-
QUELS COUVERTS ET ENGRAIS VERTS METTRE EN PLACE SUR MON DOMAINE VITICOLE
Date de publication : 10/11/2023
Durée : 2 jours
Objectif
Acquérir les connaissances de base sur les différentes plantes utilisables comme couverts et engrais verts, leurs princi-pales caractéristiques ainsi que leurs utilisations.
Objectif
-
INTEGRER LE DIGESTAT DANS LE PLAN DE FERTILISATION DE L’EXPLOITATION AGRICOLE
Date de publication : 03/11/2023
valorisent ou souhaitent valoriser du digestat
Contenu
Composition des digestats, interprétation de la base de donnée régionale Valorisation agronomique des digestats : Azote, phosphore, matière organique
-
Découvrir l’agriculture de conservation et le semis sous couvert végétal
Date de publication : 18/10/2023
formation
Objectifs
Comprendre le fonctionnement d’une agriculture dite de conservation, acquérir les bases techniques, Développer un système de production cohérent, Définir les itinéraires techniques à mettre
-
RISQUE PENAL DE L'ENTREPRISE, DE SES ADMINISTRATEURS ET DES DIRIGEANTS
Date de publication : 18/10/2023
Méthodes pédagogiques
Apports théoriques et méthodologiques sur la base des contextes professionnels de chacun Pédagogie participative basée sur des cas pratiques Analyse vidéo – Mises en situations pratiques
-
PASSEPORT VERS LA CERTIFICATION HVE EN VITICULTURE
Date de publication : 13/10/2023
1 jour
Objectifs
Donner les bases de connaissances nécessaires et savoir estimer les évolutions nécessaires pour l'obtention des niveaux de la certification HVE dans une dynamique collective de coopérative
-
LA CONDUITE TECHNIQUE DU COLZA
Date de publication : 13/10/2023
Durée : 1.5 jour
Objectif
Adapter les techniques de base de la culture à son contexte particulier
Objectif opérationnel
Elaborer le rendement et prendre les bonnes décisions techniques pour la culture
-
CLES DE REUSSITE POUR UN CREMANT ELEGANT
Date de publication : 13/10/2023
connaissances.
Public
Exploitants ou salariés viticoles vinificateurs de Crémant, oenologues
Contenu
Base de la vinification des VDB et process crémant Définir ses objectifs pour faire ses choix techniques
-
PASSEPORT VERS LA CERTIFICATION HVE EN ELEVAGE BOVIN LAIT/VIANDE
Date de publication : 11/10/2023
Durée : 1 jour
OBJECTIFS :
Donner les bases de connaissances nécessaires et savoir estimer les évolutions nécessaires pour l'obtention des niveaux de la certification HVE.
PUBLIC & PREREQUIS
Aucun
-
VINIFIER DIFFEREMMENT : LA MACERATION DES BLANCS ET LES PETILLANTS NATURELS
Date de publication : 11/10/2023
Durée : 1 jour
Objectif
Apprendre les bases des vinifications par macération et du pétillant naturel
Objectifs opérationnels
Savoir réaliser théoriquement la vinification par macération, et d'un pétillant [...] vinifications différentes
Public & prérequis
Exploitants viticoles alsaciens
Contenu
Notion de base de la vinificaition par macération. Avantages et inconvénients des vins de macérations. Réglementation [...] différents vins de macérations : cépages, temps de macération, savoir faire de vignerons Notion de base de la réalisation d'un pétillant naturel. Avantage et inconvénient des Pet'Nat. Réglementation
-
DRESSER SON CHIEN DE TROUPEAU - INITIATION
Date de publication : 11/10/2023
alimentation, sanitaire). Education du chien de troupeau : définition et objectifs ; les ordres de base, méthode d’apprentissage. Les conditions de travail ; la motivation du jeune chien ; avoir la maîtrise
-
GESTION DURABLE DES HAIES ET DES FORMATIONS ARBOREES
Date de publication : 11/10/2023
1 (formation à distance d’1h30) :
Les définitions, la réglementation et les bases de l'agroforesterie. Les bases de la gestion durable des éléments agroforestiers
- Etape 2 (présentiel de 7 heures)
-
MIEUX COMMUNIQUER SUR SES PRATIQUES, SES PROJETS, SES PRODUITS
Date de publication : 29/09/2023
prérequis
Contenu
Mesurer les enjeux de la communication et la place de l'agriculteur Les bases de la communication constructive Parler de son métier, de ses pratiques Construire un a
-
Maîtriser les outils bureautiques : Word - Excel
Date de publication : 25/09/2023
Objectifs
Acquérir les bases pour créer des documents dans Word ou/et pour utiliser Excel
Programme
Créer, mettre en forme des documents illustrés dans Word, Acquérir les bases nécessaires pour utiliser
-
PASSEPORT HVE EN PRODUCTION LEGUMIERE
Date de publication : 21/09/2023
Durée : 1 jour
OBJECTIFS
Donner les bases de connaissances nécessaires et savoir estimer les évolutions nécessaires pour l'obtention des niveaux de la certification HVE.
PUBLIC & PREREQUIS
Producteurs