-
Commercialisation des céréales : construire la sécurité et la sérénité dans ses ventes
Date de publication : 10/02/2023
prérequis
Agriculteurs céréaliers soucieux d’améliorer leurs bases concernant la commercialisation des céréales et oléagineux.
Objectifs
Connaitre les bases de la connaissance des marchés, de la compréhension des
-
Elever ses génisses pour une carrière réussie
Date de publication : 16/02/2023
Public et prérequis
Eleveurs Laitiers Aucun prérequis
Objectifs
Analyser votre situation Calculer le coût et choisir une stratégie de renouvellement Maîtriser le développement des génis
-
*Fertilité organique des sols : usages et bienfaits
Date de publication : 01/03/2023
Objectifs
Rappeler les principes de bases sur la composition d’un sol agricole. Caractériser et différencier les différents types de matières organiques amenant à une discussion sur l’intérêt des différents [...] Prérequis
Actifs agricoles du territoire lorrain. (Prérequis : aucun)
Contenu
JOUR 1
Maîriser les bases de la matière organique en tant que structurant du sol
L'activité biologique dans un écosystème
-
*Construire son projet de distributeur automatique
Date de publication : 09/03/2023
grands étapes de mise en place d'un distributeur automatique, comprendre le cadre réglementaire et les bases du fonctionnement d’une structure commerciale collective pour donner un dimensionnement et une orientation
-
*Découvrir la filière des plantes à parfum, aromatiques et médicinales (PPAM)
Date de publication : 27/03/2023
Objectifs
Permettre aux producteurs désireux de connaître la culture PPAM d’acquérir des connaissances afin de mieux se lancer dans cette nouvelle culture.
Public et Prérequis
Exploitants agricoles du
-
*Gérer les risques sanitaires en transformation laitière et fromagère fermière en s’appuyant sur le GBPH européen
Date de publication : 11/04/2023
d’hygiène (BPH) et les bonnes pratiques de fabrication (BPF) ; comprendre leur rôle fondamental comme base du système de maîtrise des risques (pré-requis) ; être en mesure d’expliquer ses pratiques. [...] sur son exploitation ; élaborer une procédure de gestion applicable en cas de non conformités. Se baser sur des cas concrets - références communes pour tout le groupe des personnes participantes – pour
-
*Hygiène alimentaire de ses produits carnés (1 jour)
Date de publication : 11/04/2023
Objectifs
Appréhender la réglementation liée à la production, la transformation et la commercialisation de produits fermiers carnés Acquérir des notions de microbiologie essentielles en production fer
-
*Éducation et dressage du chien de troupeau (initiation)
Date de publication : 24/04/2023
troupeau Les causes d’échecs et les inhibitions. L’éducation : définition et objectifs. Les ordres de base incontournables, préalables au travail au troupeau. Les méthodes d’apprentissage de ces ordres.
-
*SST - Sauveteur Secouriste du Travail (initiation)
Date de publication : 27/04/2023
conduite particulière à tenir complémentaire ou différente de celle enseignée dans la formation de base.
Evaluation pratique en situation d’accident et évaluation orale relative au cadre réglementaire
-
*Aménager un parcours arboré pour mes volailles (labellisée Bien-Etre Animal)
Date de publication : 27/04/2023
Définitions et enjeux du bien-être animal Rôle du référent bien-être animal et points d'attention
Les bases de l'agroforesterie et ses intérêts une fois intégrée dans un parcours de volailles :
Contraintes
-
*Identifier, construire et piloter son projet de système d'irrigation en grandes cultures
Date de publication : 27/04/2023
Acquérir les bases en hydraulique. Définir son projet (avantages, limites) qui permettra d'adapter ses pratiques. Choisir le bon équipement adapté à sa situation. Elaborer son plan d'action.
Les bases de l'
-
Initiation à la conduite de drone
Date de publication : 10/08/2023
de la zone de vol. Vérifications avant décollage. Vol automatique pour capter des données Retour base, contrôle d’acquisition des données Traitement des données Sortir les données sur PC et classer
-
PASSEPORT HVE EN PRODUCTION LEGUMIERE
Date de publication : 21/09/2023
Durée : 1 jour
OBJECTIFS
Donner les bases de connaissances nécessaires et savoir estimer les évolutions nécessaires pour l'obtention des niveaux de la certification HVE.
PUBLIC & PREREQUIS
Producteurs
-
MIEUX COMMUNIQUER SUR SES PRATIQUES, SES PROJETS, SES PRODUITS
Date de publication : 29/09/2023
prérequis
Contenu
Mesurer les enjeux de la communication et la place de l'agriculteur Les bases de la communication constructive Parler de son métier, de ses pratiques Construire un a