-
Œnotourisme : un millésime 2022 exceptionnel
Date de publication : 03/09/2022
Tendance "Slow tourisme"
La saison estivale 2022 est déjà considérée comme une année exceptionnelle pour le secteur du tourisme. Depuis 2 ans, Le tourisme vert et de proximité est plébiscité par les v
-
« Pulvérisation de demain dans les vignes étroites… et semi larges » - Journée AgroEquipement 2023
Date de publication : 05/06/2023
Nous vous présentons régulièrement de nouvelles pratiques viticoles et du matériel toujours plus performant afin de réduire les intrants. Nous invitons tous les viticulteurs à nos journées techniques
-
« Avancer vers la Viticulture Durable en Champagne » : une formation pour relancer sa démarche de progrès
Date de publication : 24/08/2018
L’objectif pour le viticulteur est de mettre à jour son autodiagnostic et relancer la démarche de progrès de son exploitation. A travers l’apport du conseiller-formateur et les échanges entre stagiair
-
Zoom technique : protection des maladies
Date de publication : 22/02/2023
Dans les deux cas, la protection phytosanitaire tend vers une utilisation plus poussée des produits dits de « biocontrôle » en renfort des produits dits conventionnels.
Protéger ses vignes en étant HV
-
Zoom technique : Entretien du sol
Date de publication : 19/01/2023
La diminution de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques repose en partie sur le recours à la mécanisation.
Désherbage mécanique
Le désherbage mécanique superficiel du sol, lorsqu’il est
-
Zoom sur le GIEE Couverts végétaux et engrais verts
Date de publication : 31/07/2020
Le but de ce groupe est de créer une dynamique collective pour améliorer les pratiques viticoles d’un point de vue environnemental, social et économique et de mettre en place des essais avec un suivi
-
ZNT : les Chartes riverains validées
Date de publication : 03/07/2020
Depuis le 1er janvier 2020, un nouveau cadre réglementaire renforce la réglementation relative à l’application des produits phytosanitaires à proximité des habitations et des établissements accueillan
-
Webinaire "Promouvoir et valoriser ma certification"
Date de publication : 10/12/2020
Au programme
Les attentes des consommateurs La construction du discours commercial
Après les interventions de
Thomas MINEUR - Chef produit certification - Chambres d'agricul
-
WEBINAIRE - VDC et HVE : comment certifier mon exploitation ?
Date de publication : 27/01/2021
D’abord recherchées par les exploitations souhaitant faire reconnaitre leurs pratiques et les valoriser, les certifications environnementales sont en passe de devenir une condition d’accès au marché,
-
WEBINAIRE - Faire fructifier son exploitation avec les bons outils numériques - Mardi 31 janvier 2023
Date de publication : 12/01/2023
Fibre, ADSL, Wifi, 4G/5G, fixe, mobile, internet des objets (IOT) … Pas toujours facile de bien choisir l’offre et les services de connexion qui vous seront les plus utiles et pertinents.
Participez a
-
Vous êtes engagés dans l'oenotourisme ?
Date de publication : 27/02/2020
Ce label a été créé en 2009 par les Ministères de l’Agriculture et du Tourisme afin de développer et de promouvoir l’oenotourisme dans les vignobles français. Il vise à apporter plus de visibilité aux
-
Votre traçabilité en une heure chrono !
Date de publication : 13/12/2017
-
Vos Chambres d'agriculture, partenaires du « Challenge Empowering Champagne »!
Date de publication : 18/03/2021
Les Chambres d'agriculture du Vignoble champenois ont rejoint cet événement initié par La Cuverie, l’Union des producteurs particuliers du centre vinicole champagne Nicolas Feuillatte et l’association
-
Viticulture durable en Champagne : démystifier le coût la certification
Date de publication : 19/08/2018
De plus en plus de vignerons s’engagent dans la démarche de la Viticulture Durable en Champagne (VDC) et se font certifier. Cette certification, pilotée par le Comité Champagne, permet de mettre en av