-
ECOLE DES CADRES : PERFECTIONNEMENT
Date de publication : 21/11/2023
l'Ecole des Cadres.
CONTENU
Booster ses capacités et optimiser les apprentissages Acquérir les bases d’une communication facilitée dans la prise de parole, l’argumentation et la gestion des situations
-
S'INITIER A LA METHODE SIGNES DE VACHES POUR AMELIORER LE BIEN ETRE ANIMAL DE SON TROUPEAU
Date de publication : 14/12/2023
et salariés d'élevages bovins lait en recherche d'une approche alternative de gestion du troupeau, basée sur l'observation et l'anticipation
Pas de prérequis
Contenu
Reconnaître les signes pour les interpréter
-
BIOSECURITE DANS LES ELEVAGES AVICOLES
Date de publication : 12/12/2023
biosécurité Etre capable de mettre en oeuvre les bonnes pratiques d’hygiène
Programme
Connaître les bases scientifiques de l'influenza pour mieux apprécier les moyens de lutte en élevage.
Etre capable de
-
APPRENDRE LES BONS GESTES DU PARAGE POUR LE SOIN DES PIEDS DE MES VACHES
Date de publication : 20/12/2023
d'observation, reconnaître les affections du pied et causes de boiteries, réaliser les gestes de parage de base
Public et prérequis
Eleveurs de bovins laitiers d’Alsace et départements limitrophes
Pas de prérquis
-
GESTION MECANIQUE DES CAVAILLONS : ADAPTER MES PRATIQUES ET REGLER MON MATERIEL
Date de publication : 20/12/2023
Durée : 2 jours
Objectifs
Donner les bases d'adaptation de la stratégie et des pratiques de désherbage mécanique, en fonction de son sol, de ses outils et leur réglage.
Objectifs opérationnels
Savoir
-
REUSSIR SES FROMAGES LACTIQUES
Date de publication : 18/12/2023
fromagerie, blouse blanche ou blouse jetable et une charlotte / jour.
Contenu
Connaître les bases théoriques des process en technologie lactique Travaux pratiques sur deux types de lait minium, en
-
VENDRE AUX COMMERCES, RESTAURANTS ET GMS (toutes filières)
Date de publication : 15/01/2024
cible Approche commerciale : chiffre d’affaires et marge, rapport qualité/prix Se doter des bases pour négocier un contrat compatible EGALIM2 : Points juridiques essentiels des contrats de produits
-
FORMATION OBLIGATOIRE DES ELUS DU CSE/CSSCT
Date de publication : 31/01/2024
risques psychosociaux
Méthodes pédagogiques :
Pédagogie inductive. Apports, exercices et échanges basés sur l'expérience professionnelle.
Participation des stagiaires :
En inter-entreprises :
Salarié d'un
-
INITIATION A LA DEGUSTATION
Date de publication : 13/02/2024
Durée : 1 jour (sur 2 matinées)
Objectifs :
S'approprier les bases de l'analyse sensorielle et de son vocabulaire. Apprendre à commenter un vin grâce à des exercices pratiques.
Public et pré-requis :
Chef
-
MAITRISER LA CULTURE DU TOURNESOL EN ALSACE
Date de publication : 12/02/2024
Durée : 2 demi-journées (7 heures)
Objectifs
Maitriser la base des connaissances écophysiologiques et techniques du tournesol (phénologie, itinéraire technique,...)
Objectifs opérationnels
Savoir reconnaitre
-
OPTIMISER L'APPLICATION DES PRODUITS PHYTOSANITAIRES EN GRANDES CULTURES
Date de publication : 21/02/2024
ph) et ses incidences Les modes d’action des produits phytopharmaceutiques et des adjuvants Le bas-volume : intérêt et mise en œuvre La réduction des doses, à quelles conditions ? Le désherbage mécanique
-
S'INITIER AU BUCHERONNAGE
Date de publication : 20/02/2024
les gestes précis pour abattre et façonner des petits et moyens bois
Contenu :
Les techniques de base : l’abattage de petits et moyens bois, le billonnage, le découpe et l’ébranchage Le bois et ses réactions
-
PERFECTIONNEMENT A LA DEGUSTATION : LES BASES, LES DEFAUTS ET LES SEUILS DE DETECTION
Date de publication : 22/02/2024
Durée: 1,5 jour. 3 matinées
OBJECTIF
Améliorer sa technique de dégustation, mieux détecter les défauts dans le vin et connaitre son seuil de détection pour les principales molécules impliquées dans ce
-
Installation d'une vigne : démarrer du bon pied !
Date de publication : 11/03/2024
Public et prérequis
Porteurs de projets ou futurs porteurs de projet viticole Notion de base en pédologie : ce qu'est le pH d'un sol, matière organique, texture d'un sol, réserve utile...
Objectifs