projet sur votre toiture de bâtiment ? Nouveau HVE : quels impacts pour la certification de mon exploitation ? Contact Pour plus d'information Coralie Bourgeois 03 26 77 36 50
tous (clients des exploitations de champagne, voyageurs œnotouristes …) et contribuer à la valorisation des atouts du territoire de champagne mais aussi de sa propre image d’exploitant champenois. La charte [...] concernant l’appui au développement d’un projet d’hébergement ou de valorisation de l’accueil sur l’exploitation vous pouvez contacter : Alexandrine DAVESNE 06 44 20 73 19 alexandrine.davesne@ remove-this.
vous intéresser D'autres services vous sont proposés pour améliorer vos performances sur votre exploitation: Cap Performance Suivi parcellaire Entretien du sol Fertilisation Certification environnementale
Conduite de la vigne Contactez-nous Formations Viticulteur Stratégie d'entreprise, performances d'exploitation, traçabilité, certification PRESTATAIRE DE SERVICE Traçabilité avec Mes p@rcelles, agrément P
ergonomie, sa simplicité d’utilisation et aux exploitants fidèles qui renouvellent à plus de 98 % leur abonnement. La clé pour la gestion de votre exploitation Que vous soyez prestataire, récoltant manipulant [...] appellation. Une palette de menus vous est proposée : Mon exploitation : consiste à définir son parcellaire et personnaliser son exploitation (intrants, interventions, engrais...) Prévisions : réalisation [...] cahiers des charges des certifications et vous calcule le ratio IAE par la surface totale de l’exploitation. Règlementation Plan de fumure Vous pouvez également faire votre plan prévisionnel de fumure sur
pour envisager l'avenir sereinement Réfléchir sa plantation pour pérénniser et sécuriser son exploitation viticole Les contraintes environnementales et économiques, les évolutions de la réglementation [...] Cap Plantation : Un accompagnement individualisé qui se construit avec votre conseiller Votre exploitation et ses contraintes sont au cœur de l’étude et des propositions qui en découlent Un appui tech [...] plantation et sur la conduite de la vigne Identifier Caractériser les problèmatiques de votre exploitation : dépérissement, perte de rendement... Etude technico-économique de votre explpoitation Accompagner
l'un des points à poursuivre pour quelques exploitations. Contacts Marne Marie FAGOT Tél. 03 26 51 50 86 Vidéo Réseau Marne-Aisne Créé en 2011 12 exploitations Orienté viticulture intégrée Travaille sur [...] Réseaux DEPHY Réseaux DEPHY : 3 réseaux d’exploitations viticoles en Champagne Les réseaux viticoles DEPHY sont des précurseurs pour répondre aux attentes du plan Ecophyto et aux attentes environnementales [...] de l’abandonner au profit de l’économie des intrants. La volonté de DEPHY est de conserver des exploitations performantes. Même si l’Aube souffre régulièrement d’aléas climatiques forts depuis quelques années
biologique en Champagne La certification bio est un label concernant le produit. Ce n’est donc pas l’exploitation qui est certifiée mais le produit final (raisin, champagne, vin…). Elle est régie par des règlements
prend en compte les enjeux économiques, la qualité de la production, les contraintes de votre exploitation ou encore vos convictions personnelles. Le contenu est élaboré en concertation avec vous pour [...] vos pratiques Exprimez le meilleur de vos vignes avec des pratiques durables et adaptées à votre exploitation. Les + Cap Performance Un suivi de proximité avec un conseiller référent Un suivi adapté à votre [...] vous intéresser D'autres services vous sont proposés pour améliorer vos performances sur votre exploitation: Suivi parcellaire Entretien du sol Pulvérisation Fertilisation Certification environnementale
es grâce un conseil adapté à chaque exploitation. Il consiste en : Un diagnostic complet de vos pratiques phytosanitaires, vos atouts et contraintes d’exploitation Un plan d’actions personnalisé , avec [...] avec des leviers clefs et stratégiques adaptés à votre exploitation Le Conseil Stratégique Phytosanitaire est une opportunité pour chaque exploitation d’identifier ses problématiques sanitaires et d’établir [...] économique. Suis-je concerné ? Toute exploitation utilisatrice de produits phytosanitaires est concernée par le Conseil Stratégique Phytosanitaire excepté : Les exploitations certifiées Agriculture Biologique
améliorer les pratiques sur l'exploitation. Elaboration du plan de progrès individuel. A chacun ses besoins, cette formation peut aussi être déclinée au format 1 jour pour les exploitants faisant appel à la prestation [...] prestation est entièrement modulable . Réalisation d'un pré-audit d'exploitation Avec l'appui d'un conseiller, vérifiez que votre exploitation répond aux exigences de la Viticulture Durable en Champagne, avant [...] Ce conseil individualisé comprend : Une visite d'exploitation pour vérifier les 99 points du référentiel (traçabilité, conformité du site d'exploitation et du matériel, biodiversité dans le parcellaire
performances sur votre exploitation: Cap Performance Entretien du sol Pulvérisation Fertilisation Certification environnementale Suivi parcellaire Réseaux DEPHY 3 réseaux d'exploitations viticoles en Champagne
solutions concrètes à chaque étape. 1/ Préparation de votre exploitation Notre conseillère réalise un diagnostic pour situer votre exploitation par rapport au cahier des charges. Elle identifie les points [...] validé par des vignerons Une certification spécifique qui porte à la fois sur le produit et sur l'exploitation viticole Une reconnaissance accrue de la part des professionnels en France et à l'étranger Un [...] réseau national de communication sur le web Des outils mis à disposition pour vos salons et votre exploitation Terra Vitis vous intéresse ? Contactez les Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois qui vous
formation Préparer son exploitation à la certification HVE niveau 3 Réalisation d'un pré-audit en exploitation HVE Cet accompagnement individualisé comprend : Une visite d'exploitation afin de vérifier les [...] Le nombre d’exploitations certifiées "Haute Valeur Environnementale" (HVE) ne cesse de progresser en France, comme en Champagne qui reste une région leader dans ce domaine. Les exploitations viticoles [...] adapté aux besoins de chaque exploitant. Il se décompose en 3 étapes : SE SITUER en réalisant, en formation ou de façon individuelle, l’autodiagnostic de son exploitation sur le niveau 1 de la certification