-
INITIATION A LA DEGUSTATION
Date de publication : 13/02/2024
stagiaires :
Chef/associé/collaborateur exploitant à jour des cotisation MSA et dans la limite annuel de prise en charge de 3 000 € par VIVEA : 40 €
Exploitant en démarche d'installation : nous contacter [...] e. Apprendre à commenter un vin grâce à des exercices pratiques.
Public et pré-requis :
Chef d'exploitation et salarié agricole. Aucun pré-requis.
Contenu :
Initation à la dégustation des vins Approche
-
SENSIBILISATION A L UTILISATION D'UNE TRONCONNEUSE
Date de publication : 14/02/2024
chantier et entretenir le matériel pour intervenir en sécurité.
Public & prérequis
Chefs d'exploitation, salariés agricoles, toute personne utilisant une tronçonneuse
Aucun prérequis
Contenu
-
REUSSIR LA LACTOFERMENTATION DES LEGUMES
Date de publication : 15/02/2024
journée théorique et 1 journée dans un laboratoire pour réaliser 2 à 3 recettes
Public :
Chef d'exploitation et salarié agricole.
-
Gestion durable des haies et formations arborées
Date de publication : 06/02/2024
formation arborée : La plantation La taille de formation La gestion courante et l'opération d'exploitation L'opération de gestion d'amélioration
La règlementation :
Réglementations courantes Ag
-
OPTIMISER L'APPLICATION DES PRODUITS PHYTOSANITAIRES EN GRANDES CULTURES
Date de publication : 21/02/2024
gestion des adventices et connaître les outils de désherbage mécanique.
Public & prérequis
Exploitants agricoles en grandes cultures.
Contenu
Le triangle de la pulvérisation (type de buse, volume
-
S'INITIER AU BUCHERONNAGE
Date de publication : 20/02/2024
stagiaires :
Chef/associé/collaborateur exploitant à jour des cotisations MSA et dans la limite annuel de prise en charge de 3 000 € par VIVEA) : 270 €
Exploitant en démarche d'installation : nous contacter [...] par rapport aux autres usagers (routes, sentiers, chantiers…)
Public & Prérequis :
Chef d'exploitation et salarié agricole. Avoir suivi une journée de sensibilisation à l'utilisation d'une tronçonneuse
-
PERFECTIONNEMENT A LA DEGUSTATION : LES BASES, LES DEFAUTS ET LES SEUILS DE DETECTION
Date de publication : 22/02/2024
de détection pour les principales molécules impliquées dans ces défauts.
PUBLIC & PREREQUIS
Exploitant, technicien, salarié, œnologue, sommelier, caviste, commercial
CONTENU
Perferctionner sa technique
-
Bien tailler ses arbres en agroforesterie
Date de publication : 11/03/2024
Public et prérequis
Exploitants agricoles Aucun prérequis
Objectifs
Comprendre les principes fondamentaux d’une taille respectueuse de la croissance de l’arbre Définir les objectifs de production
-
Calculer et analyser son cout de production en élevage allaitant
Date de publication : 11/03/2024
sur le fonctionnement global de l'exploitation.
Programme
Identification des atouts, faiblesses, opportunités, menaces propre à votre exploitation.
Calcul des ratios économiques globaux [...] opportunités et les menaces.
Comprendre les principaux indicateurs économiques, les calculer pour son exploitation et les interpréter.
Savoir calculer son coût de production et analyser ses composantes en
-
SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL (renouvellement certificat SST)
Date de publication : 08/03/2024
Obtenir le renouvellement du certificat de sauveteur secouriste du travail
Public & prérequis
Exploitant et salariés agricoles, forestiers, tout public
Avoir déjà suivi le module SST initial. Avoir obtenu
-
SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL (SST initial)
Date de publication : 08/03/2024
secours tant au magasin que dans leurs exploitations.
Objectifs opérationnels
Obtenir son certificat de sauveteur secouriste du travail
Public & prérequis
Exploitants et salariés agricoles, viticoles, [...] les réduire. Eclairer la stratégie de diminution des risques et de gestion des secours sur l'exploitation. Examen des victimes, analyse de la situation. Acquérir une connaissance de base sur les risques
-
CALCULER ET MAITRISER MES COUTS DE REVIENT EN PRODUCTION LEGUMIERE
Date de publication : 19/03/2024
départements limitrophes
CONTENU
Les fondamentaux de la gestion d’entreprise : notions de marges d’exploitation, coûts de revient, de seuil de rentabilité Apprendre à choisir les bons indicateurs en fonction [...] fonction de la situation et des objectifs Les composantes du coût de revient : revenu du chef d'exploitation, rémunération de la main d'œuvre, intrants, investissements, charges de structure Les outils de [...] de calculs et exercices pratiques, calcul des coûts de revient sur des cas fictifs et sur mon exploitation Partage et mise en commun des résultats, identification de leviers d'optimisation des marges
-
HYGIENE ALIMENTAIRE ADAPTEE A L'ACTIVITE DES ETABLISSEMENTS DE RESTAURATION COMMERCIALE
Date de publication : 19/03/2024
stagiaires :
Chef/associé/collaborateur exploitant à jour des cotisation MSA et dans la limite annuel de prise en charge de 3 000 € par VIVEA : 80 €
Exploitant en démarche d'installation : nous contacter [...] œuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale
Public & pré-requis :
Chef d'exploitation, fermiers aubergistes et leurs salariés. Personnels des établissements de restauration commerciale
-
MAITRISER LE CONDITIONNEMENT SOUS VIDE
Date de publication : 19/03/2024
stagiaires :
Chef/associé/collaborateur exploitant à jour des cotisation MSA et dans la limite annuel de prise en charge de 3 000 € par VIVEA) : 40 €
Exploitant en démarche d'installation : nous contacter [...] bien utiliser le sous-vide, quelles erreurs éviter ?
Public & prérequis :
Producteur fermier, exploitant ou salarié agricole ayant déjà ou non la pratique du conditionnement sous vide.
Contenu :
Les