du vignoble champenois : SGV, AG2C, Global [...]
A l'occasion du 10ème anniversaire du VITI VINI, nous vous invitons sur notre stand CH61 dans le Pôle Services.
Cette année, nos experts seront présents pour échanger notamment avec vous sur :
Les outils [...] qui sauront vous guider au mieux et vous proposer des solutions adéquates pour votre exploitation.
A noter que suite à la mise en place de notre nouvel accompagnement de certification Viticulture Durable
Un grand succès pour le 1er plan de formation oenotourisme à destination des vignerons
Date de publication : 24/08/2018
Le premier volet de ce programme a porté sur la réalisation d'une formation en 2 modules sur le thème de la création d'un hébergement touristique.
Les sessions ont été complètes dès les premiers jours [...] complémentaire est organisée à Epernay, le jeudi 27 septembre (Module 1) et le jeudi 11 octobre (Module 2) pour ceux qui n'ont pas pu avoir de place en juin. > Programme > Inscription en ligne
> Pour
Traçabilité avec MesParcelles
Date de publication : 18/03/2022
Traçabilité avec MesParcelles
TRANSMETTRE SON PATRIMOINE ET SON EXPLOITATION: 2 CHALLENGES A REUSSIR
Date de publication : 21/12/2023
transmission de leur patrimoine et exploitation en Alsace.
CONTENU
Identification et définition des 2 enjeux de transmission de l'exploitation et du patrimoine : approches juridiques, fiscales, humaines
Retour sur la réunion « Anomalies de Pousse » de Bligny (10)
Date de publication : 18/02/2022
anomalies de pousse a été présenté avant d’enchaîner ensuite par les diverses analyses et prospections menées par le Comité Champagne depuis 2020 sur un réseau de 10 parcelles dans l’Aube et 2 dans la Marne [...] plusieurs stress consécutifs pourrait (à confirmer) induire une aggravation des symptômes.
A ce jour, la piste qui semble actuellement la plus évidente et sérieuse est celle des viroses et plus [...] qui n'est sans doute pas isolé et pour lequel on est toujours en recherche de solutions permettant a minima d’atténuer l’expression des symptômes.
Pour rappel, les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois