Viticulture champenoise, retour à la page d'accueil
 Vous êtes ici : Accueil > Se former > Formations > En route vers la viticulture durable en Champagne - Exploitants viticoles faisant appel à un prestataire

En route vers la viticulture durable en Champagne - Exploitants viticoles faisant appel à un prestataire

Flux RSSImprimer la page

Plusieurs sessions programmées dans l'année ! LABEL ECOPHYTO.

Durée : 1 jour

OBJECTIFS

  • S'approprier les enjeux environnementaux de la viticulture champenoise actuelle
  • Réaliser l'autodiagnostic de mon exploitation par rapport au référentiel de la viticulture durable en Champagne du CIVC
  • Elaborer un plan de progrès

 

PROGRAMME

  • Introduction aux enjeux environnementaux de la viticulture durable
  • Réalisation de l'autodiagnostic accompagné d'une explication des points du référentiel
  • Développement de certains thèmes techniques visant à améliorer les pratiques sur l'exploitation parmi : fertilisation, biodiversité, aménagement du paysage , entretien des sols et lutte contre l'érosion, stratégie phytosanitaire, déchets
  • Elaboration du plan de progrès individuel
  • Pour aller plus loin : comment faire certifier mon exploitation ?

 

METHODES PEDAGOGIQUES

  • Exposé en salle
  • Réalisation de l'autodiagnostic
  • Echanges entre intervenant et stagiaires
  • Exercices pratiques

 

le + : une clé USB contenant des documents permettant de se préparer à l'audit

   

Tarifs

Contributeurs VIVEA : de 0 à 35 €, si accord de financement, selon les priorités et conditions de prises en charge. Autres publics : 200 €

Formation à venir

Les 24 et 25 octobre 2019.

LABEL ECOPHYTO

Les 11 et 12 février 2020 dans l’Aube ou les 03 et 04 mars 2020 dans la Marne.

LABEL ECOPHYTO

Duree

1 jour

Intervenants

Lucie SOLIER - Conseillère spécialisée Vignoble champenois

Sessions

  • Marne : 31 octobre 2019

    Responsable du stage

    Thomas
    MINEUR Chambre d'Agriculture de la Marne
    03 26 77 36 36
    thomas.mineur@remove-this.marne.chambagri.fr