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Tondeuses interceps : tour d’Horizon à Boursault
Date de publication : 04/07/2019
d’interceps efficace.
5 modèles ont pu être présentés, par des constructeurs ou utilisateurs.
Chacun a pu décrire les spécificités de sa machine, appuyé par une démonstration matérielle d’une parcelle de
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Tour d'horizon des pratiques viticoles durables et émergentes !
Date de publication : 16/05/2019
Lors de cet événement organisé par la Chambre d’agriculture de la Marne et le Grand Reims, vous découvrirez :
Un robot multifonction appelé « Bakus » - Première démonstration dans une parcelle vitco
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Tourisme : quels établissements peuvent ouvrir pendant le confinement ?
Date de publication : 28/04/2020
Le décret du JORF n°0072 du 24 mars 2020 précise les hébergements qui sont autorisés à accueillir du public:
Hôtels et hébergement similaire. Hébergement touristique et autre hébergement de courte
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Tout savoir sur l'hydraulique douce en Champagne !
Date de publication : 31/07/2020
l’Agence de l’Eau Seine-Normandie (AESN), la cellule érosion de la Chambre d’Agriculture de la Marne a élaboré une plaquette afin de promouvoir les différentes techniques suivant cette approche verte auprès
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Travail du sol : attaquer la saison sur de bonnes bases
Date de publication : 19/08/2018
la saison. Elles restent relativement satisfaisantes sur un sol propre sur lequel l’hiver et le gel a fait son office. Dans le cas contraire, il sera nécessaire d’au moins doubler ce premier passage. Suite [...] l’avantage de garder un bon débit de chantier et ne demande pas de puissance hydraulique embarquée.
Y a-t-il une influence sur le comportement de la vigne ? Augmente-t-on le risque de gel au printemps ?
Les
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Travail du sol : quid des hivers disparus?
Date de publication : 18/03/2022
A ce jour les sols de printemps sont souvent durs, et déjà recouverts d’adventices. Si l’intercep reste l’outil de loin le plus utilisé, il est parfois bon de rappeler que c’est un outil d’entretien et [...] les adventices, tout en créant une couche de terre meuble bien plus propice au passage d’interceps. A noter que chacun possède ses avantages. Le disque crénelé ne bourre pas dans des situations de sols [...] chez nos voisins (lointains, il est vrai) Bordelais permet de se rendre compte que cette pratique n’a jamais quitté leur quotidien pour ces raisons évidentes d’efficacité, y compris en vigne basses.
Johann
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Traçabilité automatique : limiter l’intervention humaine pour automatiser les enregistrements
Date de publication : 11/03/2019
on mais prendra également en compte le matériel utilisé ainsi que l’identification de l’opérateur.
A cette fin, Mes P@rcelles développe une interface permettant d’accueillir des données issues de divers
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Traçabilité avec MesParcelles
Date de publication : 18/03/2022
Traçabilité avec MesParcelles
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UTILISATION DES EXTRAITS DE PLANTES EN GRANDES CULTURES
Date de publication : 27/10/2023
Réaliser et valoriser ses propres préparations en grandes cultures
Objectifs opérationnels
Cette formation a pour objectifs d'apporter les connaissances nécéssaires à : l'identification des extraits fermentés
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Un Crédit d'impôt pour les exploitations certifiées HVE
Date de publication : 25/11/2020
D’un montant de 2500€, ce crédit d’impôt doit bénéficier aux exploitations nouvellement certifiées en 2022, ainsi qu’aux exploitations déjà certifiées au 31 décembre 2021.
Ce crédit d’impôt sera cumul
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Un accompagnement technique gratuit sur les Aires d’Alimentation de Captages marnaises
Date de publication : 18/02/2022
Il s’agit d’un accompagnement gratuit pour le viticulteur, entièrement pris en charge par la Chambre d’agriculture et l’Agence de l’Eau Seine Normandie. Pendant trois ans et sur la base de quatre jour
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Un bon millésime pour la formation " Les clés de la création d'un hébergement touristique "
Date de publication : 31/01/2020
co-animée par Alexandrine Davesne de la Chambre d'agriculture de la Marne et Jérôme de Guest&strategy, a permis de mettre les points sur les "tion" : réflexion, anticipation, construction, réglementation et
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Un grand succès pour le 1er plan de formation oenotourisme à destination des vignerons
Date de publication : 24/08/2018
Le premier volet de ce programme a porté sur la réalisation d'une formation en 2 modules sur le thème de la création d'un hébergement touristique.
Les sessions ont été complètes dès les premiers jours
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Un livret sur les pratiques bio en Champagne en préparation
Date de publication : 21/02/2024
Dans ce cadre, en partenariat avec Bio Grand Est et l’Association des Champagnes Bio, il est prévu de réaliser un livret de références techniques en viticulture bio en Champagne qui sera à destination