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Se lancer en viticulture sans se planter !
Pertinence : 44%
démarche de projet ;
Analyser et préciser votre projet viticole au regard des aspects techniques, économiques et humains ;
Initier votre plan d’actions personnel.
Programme
Identifier les étapes pour vous
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Bien choisir mon système de traite
Pertinence : 44%
l'endroit le plus adéquat de leur bâtiment. Se créer un objectif réaliste et appréhender l'impact économique D'identifier ce qui est transposable sur leur exploitation
Programme
Etre capable
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Des vignes semi-larges sur mon exploitation ? Enjeux, intérêts et conséquence
Pertinence : 44%
résultats globaux des différents sites expérimentaux suivis par le CIVC Les impacts au niveau économique du passage en VSL L’impact au niveau environnemental des VS Les itinéraires techniques en VSL
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Approche globale sur la gestion de la CUMA : comment gérer ma CUMA ?
Pertinence : 44%
prérequis
Exploitants agricoles adhérents à une CUMA ardennaise
Objectifs
Connaitre les règles économiques et juridiques ;
Comprendre le fonctionnement d’une CUMA pour mieux appréhender les décisions
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Gestion intégrée de la santé en élevage biologique
Pertinence : 37%
de lait et santé des animaux. Maîtriser les enjeux liés à la qualité des fourrages sur le plan économique et sanitaire. Comprendre les processus de conservation, en particulier lors d’ensilage, leurs
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Et si j'installais un robot de traite ?
Pertinence : 37%
l'endroit le plus adéquat de leur bâtiment. Se créer un objectif réaliste et appréhender l'impact économique D'identifier ce qui est transposable sur leur exploitation
Programme
Être capable
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L'approche carbone pour la résilience de mon système
Pertinence : 37%
carbone Organisation du marché carbone Prédiagnostic carbone Illustrations des leviers Aspects économiques/communication Validation du prédiagnostic - suite à donner et réorientation
Méthodes pédagogiques
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Agriculture biodynamique : bases et pratique
Pertinence : 37%
en pratique sur sa ferme. Evaluer les choix techniques et leurs conséquences sur l’efficacité économique et la charge de travail.
Programme
Histoire de l’agriculture biodynamique. Les techniques et
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Entre technique et règlementation : comment adapter son assolement ?
Pertinence : 37%
ire Anticiper les informations réglementaires de la PAC 2024 en les liant à son contexte économique personnel (contrats...) et contraintes pédoclimatiques Se réassurer sur ses choix techniques pour
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Mes parcelles : nouveautés et adaptation à l'évolution règlementaire
Pertinence : 37%
ire Saisir une intervention, son assolement et personnaliser son dossier Découvrir le module économique du logiciel Identifier la cartographie Saisir et consulter ses interventions Comprendre la méthode
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Biosécurité en élevage bovins
Pertinence : 34%
Public et prérequis
Eleveurs bovins Aucun prérequis
Objectifs
Maitriser les bases de la biosécurité Connaître la mise en œuvre de règles de biosécurité en élevages bovins Mettre en prat
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Engraissement : gérer les pathologies respiratoires
Pertinence : 34%
Formation réalisée en partenariat avec le Groupement Technique Vétérinaire Grand Est et les Groupements de Défense Sanitaire à Chalons en Champagne (salle du complexe agricole)
Public et prérequis
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MAITRISER LE CONDITIONNEMENT SOUS VIDE
Pertinence : 27%
relarguage; la cuisson sous vide (principe, avantages, les différentes possibilités). Les aspects économiques : Impact du conditionnement sous vide sur le prix de vente des produits.
Méthodes pédagogiques
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Organisation parcellaire : y voir clair pour gagner en efficacité !
Pertinence : 27%
vos propriétaires et vous mesurerez votre dispersion parcellaire et identifierez les impacts économiques et organisationnels sur votre exploitation. Enfin, vous découvrirez les outils disponibles