-
FONCTIONNEMENT ET ACTIVITE BIOLOGIQUE DU SOL EN VITICULTURE REGENERATIVE
Pertinence : 100%
Durée : 2 jours
Objectifs
Mieux connaître les sols viticoles à travers leur activité biologique et les voies d'amélioration
Objectifs opérationnels
Appréhender un profil de sol, savoir lire et interpr
-
VALORISER SES CHEVREAUX PAR LA DECOUPE A LA FERME
Pertinence : 100%
Durée: 1 jour
OBJECTIFS
Développer la part des chevreaux valorisés en circuit court et promouvoir la viande de chevreau et développer les débouchés.
S’initier à la découpe de la viande de chevreaux.
-
QUELS COUVERTS ET ENGRAIS VERTS METTRE EN PLACE SUR MON DOMAINE VITICOLE
Pertinence : 100%
Durée : 2 jours
Objectif
Acquérir les connaissances de base sur les différentes plantes utilisables comme couverts et engrais verts, leurs princi-pales caractéristiques ainsi que leurs utilisations.
O
-
BIOSECURITE EN ELEVAGE PORCIN
Pertinence : 100%
Durée : 1 jour
OBJECTIFS :
Connaître les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine.
OBJECTIFS PEDAGOGIQUE :
Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité et
-
LIRE ET INTERPRETER SES DOCUMENTS COMPTABLES
Pertinence : 100%
Durée : 1 jours (7h00)
Objectifs
Permettre une analyse pertinente et concrète de ses documents comptables finaux (compte de résultat et bilan).
Objectifs opérationnels
Public & pré-requis
J
-
Accéder à la certification sans embûche
Pertinence : 100%
Conseillère viticole à la Chambre d’agriculture de la Marne, Marie Fagot accompagne les viticulteurs dans toutes les démarches de certification et la préparation à l’audit final. « Notre objectif : fa
-
BIEN ÊTRE DU JEUNE VEAU : CONDUITE D’ELEVAGE ET GESTION DE LA DOULEUR LORS DE L’EBOURGEONNAGE
Pertinence : 100%
Durée : 1 jour
Objectifs
Connaitre les principes du bien-être animal, connaître les avantages d’une gestion optimale de la période néonatale , Adapter la prise en charge de la douleur et se famil
-
Viticulture Durable en Champagne : bénéficiez d'une aide
Pertinence : 100%
La Région Grand Est a mis en place une aide régionale pour les exploitations certifiées "Viticulture Durable en Champagne". Découvrez dès maintenant si vous êtes éligible !
Puis-je bénéficier d'une ai
-
Aire de captage : un accompagnement technique gratuit
Pertinence : 100%
Ces AAC sont des périmètres dans lesquels des actions sont encouragées pour améliorer préventivement la qualité de l’eau des captages pollués. Parmi ces actions figure cet accompagnement technique qui
-
L'élevage ovin allaitant : une opportunité pour se diversifier
Pertinence : 100%
Avec le contexte difficile des dernières années, beaucoup d’agriculteurs / viticulteurs s'ouvrent davantage vers la diversification. Mais cela peut remettre en question beaucoup de chose, à savoir :
-
Des vignes semi-larges sur mon exploitation ? Enjeux, intérêts et conséquences
Pertinence : 100%
Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois accompagnent les viticulteurs dans leurs réflexions sur la transition vers les vignes semi larges.
Pour cela, nous vous proposons une formation pour d
-
Entretien du sol, pistes de réflexions après une saison 2023 compliquée...
Pertinence : 100%
Travail du sol en sortie d’hiver, un passage clé !
Globalement les outils de travail du sol en viticulture trouvent vite leurs limites dans les parcelles envahies par l’herbe. C’est pour cette raison
-
ECOLE DES CADRES : PERFECTIONNEMENT
Pertinence : 100%
Durée: 1 à plusieurs jours en fonction du programme sélectionné
PUBLIC & PREREQUIS
Jeunes agriculteurs alsaciens récemment installés ou salariés souhaitant se perfectionner dans la prise de respon
-
Groupes innovants
Pertinence : 100%
Groupes innovants Avec les GDV, gardez une longueur d'avance A la pointe des pratiques viticoles depuis près de 30 ans, les GDV de l'Aube et de la Marne vous donnent l'opportunité de : Gagner en maît