LA CONDUITE TECHNIQUE DU COLZA
Pertinence : 72%
Durée : 1.5 jour
Objectif
Adapter les techniques de base de la culture à son contexte particulier
Objectif opérationnel
Elaborer le rendement et prendre les bonnes décisions techniques pour la culture
Valoriser le carbone au travers d'une MAEC
Pertinence : 60%
stratégie Bas Carbone La stratégie nationale bas carbone et le contexte mondial Les acteurs du marché volontaire du carbone Démarche d’un dossier bas carbone Engagements liés au label bas carbone [...] différentes opportunités de valorisation des stratégies bas carbone sur les exploitations de polyculture Présentation de la SNBC (Stratégie nationale Bas Carbone) Le Marché du Carbone Présentation du [...] à court et moyen terme Présentation de stratégies Bas Carbone mises en place Identification des co-bénéfices générés par les pratiques bas carbone Temps réflexif sur la possibilité de mise en
Maitriser les outils bureautiques Word - Excel et le réseau social Facebook
Pertinence : 60%
en forme des documents illustrés dans word, Les bases nécessaires pour utiliser efficacement Excel, Les techniques avancées, Les fonctionnalités de base de Facebook, Animation de sa page professionnelle [...] Maîtriser l’outil informatique, posséder un PC avec connexion Internet
Objectifs
Acquérir les bases pour créer des documents dans Word et/ou pour utiliser Excel, Utiliser Facebook pour communiquer
*Maitriser la fabrication et l’affinage des munster
Pertinence : 60%
découpage du caillé, brassage, soutirage du sérum
Les paramètres physico-chimiques à respecter :
bases de la physico-chimie et microbiologie laitière
Les différentes étapes de la technologie pâte molle [...] l’affinage des fromages
Analyser les accidents de fabrication et apporter les mesures correctives
Les bases de l’affinage en fromagerie fermière :
Définition, aspects morphologiques, physico-chimiques, b
Commercialisation des céréales : construire la sécurité et la sérénité dans ses ventes
Pertinence : 60%
prérequis
Agriculteurs céréaliers soucieux d’améliorer leurs bases concernant la commercialisation des céréales et oléagineux.
Objectifs
Connaitre les bases de la connaissance des marchés, de la compréhension des
*Identifier, construire et piloter son projet de système d'irrigation en grandes cultures
Pertinence : 60%
Acquérir les bases en hydraulique. Définir son projet (avantages, limites) qui permettra d'adapter ses pratiques. Choisir le bon équipement adapté à sa situation. Elaborer son plan d'action.
Les bases de l'
Maîtriser les outils bureautiques : Word - Excel
Pertinence : 60%
Objectifs
Acquérir les bases pour créer des documents dans Word ou/et pour utiliser Excel
Programme
Créer, mettre en forme des documents illustrés dans Word, Acquérir les bases nécessaires pour utiliser
GESTION DURABLE DES HAIES ET DES FORMATIONS ARBOREES
Pertinence : 60%
1 (formation à distance d’1h30) :
Les définitions, la réglementation et les bases de l'agroforesterie. Les bases de la gestion durable des éléments agroforestiers
- Etape 2 (présentiel de 7 heures)
VITICULTURE REGENERATIVE : CONCEPTS BIOLOGIQUES ET MISE EN ŒUVRE PRATIQUE
Pertinence : 60%
Durée : 2 jours
Objectifs
S’approprier les bases théoriques et scientifiques de l’approche de la viticulture régénérative
Identifier les leviers techniques mobilisables sur sa ferme
Objectifs o [...] passe par des sols
Mécanismes d’immunité de la plante : le lien entre santé et nutrition
Les bases de la fertilité d’un sol : les processus à l’œuvre
L’interaction sol-plante, moteur d’un
BIOSECURITE EN ELEVAGE PORCIN
Pertinence : 60%
Durée : 1 jour
OBJECTIFS :
Connaître les bases scientifiques et épidémiologiques de la peste porcine africaine.
OBJECTIFS PEDAGOGIQUE :
Etre capable de concevoir et de gérer un plan de biosécurité et [...] porcine.
PUBLIC & PREREQUIS :
Eleveurs porcins Alsace et limitrophes.
CONTENU :
Connaître les bases scientifiques de la PPA pour mieux apprécier les moyens de lutte en élevage. Comprendre l'intérêt
Biosécurité en élevage porcin (sangliers compris)
Pertinence : 60%
Connaître les bases scientifiques et épidémiologiques de la Peste Porcine Africaine Comprendre les notions de biosécurité Maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène
Programme
Connaître les bases de la Peste
*Utilisation des plantes et des huiles essentielles en élevage - initiation (aroma-phytothérapie)
Pertinence : 54%
pathologies et méthodes de soin alternatives autour de la mise bas.
La préparation à la mise-bas, les principales pathologies liées à la mise-bas.
Savoir-faire face au parasitisme.
Les principaux parasites [...] le cadre réglementaire de l’usage de la phytothérapie et de l’aromathérapie
Acquérir des notions de base sur la phytothérapie et l’aromathérapie.
Approche générale des 2 médecines. Les processus infectieux
Organiser un événement sur ma ferme
Pertinence : 51%
régles de base d'un plan de communication Savoir parler de son événement
Programme
Les obligations déclaratives préalables Les règles de sécurité à respecter La couverture des risques Les bases du ciblage
VINIFIER DIFFEREMMENT : LA MACERATION DES BLANCS ET LES PETILLANTS NATURELS
Pertinence : 50%
Durée : 1 jour
Objectif
Apprendre les bases des vinifications par macération et du pétillant naturel
Objectifs opérationnels
Savoir réaliser théoriquement la vinification par macération, et d'un pétillant [...] vinifications différentes
Public & prérequis
Exploitants viticoles alsaciens
Contenu
Notion de base de la vinificaition par macération. Avantages et inconvénients des vins de macérations. Réglementation [...] différents vins de macérations : cépages, temps de macération, savoir faire de vignerons Notion de base de la réalisation d'un pétillant naturel. Avantage et inconvénient des Pet'Nat. Réglementation