Agriculture biodynamique : bases et pratique
Date de publication : 12/04/2024
Agriculteurs et salariés Aucun prérequis
Objectifs
Savoir identifier et comprendre les concepts de bases de l’approche et de la méthode biodynamique. Connaître des techniques spécifiques et être capable
APPRENDRE LES BONS GESTES DU PARAGE POUR LE SOIN DES PIEDS DE MES VACHES
Date de publication : 20/12/2023
d'observation, reconnaître les affections du pied et causes de boiteries, réaliser les gestes de parage de base
Public et prérequis
Eleveurs de bovins laitiers d’Alsace et départements limitrophes
Pas de prérquis
28h chrono pour passer au bio
Date de publication : 24/02/2022
Programme
Connaitre la filière Bio et connaitre les démarches de conversions, Connaitre les bases techniques en viticulture en lien avec le cahier des charges AB, Utiliser des techniques alternatives
28h chrono pour passer au bio
Date de publication : 30/01/2023
Programme
Connaitre la filière Bio et connaitre les démarches de conversions, Connaitre les bases techniques en viticulture en lien avec le cahier des charges AB, Utiliser des techniques alternatives
*Éducation et dressage du chien de troupeau (initiation)
Date de publication : 24/04/2023
troupeau Les causes d’échecs et les inhibitions. L’éducation : définition et objectifs. Les ordres de base incontournables, préalables au travail au troupeau. Les méthodes d’apprentissage de ces ordres.
*Vers une maîtrise raisonnée du parasitisme en élevage
Date de publication : 14/10/2022
sérologies, ...
Favoriser l’immunisation des animaux contre les strongles digestifs
Les bases des relations hôtes – parasites en matière d’immunité. Evaluation du niveau d’immunisation des génisses [...] Les différentes voies d’approche de la prévention. La réglementation des médicaments vétérinaires à base de plantes. Les traitements conventionnels. Importance des résistances aux anthelminthique. Traitements
*Utilisation des plantes et des huiles essentielles en élevage - initiation (aroma-phytothérapie)
Date de publication : 07/10/2022
pathologies et méthodes de soin alternatives autour de la mise bas.
La préparation à la mise-bas, les principales pathologies liées à la mise-bas.
Savoir-faire face au parasitisme.
Les principaux parasites [...] le cadre réglementaire de l’usage de la phytothérapie et de l’aromathérapie
Acquérir des notions de base sur la phytothérapie et l’aromathérapie.
Approche générale des 2 médecines. Les processus infectieux
*Travailler en famille
Date de publication : 17/01/2023
de chacun dans la famille et dans l'exploitation. Savoir reconnaitre les forces de chacun. Les bases d'une communication positive. La gestion des conflits potentiels : conflits de valeur, de génération
*SST - Sauveteur Secouriste du Travail (initiation)
Date de publication : 27/04/2023
conduite particulière à tenir complémentaire ou différente de celle enseignée dans la formation de base.
Evaluation pratique en situation d’accident et évaluation orale relative au cadre réglementaire
*Mesurer l’impact de la nouvelle PAC sur son exploitation pour mieux s’adapter
Date de publication : 27/01/2023
Définitions de l'agriculteur actif, du J.A. et du nouvel exploitant Les DPB (Droits à Paiement de Base)
Déterminer son éligibilité :
Les règles de la conditionnalité Les aides du piler 1 et ses conditions
*Maîtriser les bases de l'agriculture de conservation - initiation
Date de publication : 07/10/2022
Objectifs
Etre en mesure d’utiliser les bases de la production en agriculture de conservation, savoir gérer la phase de transition et mettre en place un système de semis sous couvert.
Public et Prérequis [...] Exploitants agricoles avec un atelier céréales de Lorraine. (Prérequis : aucun)
Contenu
Acquérir les bases pour produire en agriculture de conservation.
Les intérêts attendus du système de semis direct sous
*Maitriser la fabrication et l’affinage des munster
Date de publication : 11/01/2023
découpage du caillé, brassage, soutirage du sérum
Les paramètres physico-chimiques à respecter :
bases de la physico-chimie et microbiologie laitière
Les différentes étapes de la technologie pâte molle [...] l’affinage des fromages
Analyser les accidents de fabrication et apporter les mesures correctives
Les bases de l’affinage en fromagerie fermière :
Définition, aspects morphologiques, physico-chimiques, b
*Les réseaux sociaux : les comprendre et adapter sa communication digitale
Date de publication : 11/01/2023
réseaux sociaux.
Public et Prérequis
Actifs agricoles du territoire Lorrain. Prérequis : Maîtriser les bases de la navigation sur Internet.
Contenu
Découvrir l'intérêt des principaux réseaux sociaux
Bien
*Identifier, construire et piloter son projet de système d'irrigation en grandes cultures
Date de publication : 27/04/2023
Acquérir les bases en hydraulique. Définir son projet (avantages, limites) qui permettra d'adapter ses pratiques. Choisir le bon équipement adapté à sa situation. Elaborer son plan d'action.
Les bases de l'