Viticulture champenoise, retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Se former > Formations > Oenotourisme : connaitre les bases pour se lancer ou enrichier son offre

Oenotourisme : connaitre les bases pour se lancer ou enrichier son offre

Flux RSSImprimer la page

Jeudi 7 et vendredi 8 octobre 2021 - Epernay (Syndicat Général des Vignerons)

Une formation pratique pour développer des prestations oenotouristiques ou faire évoluer son activité d'accueil

Durée : 2 jours

Intervenants

Gaétan BATTEUX - Attaché juridique

Alexandrine DAVESNE - Conseillère développement touristique - Chambre d'Agriculture de la Marne

Public et prérequis

  • Gérants ou salariés d'exploitations viticoles
  • Aucun prérequis

Objectifs

  • Intégrer l'oenotourisme comme un axe stratégique de développement économique de son entreprise
  • Offrir une visibilité sur les tendances du secteur dans un contexte post crise sanitaire
  • Définir son offre 
  • Réaliser sa stratégie de communication
  • Connaître les leviers de financement existants
  • Connaître les bases essentielles du cadre règlementaire pour accueillir du public sur son exploitation

Programme

Environnement oenotouristique et émergence de projet

  • Les tendances du secteur
  • Présentation et utilisation d'un outil de réflexion pour créer son business modèle
  • Les différentes activités pratiquées au sein des exploitations
  • Avantages et contraintes du développement d'une activité oenotouristique

 

Mise en tourisme de l'exploitation

  • Les bases de l'accueil
  • Votre offre oenotouristique
  • Les subventions accessibles 

 

Les moyens de promotion et de distribution de l'offre oenotouristqiue

  • L'accueil du public : sécurité et accessibilité
  • Restauration et licences
  • Droit du travail
  • Commercialisation : vendre ses prestations

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques
  • Cas concret
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Quizz

Mise à jour : 26 août 2021

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 70 € (si accord de financement) - Autres publics : 400 €

Formation à venir

Aube : 25 novembre 2021

Marne : 12 janvier 2022

Sachez restaurer les ceps atteints de maladies du bois par des techniques alternatives (taille et...

Marne : 19 et 20 janvier 2022

Aube (électricité dans bâtiments) : date à définir

Apprenez à vous dépanner pour être polyvalent sur votre...

Duree

2 jours

Sessions

  • Jeudi 7 et vendredi 8 octobre 2021

    Responsable du stage

    Alexandrine
    DAVESNE Conseillère en Développement Touristique et Oenotourisme
    03.26.64.95.18
    alexandrine.davesne@remove-this.marne.chambagri.fr

    Délais d'accès à la formation

    De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques

    Pour les Chambres d'agriculture de l'Aube et de la Marne

    Logo Qualiopi

    La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d'action suivante : ACTIONS DE FORMATION