Taille préservatrice de la vigne

Durée : 1 jour
Public et prérequis
- Viticulteurs
- Aucun prérequis
Objectifs
- Régénérer des ceps de vigne atteints de la forme lente de l’esca en supprimant l’amadou par curetage à l’aide d’une petite tronçonneuse,
- Réfléchir sa taille différemment pour enrayer certaine maladie et assurer la production de ses vignes.
Programme
- Différenciation entre bois mort et bois vivant,
- Identification des flux de sève fonctionnels,
- Manipulation de la tronçonneuse,
- Ouverture du cep et curetage.
- Comprendre le rôle et l’impact de la taille sur la présence de bois mort dans les ceps et les maladies du bois et de la vigne
- Mettre en place sur son domaine une taille moins mutilante
Méthodes pédagogiques et évaluations
- Apports théoriques et méthodologiques,
- Démonstration sur le terrain.
- Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
- Evaluation sommative par un quizz
Taux de satisfaction 2021
Aube : 87% des participants sont très satisfaits de la formation
Marne : pas de session
Mise à jour : 19 septembre 2022
Tarifs
Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : sur demandeDuree
1 jour
Intervenants
Mélanie BOUCHERAT - Conseillère viticole GDV de l'Aube
Sessions
- Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date
Responsable du stage
Sébastien
CARRE Conseiller viticole - Chambre d'Agriculture de l'Aube
06 34 26 48 72
sebastien.carre@ aube.chambagri.fr
Isabelle
RENARD Conseillère viticole
isabelle.renard@ marne.chambagri.fr
CARRE Conseiller viticole - Chambre d'Agriculture de l'Aube
06 34 26 48 72
sebastien.carre@ aube.chambagri.fr
Isabelle
RENARD Conseillère viticole
isabelle.renard@ marne.chambagri.fr
Délais d'accès à la formation
De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées
Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques