Oenotourisme : connaitre les bases pour se lancer ou enrichir son offre
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Intervenants
Gaétan BATTEUX - Attaché juridique
Alexandrine DAVESNE - Conseillère développement touristique - Chambre d'Agriculture de la Marne
Public et prérequis
- Gérants ou salariés d'exploitations viticoles
- Aucun prérequis
Objectifs
- Intégrer l'oenotourisme comme un axe stratégique de développement économique de son entreprise
- Offrir une visibilité sur les tendances du secteur dans un contexte post crise sanitaire
- Définir son offre
- Réaliser sa stratégie de communication
- Connaître les leviers de financement existants
- Connaître les bases essentielles du cadre règlementaire pour accueillir du public sur son exploitation
Programme
Environnement oenotouristique et émergence de projet
- Les tendances du secteur
- Présentation et utilisation d'un outil de réflexion pour créer son business modèle
- Les différentes activités pratiquées au sein des exploitations
- Avantages et contraintes du développement d'une activité oenotouristique
Mise en tourisme de l'exploitation
- Les bases de l'accueil
- Votre offre oenotouristique
- Les subventions accessibles
Les moyens de promotion et de distribution de l'offre oenotouristqiue
- L'accueil du public : sécurité et accessibilité
- Restauration et licences
- Droit du travail
- Commercialisation : vendre ses prestations
Méthodes pédagogiques
- Apports théoriques
- Cas concret
- Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
- Quizz
Taux de satisfaction générale en 2020 (note comprise en 8 et 10)
Aube : pas de session
Marne : pas de session
Mise à jour : 05/10/2021
Tarifs
Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 400 €Formation à venir
Duree
Intervenants
Alexandrine DAVESNE - Conseillère en Développement Touristique et Oenotourisme
Sessions
- 27 et 28 octobre 2022
- Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session
Responsable du stage
DAVESNE Conseillère en Développement Touristique et Oenotourisme
03.26.64.95.18
alexandrine.davesne@ marne.chambagri.fr
Notre accompagnement
Délais d'accès à la formation
De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées
Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques
Pour les Chambres d'agriculture de l'Aube et de la Marne
La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d'action suivante : ACTIONS DE FORMATION