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Certification par voie collective : une voie qui séduit
Pertinence : 100%
car il a fallu faire évoluer nos méthodes dans les vignes. C’est un travail d’équipe qui a fait avancer l’exploitation au-delà de la simple certification, on progresse plus vite qu’avant ».
A en voir [...] LAPIE-LAMIABLE, exploite 5 ha à Tours sur Marne. « Après une première formation il y a 4 ans, j’étais motivée puis le quotidien a repris le dessus. J’ai donc fait une nouvelle formation 2 ans plus tard et me [...] formation l’a vite rassurée. « Quand on ose se pencher sur le référentiel, on se rend compte qu’on n’est pas très loin du compte. Le plus gros travail est administratif, dans les vignes il n’y a pas grand-chose
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Formation oenotourisme : un outil au service des vignerons pour développer l'accueil sur l'exploitation
Pertinence : 91%
achevée fin septembre, a été l’occasion pour les stagiaires vignerons d’échanger avec des professionnels de l’oenotourisme. Emmanuel Chopin du Champagne Julien Chopin à Monthelon a su embarquer le groupe [...] cet entrepreneur qui a le goût du challenge. « Il faut faire preuve d’agilité et maîtriser les contraintes pour avancer dans son projet. ».
Alexandre Chevallet de Cap Orientation a ensuite emmené le groupe [...] expériences atypiques et insolites.
De son côté, Mathias Collard, de l’Agence réceptive « A la Française », a témoigné de l’importance de s’adapter pour répondre aux nouveaux besoins du marché dans le
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Terres d'échanges episode 2 : les couverts engrais verts
Pertinence : 90%
Vincent Cuillier, viticulteur à Pouillon (51), explique comment il a adapté la taille et le broyage dans la parcelle où un semis a été réalisé.
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« Avancer vers la Viticulture Durable en Champagne » : une formation pour relancer sa démarche de progrès
Pertinence : 87%
viticulteur est de mettre à jour son autodiagnostic et relancer la démarche de progrès de son exploitation. A travers l’apport du conseiller-formateur et les échanges entre stagiaires, la formation vise également [...] individuel. Une prochaine session est programmée pour le 17 avril prochain à Epernay. Cette formation a également été mise en place dans plusieurs coopératives pour entretenir la dynamique de progrès collective
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Formations 2019-2020 : donnez votre avis!
Pertinence : 87%
agriculteurs, et éleveurs des territoires de notre région.
En viticulture, une vingtaine de formation a été mise en place par les équipes des Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois lors de la dernière [...] de la prochaine campagne 2019-2020, pour qu'elle soit au plus proche de vos attentes > JE REPONDS A L'ENQUETE
Pour plus d'informations: Emeline GOZLAN Tél : 06 28 69 37 29 - emeline.gozlan@aube.chambagri
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Les certifications sur la bonne voie… collective !
Pertinence : 87%
La première a eu lieu dans l’Aube le 14 septembre, suivie par une réunion à Epernay le 18. Un webinaire a aussi été organisé le 21 septembre et depuis, plusieurs réunions se tiennent dans les coopératives
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Journée Effervescence bio : une première édition réussie!
Pertinence : 85%
Le début de matinée était consacré à l'extrait fermenté d'ortie. David Collot a expliqué son activité de fabrication d'extrait fermenté puis Céline Jolibois, Sébastien Carré (Chambre d'agriculture du Vignoble [...] Champagne) ont exposé des résultats d'essais assez prometteurs avec ce produit.
La seconde partie a repris quelques préalables à l'utilisation des plantes et présenté des résultats d'expérimentations [...] de la Marne et de l'Aube. Pour clôturer ce rendez-vous, Christophe Mignon, viticulteur à Festigny, a partagé son expérience sur l'utilisation des plantes dans sa stratégie viticole.
Il résulte de cette
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Actualité du vignoble du 26 juillet
Pertinence : 85%
semaine prochaine.
Tordeuses
Le vol des tordeuses s’est achevé la semaine dernière et aucun œuf n’a été détecté au vignoble cette semaine. De très rares perforations sont constatées en zones non confusée [...] aucune intervention n’est conseillée.
Mildiou
La nouvelle sortie de tache constatée cette semaine n’a généralement pas modifié l’état sanitaire des parcelles car elle ne concerne très souvent que les brous [...] cette année. Le stade 35 « début véraison » sera atteint la semaine prochaine, la protection n’a désormais plus lieu d’être renouvelée, même dans les parcelles présentant des symptômes.
Nos équipes
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Retour sur la première Vigne Bio Ouverte 2019 !
Pertinence : 85%
Dominique Lelarge a présenté son parcours et les points importants à prendre en compte pour passer en viticulture bio (pulvérisation efficace, main d'œuvre, observation…). Une présentation qui a été complétée [...] complétée par la visite de deux parcelles et par l'intervention du Grand Reims qui a souligné l'intérêt de la viticulture bio pour la protection de la ressource en eau, notamment sur les aires d'alimentation
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MesParcelles fait peau neuve !
Pertinence : 85%
L’interface MesParcelles a été repensée pour être plus ergonomique, plus moderne et vous permettre de gérer librement votre compte, vos changements de campagne... La cartographie a été également revisitée [...] AU VITeff 2019
Découvrez les nouveautés MesParcelles viticoles au VITEFF du 15 au 18 octobre 2019 A l’occasion du VITEFF 2019, l’équipe MesParcelles vous propose des démonstrations gratuites du logiciel
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Page 404
Pertinence : 84%
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DEPHY Tour : bilan d’une journée enrichissante !
Pertinence : 84%
réseaux Dephy champenois accompagnés par la Chambre d’agriculture est très positive. L’IFT herbicide a baissé depuis l’entrée des exploitations dans le réseau de 60% pour atteindre un IFT moyen de 0,5 en [...] e biologique était le 2ème thème de la journée. Sébastien est engagée en bio depuis 2012 et Pierre a testé le « tout cuivre et soufre » cette année dans ses Chardonnays car il souhaite les convertir p [...] Sur les 35 exploitations des réseaux DEPHY, 10 sont engagées en viticulture biologique. L’objectif n’a jamais été de convertir les exploitations mais ce « mixte » de pratiques et d’expériences permet d’enrichir
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AG du GDV de la Marne : maturité des raisins et qualité(s) des moûts de Champagne
Pertinence : 84%
lors de la dernière campagne ?
Jean-Pierre Vazart, Président du GDV de la Marne, a indiqué que la barre des 100 adhérents a été dépassée en 2018, avec une vingtaine d'adhérents engagés dans la certification [...] Lors de ce rendez-vous, Olivier Zébic, agronome et œnologue, Directeur associé de Zébic & Cie, a mené une conférence intitulée "Maturité des raisins et qualité(s) des moûts de Champagne". Il [...] notamment revenu sur les indicateurs importants à prendre en compte pour suivre la maturation du raisin et a remis en questions quelques pratiques historiques du suivi maturité (acidité totale, concentration en
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La viticulture durable pour aller de l’avant
Pertinence : 84%
Massonnot. La première fois a été pour lui l’occasion de faire le point sur les mises aux normes de son exploitation d’un point de vue technique et administratif. La seconde session lui a permis de prendre plus [...] intellectuel. »
Organisée par et pour les adhérents de la coopérative, la session viticulture durable a permis à chaque participant de se sentir libre de s’exprimer sans retenue. « Nous n’avons pas tous le [...] de vue ou les mêmes idées, c’est en cela que les journées de formation sont bénéfiques. L’animateur a su être à l’écoute et répondre à nos interrogations. C’était facile d’échanger et d’instaurer un vrai