Initiation à la fabrication numérique : FabLab Impression 3D
Date de publication : 28/11/2022
Public et prérequis
Tout public Maîtrise de base de l'outil informatique
Objectifs
S'initier à l'impression 3D & à la découpe laser
Programme
Initiation à l’impression 3D :
F
Viticulture de précision
Date de publication : 23/11/2022
Objectifs
Connaître les principes de base de la viticulture de précision, Utiliser et paramétrer un outil de précision en viticulture, Connaître les principes de base de la conductimétrie au sol, Utiliser
*Maitriser la fabrication et l’affinage des munster
Date de publication : 11/01/2023
découpage du caillé, brassage, soutirage du sérum
Les paramètres physico-chimiques à respecter :
bases de la physico-chimie et microbiologie laitière
Les différentes étapes de la technologie pâte molle [...] l’affinage des fromages
Analyser les accidents de fabrication et apporter les mesures correctives
Les bases de l’affinage en fromagerie fermière :
Définition, aspects morphologiques, physico-chimiques, b
*Les réseaux sociaux : les comprendre et adapter sa communication digitale
Date de publication : 11/01/2023
réseaux sociaux.
Public et Prérequis
Actifs agricoles du territoire Lorrain. Prérequis : Maîtriser les bases de la navigation sur Internet.
Contenu
Découvrir l'intérêt des principaux réseaux sociaux
Bien
Initiation drone en agriculture
Date de publication : 11/01/2023
de la zone de vol. Vérifications avant décollage. Vol automatique pour capter des données Retour base, contrôle d’acquisition des données Traitement des données Sortir les données sur PC et classer
*Apiculture : Hygiène et traçabilité en apiculture
Date de publication : 08/01/2023
Prérequis
Actifs agricoles du territoire lorrain. (Prérequis : aucun)
Contenu
La réglementation de base et celle spécifique à l’apiculture
S'approprier les outils nécessaires au respect de la réglementation
*Travailler en famille
Date de publication : 17/01/2023
de chacun dans la famille et dans l'exploitation. Savoir reconnaitre les forces de chacun. Les bases d'une communication positive. La gestion des conflits potentiels : conflits de valeur, de génération
*Découvrir l’agriculture biologique : enjeux et faisabilité
Date de publication : 16/01/2023
territoire lorrain envisageant une conversion en agriculture bio. (Prérequis : aucun)
Contenu
Les bases de l’agriculture biologique.
Etat des lieux, évolution de la production et de la consommation, les
Tous en ligne maintenant
Date de publication : 19/01/2023
cet accompagnement 100% gratuit, vous devez respecter quelques critères :
Avoir une entreprise basée en France existant depuis plus de 2 ans Avoir fait plus de 15 000€ de CA sur l'un des deux derniers
28h chrono pour passer au bio
Date de publication : 30/01/2023
Programme
Connaitre la filière Bio et connaitre les démarches de conversions, Connaitre les bases techniques en viticulture en lien avec le cahier des charges AB, Utiliser des techniques alternatives
*Mesurer l’impact de la nouvelle PAC sur son exploitation pour mieux s’adapter
Date de publication : 27/01/2023
Définitions de l'agriculteur actif, du J.A. et du nouvel exploitant Les DPB (Droits à Paiement de Base)
Déterminer son éligibilité :
Les règles de la conditionnalité Les aides du piler 1 et ses conditions
Changement climatique - Stockage Carbone
Date de publication : 08/02/2023
serre et identifier les principaux postes sur son exploitation
Evaluer l'intérêt d'une démarche bas carbone pour son exploitation
Méthodes pédagogiques et évaluations
Exposé, simulation ClimaXXL
*Bureautique : Word, Excel (100 % distance)
Date de publication : 08/02/2023
Formation individuelle, modules au choix.
Objectifs
Acquérir efficacement les bases des logiciels Word et ou Excel pour les utiliser avec efficacité et gagner en productivité.
Public et Prérequis
Exploitants
*Hygiène de base en transformation laitière (avec transfert des acquis sur exploitation individuelle)
Date de publication : 06/02/2023
Objectifs
Etre capable de respecter la réglementation et les bonnes pratiques d’hygiène dans son atelier. Acquérir des notions de microbiologie essentielles en production fermière. Etre capable d