Initiation à la microbrasserie

Nouveau
Durée : 3 jours
Public et prérequis
- Personnes en situation de création ou de diversification d'activités voulant se spécialiser en brasserie artisanale
- Aucun prérequis.
Objectifs
- Obtenez les connaissances du marché de la microbrasserie et des processus de fabrication des différentes bières
- Choisissez les équipements appropriés à la production de la bière en microbrasserie en fonction des volumes à produire et de l’hygiène requise
- Situez votre projet dans son contexte global (investissement, prix de revient, …).
Programme
- Présentation de la filière et du marché de la bière
- Les différentes matières premières et leurs incidences sur la fabrication et la qualité de la bière : malt, succédanés (grains crus et sirops de sucre), houblon, eau, levure, arômes, épices, auxiliaires technologiques et additifs
- Présentation des étapes de la fabrication de la bière
- Nettoyage, hygiène et sécurité
- Le matériel de microbrasserie et dimensionnement des équipements en microbrasserie
- Les coûts de revient
Méthodes pédagogiques et évaluations
- Apports théoriques
- Mise en situation
- Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
- Evaluation sommative par un quizz
Mise à jour : 22 aout 2022
Tarifs
Contributeurs VIVEA : 105 € (si accord de financement) - Autres publics : 630 eurosDuree
3 jours
Intervenants
Thomas EVANS - Référent Pôle Microbrasserie
Sessions
- Je m'inscris pour être contacté pour une prochaine date
Responsable du stage
Emeline
GOZLAN Ingénieure Formation et coordinatrice des activités formation
06 28 69 37 29
emeline.gozlan@ aube.chambagri.fr
GOZLAN Ingénieure Formation et coordinatrice des activités formation
06 28 69 37 29
emeline.gozlan@ aube.chambagri.fr
Délais d'accès à la formation
De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées
Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques