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Des brebis dans les vignes : développer un projet en éco-pâturage

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Date à définir

Le pâturage hivernal des vignes par les brebis est une pratique ancienne qui revient au goût du jour.

Elle limite les opérations d’entretien dans l’inter-rang et augmente nettement la proportion de légumineuses. Elle propose une nouvelle ressource alimentaire en hiver aux éleveurs ovins. L’association entre éleveurs ovins et viticulteurs est profitable à chacun.

 

Durée : 1 jour

 

Public et prérequis

  • Viticulteurs et éleveurs ovins
  • Aucun prérequis

Objectifs

  • Déterminer si une parcelle est éligible à l’éco-pâturage Reconnaitre les différents critères d’une parcelle déco-paturage
  • Mettre en place de l’éco-pâturage en toute sécurité (clôture, panneaux…)
  • Pâturer efficacement une parcelle avec un chargement adapté
  • Etablir le calendrier de pâturages des brebis
  • Travailler en adéquation viticulteurs et éleveurs

    Programme

    • État des lieux technique des parcelles éco-paturables
    • Etablir un partenariat avec un éleveur (choix de l’espèce et de la race adéquate…)
    • Chargement et plan de pâturage
    • Bien être animal
    • Gestion et réglementation

    Méthodes pédagogiques

    • Apports théoriques
    • Terrain
    • Evaluation formative de type questions-réponses orales et reformulation tout au long de la formation
    • Quizz

    Taux de satisfaction générale en 2020 (note comprise en 8 et 10)

    Aube : pas de session

    Marne : pas de session

    Mise à jour : 22/09/2021

    Tarifs

    Contributeurs VIVEA : 35 € (si accord de financement) - Autres publics : 200 €

    Formation à venir

    Marne : 20 octobre 2021

    Aube : 15 novembre 2021

    Aisne : 18 novembre 2021

    Plusieurs sessions dans l'Aube et dans la Marne toute l'année !...

    Duree

    1 jour

    Sessions

    • Je m'inscris pour être recontacté pour une prochaine session

      Responsable du stage

      Manon
      MOUREY Conseillère environnement - Chambre d'agriculture

      Délais d'accès à la formation

      De un jour à huit mois pour la campagne en cours en fonction des places disponibles et des sessions programmées

      Les personnes en situation de handicap sont invitées à nous contacter directement afin d'étudier ensemble les possibilités de suivre la formation. Consultez les infos pratiques

      Pour les Chambres d'agriculture de l'Aube et de la Marne

      Logo Qualiopi

      La certification qualité a été délivrée au titre de la catégorie d'action suivante : ACTIONS DE FORMATION