Vous êtes ici : Accueil > Se former > Formations > Maîtriser les couverts végétaux sur son vignoble

Maîtriser les couverts végétaux sur son vignoble

Flux RSSImprimer la page

Nouveau


Marne : 19 avril 2022

Aube : 28 avril 2022

Accompagnement des vignerons dans le développement de la fertilité agronomique de leurs parcelles de vignes via la réalisation de couverture végétale - ECOPHYTO

 

Durée : 1 jour

Label Ecophyto

Public et prérequis

  • Viticulteurs
  • Prérequis : aucun

 

Objectifs

  • Accompagner les vignerons dans le développement de la fertilité agronomique de leurs parcelles de vignes via la réalisation de couverture végétale.

 

Programme

  • Quel couvert pour quel intérêt agronomique ? Lien entre les spécificités agronomiques et la vinification.
  • Intérêt des différentes espèces.
  • Modalités d’implantation en fonction des espèces.
  • Mesurer ses biomasses.
  • Quelle destruction réaliser pour assurer la meilleure valorisation possible du couvert ?
  • Intérêt du double couvert.
  • Gestion des résidus du précédent (hersage, broyage, déchaumage superficiel, roulage).
  • Quelle solution machinisme (conception du bâti, du système du distribution, choix des dents) ?
  • Quelle modalité de semis en fonction des conditions ?
  • Fertilisation, désherbage des couverts et réglementation associée

Méthodes pédagogiques

  • Partie théorique en salle menée en pédagogie inversée.
  • Tour de plaine avec des réalisations pratiques et des démonstrations
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Quizz

Taux de satisfaction générale en 2020 (note comprise en 8 et 10)

Aube : pas de session

Marne : pas de session

Mis a jour : 05/10/2021

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 35 €, si accord de financement, selon les priorités et conditions de prises en charge. Autres publics : 200 €

Formation à venir

Une formation pratique pour développer des prestations oenotouristiques ou faire évoluer son activité d'accueil

27 et 28 octobre 2022

Une formation pour accompagner le porteur de projet dans la création d'un hébergement de type gîte, chambres d'hôtes, gîte de groupe, hébergements...

Duree

1 jour

Intervenants

Pierre GACHINIAT - Conseiller viticole

Sessions

  • Aube : 28 avril 2022
    • Marne : 19 avril 2022

      Responsable du stage

      Pierre
      GACHINIAT Conseiller viticole

      Délais d'accès à la formation

      De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

      Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques

      Pour les Chambres d'agriculture de l'Aube et de la Marne

      Logo Qualiopi

      La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d'action suivante : ACTIONS DE FORMATION