Vous êtes ici : Accueil > Se former > Formations > Oenotourisme : connaitre les bases pour se lancer ou enrichir son offre

Oenotourisme : connaitre les bases pour se lancer ou enrichir son offre

Flux RSSImprimer la page

Nouveau


Une formation pratique pour développer des prestations oenotouristiques ou faire évoluer son activité d'accueil

27 et 28 octobre 2022

Durée : 2 jours

Intervenants

Gaétan BATTEUX - Attaché juridique

Alexandrine DAVESNE - Conseillère développement touristique - Chambre d'Agriculture de la Marne

Public et prérequis

  • Gérants ou salariés d'exploitations viticoles
  • Aucun prérequis

Objectifs

  • Intégrer l'oenotourisme comme un axe stratégique de développement économique de son entreprise
  • Offrir une visibilité sur les tendances du secteur dans un contexte post crise sanitaire
  • Définir son offre 
  • Réaliser sa stratégie de communication
  • Connaître les leviers de financement existants
  • Connaître les bases essentielles du cadre règlementaire pour accueillir du public sur son exploitation

Programme

Environnement oenotouristique et émergence de projet

  • Les tendances du secteur
  • Présentation et utilisation d'un outil de réflexion pour créer son business modèle
  • Les différentes activités pratiquées au sein des exploitations
  • Avantages et contraintes du développement d'une activité oenotouristique

 

Mise en tourisme de l'exploitation

  • Les bases de l'accueil
  • Votre offre oenotouristique
  • Les subventions accessibles 

 

Les moyens de promotion et de distribution de l'offre oenotouristqiue

  • L'accueil du public : sécurité et accessibilité
  • Restauration et licences
  • Droit du travail
  • Commercialisation : vendre ses prestations

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Cas concret
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Quizz

 

Taux de satisfaction générale en 2020 (note comprise en 8 et 10)

Aube : pas de session

Marne : pas de session

Mise à jour : 05/10/2021

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 400 €

Formation à venir

Une formation pour accompagner le porteur de projet dans la création d'un hébergement de type gîte, chambres d'hôtes, gîte de groupe, hébergements...

Duree

2 jours

Intervenants

Alexandrine DAVESNE - Conseillère en Développement Touristique et Oenotourisme

Sessions

  • 27 et 28 octobre 2022
    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Responsable du stage

      Alexandrine
      DAVESNE Conseillère en Développement Touristique et Oenotourisme
      03.26.64.95.18
      alexandrine.davesne@remove-this.marne.chambagri.fr

      Délais d'accès à la formation

      De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

      Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques

      Pour les Chambres d'agriculture de l'Aube et de la Marne

      Logo Qualiopi

      La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d'action suivante : ACTIONS DE FORMATION