Electricité sur machines agricoles
Date de publication : 05/10/2021
démarrage, circuit de signalisation et d’éclairage. Réaliser des montages et des branchements d’équipements additionnels.
Méthodes pédagogiques
Réalisation d’une prestation de face à face pédagogique
Conduite d'enjambeur en sécurité
Date de publication : 24/02/2022
gravité, équilibre du matériel, report de charge, Prise en main du poste de conduite, réglage des équipements de conduite, contrôles (pneumatiques…), Conduite sur terrain plat, dans les vignes, manœuvres
Installation et conduite de ruchers - 2 sessions : débutant et expert
Date de publication : 26/04/2022
Public et prérequis
Tout public Prérequis : se munir des équipements de protection individuelle en apiculture (vareuse et gants) Avoir de l’expérience pour le niveau expert
Objectifs
Initiation
Vendre et valoriser des oeufs de la ferme dans le respect des réglementations
Date de publication : 05/10/2022
s et contraintes de préparation à base d’oeufs (débouchés, coût de revient...), Les besoins d’équipements et leur coût de revient.
Méthodes pédagogiques et évaluations
Apports théoriques Visite d’un
Electricité sur machines agricoles
Date de publication : 16/12/2022
démarrage, circuit de signalisation et d'éclairage Réaliser des montages et des branchements d'équipements additionnels
Méthodes pédagogiques
Réalisation d'une prestation de face à face pédagogique
*Maîtriser l’affinage des fromages à pâte pressée et à pâte molle
Date de publication : 08/01/2023
de l'affinage.
Connaître et mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène dans son activité
Equipements, supporte, matériaux, VISITE d'une cave d'affinage.
Maîtriser les paramètres d’une cave d’affinage
*Découvrir l’agriculture biologique : enjeux et faisabilité
Date de publication : 16/01/2023
Visite et témoignages d’agriculteurs.
Modalités d’évaluation des acquis
Echanges stagiaires avec l'équipe pluridisciplinaire d'intervenants. Évaluation orale et écrite en fin de formation.
Sanction
*Recruter et motiver des saisonniers
Date de publication : 19/01/2023
préparation de l'arrivée le jour J les outils possibles pour formaliser l'accueil
L'encadrement des équipes sur la durée :
les motivations au travail les leviers d'action les méthodes de management pour
*Diversifier et améliorer ma gamme de produits frais
Date de publication : 29/01/2023
Objectifs
Etre capable d'adapter sa fabrication et de choisir ses équipements et additifs pour les produits frais, yaourts, fromages frais, crèmes et crèmes desserts.
Public et Prérequis
Exploitants agricoles [...] fromage blanc, pâte à tartinée, fromages apéritifs, faisselles, ….) Nettoyage et désinfection des équipements
Défauts et accidents des produits frais
Reconnaitre des défauts de conservation, texture, goûts
*Maîtriser la réception et le mirage dans un centre de conditionnement d’oeufs (ALPA)
Date de publication : 25/01/2023
règles sanitaires. Les conditions de stockage des oeufs. Conception et agencement des locaux et équipements.
Le diagramme des opérations de tri et de mise en conditionnement
Les bonnes pratiques d’hygiène
*Prévenir les risques de chutes de hauteur
Date de publication : 20/03/2023
échelles-escabeaux, échafaudages
Définir les équipements de protection collective contre les chutes
Garde corps, filets, PEMP
Définir les équipements de protection individuelle contre les chutes
Installation et conduite de ruchers - débutant
Date de publication : 14/04/2023
cultures, salariés agricoles et jeunes en cours d'installation
Pré-requis
Se munir des équipements de protection individuelle en apiculture (vareuse et gants).
Objectif(s)
Initiation :
*Identifier, construire et piloter son projet de système d'irrigation en grandes cultures
Date de publication : 27/04/2023
Définir son projet (avantages, limites) qui permettra d'adapter ses pratiques. Choisir le bon équipement adapté à sa situation. Elaborer son plan d'action.
Les bases de l'hydraulique ( étude des différents
*Accompagner les personnes T.S.A. par la Médiation par l’Animal
Date de publication : 27/04/2023
individus avec TSA pour proposer des projets et des objectifs de séances adaptés Le lien avec les équipes pluridisciplinaires des établissements Structurer les séances de médiation par l’animal Evolution