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Utiliser et produire ses extraits de plantes

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Les tisanes, décoctions, extraits fermentés de plantes sont de plus en plus utilisés par les vignerons pour diminuer l’utilisation des produits phytosanitaires et renforcer les défenses de la vigne.

Durée : 2 jours

Label EcophytoUne formation labellisée Ecophyto

 Public et prérequis

  • Viticulteurs
  • Prérequis : Extraits fermentés à mesurer apportés par les stagiaires

Objectifs

  • Comprendre le fonctionnement de la plante et du sol.
  • Comprendre les fondements de la Phytothérapie Agricole.
  • Connaître les différentes préparations utilisées. .Être capable de fabriquer des EF, Tisanes,...
  • Évaluer le stade de fermentation par les mesures (ph, redox, conductivité)
  • Être capable d'utiliser les protocoles .

Programme

  • Plantes et sols
  • Extraits fermentés et tisanes
  • Fabriquer et évaluser ses extraits fermentés
  • Protocoles

Méthodes pédagogiques et évaluations

  • Exposé de l’intervenant et échange avec le groupe
  • Travail à partir des expériences de chacun : faire ressortir les points importants et les sources d’erreurs. .
  • Diaporama « phytothérapie agricole » .
  • Diaporama « fabrication d'Extraits Fermentés, tisanes,... » 
  • Travaux pratiques : mesures des Extraits Fermentés et utilisation des mesures pour décider de l'embouteillage
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Evaluation sommative par un quizz

 

 

Mise à jour : 20 septembre 2022

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : sur demande

Formation à venir

Grâce à cette formation : Vous évaluez vos pratiques vis-a-vis du référentiel de la Viticulture Durable en Champagne. Vous vous engagez ou vous...

Duree

2 jours

Intervenants

Patrick GOATER - Expert - Purin d'ortie et Cie

Sessions

  • Epernay (51) - 24 et 25 avril 2023
    • Bar sur Seine (10) - 27 et 28 avril 2023
      • Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date

        Responsable du stage

        Sébastien
        CARRE Conseiller viticole - Chambre d'Agriculture de l'Aube
        06 34 26 48 72
        sebastien.carre@remove-this.aube.chambagri.fr
        Céline
        LEFEVRE JOLIBOIS Conseillère en viticulture biologique
        06 88 74 02 77
        celine.jolibois@remove-this.marne.chambagri.fr

        Délais d'accès à la formation

        De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

        Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques