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MAITRISER LA CULTURE DU TOURNESOL EN ALSACE
Date de publication : 12/02/2024
Durée : 2 demi-journées (7 heures)
Objectifs
Maitriser la base des connaissances écophysiologiques et techniques du tournesol (phénologie, itinéraire technique,...)
Objectifs opérationnels
Savoir reconnaitre
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L’alimentation des agnelles et des agneaux
Date de publication : 19/03/2024
Le tri des agnelles au sevrage Les différents modes de conduite des agnelles du sevrage à la mise bas Calcul de rations pour agnelles Les modes de conduite possibles Choix des agnelles de renouvellement
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Limiter la pénibilité du travail en viticulture
Date de publication : 19/03/2024
d'économie d'effort Les mesures de prévention pour éviter les risques liés à l'activité physique Les bases d'ergonomie pour aménager son poste de travail Présentation des mesures de prévention
Méthodes
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Les plantes médicaments : prairie-pharmacie
Date de publication : 19/03/2024
l’aide de critères simples, sur le feuillage, l’inflorescence et le système racinaire. Principes de bases de l’évaluation de la qualité des sols par l’analyse des plantes bio-indicatrices. Méthode d’implantation
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Les bases d'une stratégie de transmission de mon exploitation
Date de publication : 22/03/2024
Public et prérequis
Tout public Aucun prérequis
Objectifs
Anticiper les conséquences de sa cessation d’activité agricole.
Programme
Les principales étapes de la cessation d’activité,
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LA CONDUITE TECHNIQUE DU COLZA
Date de publication : 13/10/2023
Durée : 1.5 jour
Objectif
Adapter les techniques de base de la culture à son contexte particulier
Objectif opérationnel
Elaborer le rendement et prendre les bonnes décisions techniques pour la culture
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L'enjeu biodiversité au cœur des surfaces herbagères MAEC PRA1
Date de publication : 30/04/2024
Public et prérequis
Avoir souscrit à une MAEC
Objectifs
Connaitre les MAEC,PAEC, et enjeux prarie, Connaitre les enjeux environnementaux liés à ces habitats, Appréhender le rôle des
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L'approche carbone pour la résilience de mon système
Date de publication : 12/04/2024
et impacts Co-bénénfices des pratiques bas carbone (sol, eau, air, biodiversité...) Témoignage d'un agriculteur sur sa ferme qui a mis en place des pratiques bas carbone Changements climatiques : constats [...] constats et adaptations Enjeux et stratégie nationale bas carbone Organisation du marché carbone Prédiagnostic carbone Illustrations des leviers Aspects économiques/communication Validation du prédiagnostic
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Installation d'une vigne : démarrer du bon pied !
Date de publication : 11/03/2024
Public et prérequis
Porteurs de projets ou futurs porteurs de projet viticole Notion de base en pédologie : ce qu'est le pH d'un sol, matière organique, texture d'un sol, réserve utile...
Objectifs
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Initiation à la fabrication numérique : FabLab Impression 3D
Date de publication : 28/11/2022
Public et prérequis
Tout public Maîtrise de base de l'outil informatique
Objectifs
S'initier à l'impression 3D & à la découpe laser
Programme
Initiation à l’impression 3D :
F
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Initiation à la conduite de drone
Date de publication : 10/08/2023
de la zone de vol. Vérifications avant décollage. Vol automatique pour capter des données Retour base, contrôle d’acquisition des données Traitement des données Sortir les données sur PC et classer
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Initiation drone en agriculture
Date de publication : 11/01/2023
de la zone de vol. Vérifications avant décollage. Vol automatique pour capter des données Retour base, contrôle d’acquisition des données Traitement des données Sortir les données sur PC et classer
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INTEGRER LE DIGESTAT DANS LE PLAN DE FERTILISATION DE L’EXPLOITATION AGRICOLE
Date de publication : 03/11/2023
valorisent ou souhaitent valoriser du digestat
Contenu
Composition des digestats, interprétation de la base de donnée régionale Valorisation agronomique des digestats : Azote, phosphore, matière organique
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INITIATION A LA DEGUSTATION
Date de publication : 13/02/2024
Durée : 1 jour (sur 2 matinées)
Objectifs :
S'approprier les bases de l'analyse sensorielle et de son vocabulaire. Apprendre à commenter un vin grâce à des exercices pratiques.
Public et pré-requis :
Chef