Viticulture champenoise, retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Se former > Formations > Maîtriser les couverts végétaux sur son vignoble

Maîtriser les couverts végétaux sur son vignoble

Flux RSSImprimer la page

Nouveau


Mars / avril 2022

Lieu à définir

Accompagnement des vignerons dans le développement de la fertilité agronomique de leurs parcelles de vignes via la réalisation de couverture végétale - ECOPHYTO

 

Durée : 1 jour

Label Ecophyto

Public et prérequis

  • Viticulteurs
  • Prérequis : aucun

 

Objectifs

  • Accompagner les vignerons dans le développement de la fertilité agronomique de leurs parcelles de vignes via la réalisation de couverture végétale.

 

Programme

  • Quel couvert pour quel intérêt agronomique ? Lien entre les spécificités agronomiques et la vinification.
  • Intérêt des différentes espèces.
  • Modalités d’implantation en fonction des espèces.
  • Mesurer ses biomasses.
  • Quelle destruction réaliser pour assurer la meilleure valorisation possible du couvert ?
  • Intérêt du double couvert.
  • Gestion des résidus du précédent (hersage, broyage, déchaumage superficiel, roulage).
  • Quelle solution machinisme (conception du bâti, du système du distribution, choix des dents) ?
  • Quelle modalité de semis en fonction des conditions ?
  • Fertilisation, désherbage des couverts et réglementation associée

Méthodes pédagogiques

  • Partie théorique en salle menée en pédagogie inversée.
  • Tour de plaine avec des réalisations pratiques et des démonstrations
  • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
  • Quizz

 

Tarifs

Contributeurs VIVEA : 35 €, si accord de financement, selon les priorités et conditions de prises en charge. Autres publics : 200 €

Formation à venir

Aube : 25 novembre 2021

Marne : 12 janvier 2022

Sachez restaurer les ceps atteints de maladies du bois par des techniques alternatives (taille et...

Marne : 19 et 20 janvier 2022

Aube (électricité dans bâtiments) : date à définir

Apprenez à vous dépanner pour être polyvalent sur votre...

Duree

1 jour

Intervenants

Pierre GACHINIAT - Conseiller viticole

Sessions

  • Lieu à définir : mars - avril 2022

    Responsable du stage

    Pierre
    GACHINIAT Conseiller viticole

    Délais d'accès à la formation

    De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

    Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques

    Pour les Chambres d'agriculture de l'Aube et de la Marne

    Logo Qualiopi

    La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d'action suivante : ACTIONS DE FORMATION