Habilitation électrique Initiale : opérations d’ordre électrique simples et manœuvres en Basse Tension (BS, BE manœuvre) – B0/H0/H0V
Date de publication : 29/03/2024
pédagogique Moyens techniques : ressources multimédias, ordinateur, tablette, kit Equipement de Protection collective EPC/ Equipement de Protection Individuelle EPI/ outils (gants isolants, Vérificateur d’Absence
Sécuriser ses travaux de bucheronnage
Date de publication : 19/03/2024
nécessaires à l'abattage et au billonnage des arbres
Programme
Rappel des règles de sécurité Equipements de protection individuelle Prévention santé : bruit, maladie de Lyme Organisation du chantier
STERILISATION DES PRODUITS FERMIERS, SAVOIR UTILISER UN AUTOCLAVE
Date de publication : 25/09/2023
stérilisatrices
Détermination et validation d'un barème de stérilisation, utilisation du thermobouton
Equipement autoclave (règlementation, critères de choix, etc.)
Choix des conditionnements (différents types
*Transport des animaux vivants - Certificat de compétence des convoyeurs et des conducteurs - CCCC (ex : CCTROV-CAPTAV)
Date de publication : 12/05/2023
santé animale.
Aptitude des animaux, formation des professionnels, autorisations administratives, équipement et matériel.
Respecter le bien-être animal lors du transport et des opérations annexe (chargement
*Certiphyto - Primo Décideur Entreprise non Soumise à Agrément (DENSA)
Date de publication : 04/05/2023
phytosanitaires de façon sécurisée Les dangers et les risques liés à l'utilisation des phytos Equipements de protections de l'utilisateur
REDUCTION DE L'USAGE DES PHYTOS ET METHODES ALTERNATIVES :
*Accompagner les personnes T.S.A. par la Médiation par l’Animal
Date de publication : 27/04/2023
individus avec TSA pour proposer des projets et des objectifs de séances adaptés Le lien avec les équipes pluridisciplinaires des établissements Structurer les séances de médiation par l’animal Evolution
*Identifier, construire et piloter son projet de système d'irrigation en grandes cultures
Date de publication : 27/04/2023
Définir son projet (avantages, limites) qui permettra d'adapter ses pratiques. Choisir le bon équipement adapté à sa situation. Elaborer son plan d'action.
Les bases de l'hydraulique ( étude des différents
Installation et conduite de ruchers - débutant
Date de publication : 14/04/2023
cultures, salariés agricoles et jeunes en cours d'installation
Pré-requis
Se munir des équipements de protection individuelle en apiculture (vareuse et gants).
Objectif(s)
Initiation :
*Prévenir les risques de chutes de hauteur
Date de publication : 20/03/2023
échelles-escabeaux, échafaudages
Définir les équipements de protection collective contre les chutes
Garde corps, filets, PEMP
Définir les équipements de protection individuelle contre les chutes
*Diversifier et améliorer ma gamme de produits frais
Date de publication : 29/01/2023
Objectifs
Etre capable d'adapter sa fabrication et de choisir ses équipements et additifs pour les produits frais, yaourts, fromages frais, crèmes et crèmes desserts.
Public et Prérequis
Exploitants agricoles [...] fromage blanc, pâte à tartinée, fromages apéritifs, faisselles, ….) Nettoyage et désinfection des équipements
Défauts et accidents des produits frais
Reconnaitre des défauts de conservation, texture, goûts
*Maîtriser la réception et le mirage dans un centre de conditionnement d’oeufs (ALPA)
Date de publication : 25/01/2023
règles sanitaires. Les conditions de stockage des oeufs. Conception et agencement des locaux et équipements.
Le diagramme des opérations de tri et de mise en conditionnement
Les bonnes pratiques d’hygiène
*Recruter et motiver des saisonniers
Date de publication : 19/01/2023
préparation de l'arrivée le jour J les outils possibles pour formaliser l'accueil
L'encadrement des équipes sur la durée :
les motivations au travail les leviers d'action les méthodes de management pour
*Découvrir l’agriculture biologique : enjeux et faisabilité
Date de publication : 16/01/2023
Visite et témoignages d’agriculteurs.
Modalités d’évaluation des acquis
Echanges stagiaires avec l'équipe pluridisciplinaire d'intervenants. Évaluation orale et écrite en fin de formation.
Sanction
*Maîtriser l’affinage des fromages à pâte pressée et à pâte molle
Date de publication : 08/01/2023
de l'affinage.
Connaître et mettre en place les bonnes pratiques d’hygiène dans son activité
Equipements, supporte, matériaux, VISITE d'une cave d'affinage.
Maîtriser les paramètres d’une cave d’affinage