-
Les plantes médicaments : prairie-pharmacie
Date de publication : 19/03/2024
l’aide de critères simples, sur le feuillage, l’inflorescence et le système racinaire. Principes de bases de l’évaluation de la qualité des sols par l’analyse des plantes bio-indicatrices. Méthode d’implantation
-
L’alimentation des agnelles et des agneaux
Date de publication : 19/03/2024
Le tri des agnelles au sevrage Les différents modes de conduite des agnelles du sevrage à la mise bas Calcul de rations pour agnelles Les modes de conduite possibles Choix des agnelles de renouvellement
-
Biosécurité en élevage porcin (sangliers compris)
Date de publication : 19/03/2024
Connaître les bases scientifiques et épidémiologiques de la Peste Porcine Africaine Comprendre les notions de biosécurité Maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène
Programme
Connaître les bases de la Peste
-
Eduquer son chien de troupeau - Perfectionnement
Date de publication : 19/03/2024
formation. Résoudre les éventuelles difficultés.
Programme
Apprendre à son chien les ordres de base en le mettant en contact du troupeau pour observer son comportement Lui apprendre à tenir compte
-
Gestion raisonnée des traitements antiparasitaires au paturage
Date de publication : 19/03/2024
jeunes en cours d'installation Aucun prérequis
Objectifs
Donner à l'éleveur les connaissances de base en parasitologie des bovins : parasites visés, épidémiologie, pathogénie Envisager les outils de
-
Homéopathie : initiation ou perfectionnement
Date de publication : 19/03/2024
ie.
Programme
Les grands principes de l'homéopathie, son intérêt, ses limites et acquérir les bases Trouvaille de remède dans le répertoire homéopathique et l'organisation pour soigner ses animaux
-
Plantes bio-indicatrices en viticulture
Date de publication : 19/03/2024
leurs sols viticoles à partir des plantes bio-indicatrices présentes.
Programme
Approfondir les bases de la botanique Étudier les notions élémentaires d’écologie Comprendre le concept de plantes bi
-
Utiliser les extraits végétaux en viticulture
Date de publication : 19/03/2024
défense des plantes - Pourquoi utiliser les extraits végétaux ? Réglementation sur les substances de base - Réglementation sur les SNUB Présentation des modes de préparations et de leur utilisation - Les
-
Limiter la pénibilité du travail en viticulture
Date de publication : 19/03/2024
d'économie d'effort Les mesures de prévention pour éviter les risques liés à l'activité physique Les bases d'ergonomie pour aménager son poste de travail Présentation des mesures de prévention
Méthodes
-
Se lancer en aquaponie professionnelle
Date de publication : 19/03/2024
Aucun prérequis
Objectifs
Comprendre le fonctionnement d'un système aquaponique, Acquérir les bases de dimensionnement d'un système aquaponique, Savoir démarrer et entretenir un système aquaponique
-
Phyto-aromathérapie en élevage : initiation ou perfectionnement
Date de publication : 19/03/2024
plantes et des huiles essentielles pour soigner des pathologies simples.
Programme
Les principes de base de la phytothérapie et de l’aromathérapie, Les plantes majeures et les huiles essentielles en élevage
-
Installation d'une vigne : démarrer du bon pied !
Date de publication : 11/03/2024
Public et prérequis
Porteurs de projets ou futurs porteurs de projet viticole Notion de base en pédologie : ce qu'est le pH d'un sol, matière organique, texture d'un sol, réserve utile...
Objectifs
-
SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL (SST initial)
Date de publication : 08/03/2024
secours sur l'exploitation. Examen des victimes, analyse de la situation. Acquérir une connaissance de base sur les risques liés aux zoonoses. Acquérir les bons réflexes et premiers gestes en cas d'accident
-
PERFECTIONNEMENT A LA DEGUSTATION : LES BASES, LES DEFAUTS ET LES SEUILS DE DETECTION
Date de publication : 22/02/2024
Durée: 1,5 jour. 3 matinées
OBJECTIF
Améliorer sa technique de dégustation, mieux détecter les défauts dans le vin et connaitre son seuil de détection pour les principales molécules impliquées dans ce