-
PASSEPORT HVE EN PRODUCTION LEGUMIERE
Date de publication : 21/09/2023
Durée : 1 jour
OBJECTIFS
Donner les bases de connaissances nécessaires et savoir estimer les évolutions nécessaires pour l'obtention des niveaux de la certification HVE.
PUBLIC & PREREQUIS
Producteurs
-
CHEMIN DE TRAVERSE : LES CEPAGES ALSACIENS VUS D'AILLEURS
Date de publication : 21/09/2023
techniques et techniques de vinification. Réflexion et débats sur les évolutions possibles des vins en Alsace et conditions de ces évolutions.
[...] 1 jour
OBJECTIFS
Découvrir par une connaissance technique et gustative les possibilités d'évolution de la conduite et de valorisation des cépages alsaciens.
PUBLIC & PREREQUIS
Exploitants viticoles
-
PASSEPORT VERS LA CERTIFICATION HVE EN ELEVAGE BOVIN LAIT/VIANDE
Date de publication : 11/10/2023
Durée : 1 jour
OBJECTIFS :
Donner les bases de connaissances nécessaires et savoir estimer les évolutions nécessaires pour l'obtention des niveaux de la certification HVE.
PUBLIC & PREREQUIS
Aucun
-
PASSEPORT VERS LA CERTIFICATION HVE EN VITICULTURE
Date de publication : 13/10/2023
1 jour
Objectifs
Donner les bases de connaissances nécessaires et savoir estimer les évolutions nécessaires pour l'obtention des niveaux de la certification HVE dans une dynamique collective de coopérative
-
LES CEPAGES ALSACIENS VUS D'AILLEURS
Date de publication : 13/10/2023
dégustations
Objectifs opérationnels
identifier techniquement et gustativement les possibilités d'évolution de la conduite et de valorisation des cépages alsaciens
Public & prérequis
Exploitants [...] typicité actuelle des produits face aux enjeux du marché et du changement climatique. Débat sur les évolutions possibles des vins en Alsace
-
ET SI ON PARLAIT DU TRAVAIL ?
Date de publication : 15/12/2023
alsaciens
Aucun prérequis
Contenu
La stratégie d'exploitation L'image du métier d'agriculteur et les évolutions du contexte agricole Le stress et les risques psycho sociaux Les moyens de préventions
-
APPREHENDER LA SECURITE ET PREVENIR LES INCIDENTS SUR MON UNITE DE METHANISATION
Date de publication : 08/02/2024
cette industrie agricole. Ils adopteront les bonnes attitudes et les bons gestes pour éviter toutes évolutions néfastes pour les individus. .
Objectifs opérationnels
Savoir identifier les dangers d’un
-
Eduquer son chien de troupeau - Perfectionnement
Date de publication : 19/03/2024
structure de troupeau
Jour 1 :
Évaluer les points faibles et forts de l'animal et les siens pour une évolution positive avec des corrections adéquates. Déplacer et manipuler un troupeau sur un parcours regroupant
-
Améliorer la rentabilité de son élevage laitier
Date de publication : 19/03/2024
les plus performantes pour envisager ses propres pistes d'évolution.
Programme
Présentation de la situation départementale et son évolution. Présentation des références locales et de leur origine
-
Conduire des engins de levage en toute sécurité - se préparer et passer le CACES R482 Catégorie C1
Date de publication : 19/03/2024
Nationale d'Assurance Maladie des Travailleurs salariés) en termes d’engins de chantier, de surfaces d’évolution, d’accessoires et de charges pour les épreuves de levage, permettant de reproduire les conditions
-
Alimentation des poules pondeuses et poulets de chair : Comment être plus performant ?
Date de publication : 19/03/2024
dont la fabrique d’aliments et l’intégration d’une partie de votre production En analysant les évolutions possibles de votre pratique.
Le sujet du bien-être animal sera abordé au fur et à mesure des échanges
-
En route vers la Viticulture Durable en Champagne
Date de publication : 19/03/2024
Une formation susceptible d'être labellisée Ecophyto
Public et prérequis
Viticulteurs Prérequis : venir avec son ordinateur portable. A défaut du matériel pourra vous être prêté dans la limit
-
Flash HVE : maintenir sa certification
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Viticulteurs Prérequis : être déjà certifié HVE, ou avoir déjà suivi la formation HVE d'une journée
Objectifs
Comprendre les principales modifications du référentiel de
-
Affronter, accepter, avancer : oser le changement pour mieux vivre son métier !
Date de publication : 22/03/2024
Public et prérequis
Agriculteurs(trices) et salarié(e)s agricoles
Objectifs
Prendre conscience des freins personnels qui limitent l'efficacité et le bien-être au travail et identifier les