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Vendre et valoriser des oeufs de la ferme dans le respect des réglementations
Date de publication : 05/10/2022
s et contraintes de préparation à base d’oeufs (débouchés, coût de revient...), Les besoins d’équipements et leur coût de revient.
Méthodes pédagogiques et évaluations
Apports théoriques Visite d’un
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Sécuriser ses travaux de bucheronnage
Date de publication : 19/03/2024
nécessaires à l'abattage et au billonnage des arbres
Programme
Rappel des règles de sécurité Equipements de protection individuelle Prévention santé : bruit, maladie de Lyme Organisation du chantier
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STERILISATION DES PRODUITS FERMIERS, SAVOIR UTILISER UN AUTOCLAVE
Date de publication : 25/09/2023
stérilisatrices
Détermination et validation d'un barème de stérilisation, utilisation du thermobouton
Equipement autoclave (règlementation, critères de choix, etc.)
Choix des conditionnements (différents types
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Installation et conduite de ruchers - débutant
Date de publication : 14/04/2023
cultures, salariés agricoles et jeunes en cours d'installation
Pré-requis
Se munir des équipements de protection individuelle en apiculture (vareuse et gants).
Objectif(s)
Initiation :
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Installation et conduite de ruchers - 2 sessions : débutant et expert
Date de publication : 26/04/2022
Public et prérequis
Tout public Prérequis : se munir des équipements de protection individuelle en apiculture (vareuse et gants) Avoir de l’expérience pour le niveau expert
Objectifs
Initiation
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Habilitation électrique Initiale : opérations d’ordre électrique simples et manœuvres en Basse Tension (BS, BE manœuvre) – B0/H0/H0V
Date de publication : 29/03/2024
pédagogique Moyens techniques : ressources multimédias, ordinateur, tablette, kit Equipement de Protection collective EPC/ Equipement de Protection Individuelle EPI/ outils (gants isolants, Vérificateur d’Absence
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Electricité sur machines agricoles
Date de publication : 05/10/2021
démarrage, circuit de signalisation et d’éclairage. Réaliser des montages et des branchements d’équipements additionnels.
Méthodes pédagogiques
Réalisation d’une prestation de face à face pédagogique
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Electricité sur machines agricoles
Date de publication : 16/12/2022
démarrage, circuit de signalisation et d'éclairage Réaliser des montages et des branchements d'équipements additionnels
Méthodes pédagogiques
Réalisation d'une prestation de face à face pédagogique
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Conduite d'enjambeur en sécurité
Date de publication : 24/02/2022
gravité, équilibre du matériel, report de charge, Prise en main du poste de conduite, réglage des équipements de conduite, contrôles (pneumatiques…), Conduite sur terrain plat, dans les vignes, manœuvres
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*Transport des animaux vivants - Certificat de compétence des convoyeurs et des conducteurs - CCCC (ex : CCTROV-CAPTAV)
Date de publication : 12/05/2023
santé animale.
Aptitude des animaux, formation des professionnels, autorisations administratives, équipement et matériel.
Respecter le bien-être animal lors du transport et des opérations annexe (chargement
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*Recruter et motiver des saisonniers
Date de publication : 19/01/2023
préparation de l'arrivée le jour J les outils possibles pour formaliser l'accueil
L'encadrement des équipes sur la durée :
les motivations au travail les leviers d'action les méthodes de management pour
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*Prévenir les risques de chutes de hauteur
Date de publication : 20/03/2023
échelles-escabeaux, échafaudages
Définir les équipements de protection collective contre les chutes
Garde corps, filets, PEMP
Définir les équipements de protection individuelle contre les chutes
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*Maîtriser l’affinage des fromages à pâte pressée et à pâte molle
Date de publication : 08/01/2023
de l'affinage.
Connaître et mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène dans son activité
Equipements, supporte, matériaux, VISITE d'une cave d'affinage.
Maîtriser les paramètres d’une cave d’affinage
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*Maîtriser la réception et le mirage dans un centre de conditionnement d’oeufs (ALPA)
Date de publication : 25/01/2023
règles sanitaires. Les conditions de stockage des oeufs. Conception et agencement des locaux et équipements.
Le diagramme des opérations de tri et de mise en conditionnement
Les bonnes pratiques d’hygiène