-
Maîtriser ses coûts de production à la vigne
Date de publication : 05/10/2021
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Connaître et analyser ses coûts de production pour les optimiser
Programme
Calcul et évaluation des coûts de production de ch
-
Soigner la vigne par les plantes
Date de publication : 05/10/2021
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Savoir utiliser des extraits de plantes en viticulture dans la fertilisation et la lutte contre les bio-agresseurs.
Programme
-
Electricité sur machines agricoles
Date de publication : 05/10/2021
Public et prérequis
Tout public Aucun prérequis
Objectifs
Acquérir des connaissances dans le but d’effectuer les dépannages simples des différents circuits électriques des tracteurs et machine
-
Sauveteur Secouriste du Travail Initiation & MAC SST Recyclage
Date de publication : 05/10/2021
Public et prérequis
Tout public Aucun prérequis pour l’initiation Être titulaire du certificat de Sauveteur Secouriste du Travail (SST) pour la session recyclage
Objectifs
Maîtriser la conduit
-
Maitriser les outils bureautiques Word - Excel et le réseau social Facebook
Date de publication : 05/10/2021
Public et prérequis
Tout public Maîtriser l’outil informatique, posséder un PC avec connexion Internet
Objectifs
Acquérir les bases pour créer des documents dans Word et/ou pour utiliser Excel,
-
Installation agricole : faites les bons choix juridique
Date de publication : 05/10/2021
Public et prérequis
Tout public Maîtriser l’outil informatique, posséder un PC avec connexion Internet
Objectifs
Comprendre les enjeux juridiques de l’activité agricole.
Programme
Les défi
-
Préparer son exploitation à la certification environnementale HVE
Date de publication : 10/01/2022
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun pré requis
Objectifs
Evaluer son exploitation par rapport aux exigences de la certification environnementale de niveau 1 et de la Haute Valeur Environnemen
-
Valoriser et promouvoir ma certification
Date de publication : 19/01/2022
Public et prérequis
Viticulteurs engagés HVE, VDC, viti bio ou Terra Vitis
Intervenant
Sabine VERLEY, consultante, SV MARKETING
Objectifs
Savoir construire une argumentation autour de la certi
-
En route vers la Viticulture Durable en Champagne exploitants viticoles faisant appel à un prestataire
Date de publication : 19/01/2022
Public et prérequis
Exploitants viticoles faisant intégralement appel à un/des prestataires pour les traitements phytosanitaires Pré requis : venir avec son ordinateur portable. A défaut du ma
-
En route vers la Viticulture Durable en Champagne
Date de publication : 19/01/2022
Public et prérequis
Viticulteurs Venir avec son ordinateur portable. A défaut du matériel pourra vous être prêté dans la limite du nombre de poste disponible.
Objectifs
S’appropri
-
Vinifier et élever ses vins de base en fût
Date de publication : 19/01/2022
Public et prérequis
Viticulteurs prérequis : pass sanitaire pour faire la dégustation
Objectifs
Cerner les intérêts de vinifier en fût, Savoir prendre les bonnes décisions en fonction de ses ob
-
Prévenir les maladies du bois en modifiant son mode de taille
Date de publication : 19/01/2022
Public et prérequis
Viticulteurs et salariés Aucun prérequis
Objectifs
Régénérer des ceps de vigne atteints de la forme lente de l’esca en supprimant l’amadou par curetage à l’aide d’une petite
-
Limiter la pénibilité du travail en viticulture
Date de publication : 19/01/2022
Public et prérequis
Viticulteurs et salariés Aucun prérequis
Objectifs
Se préoccuper de sa santé au travail Rechercher des moyens pour éviter l’inconfort ou l’arrêt de travail
Programme
-
Des brebis dans les vignes : développer un projet en éco-pâturage
Date de publication : 19/01/2022
Public et prérequis
Viticulteurs et éleveurs ovins Aucun prérequis
Objectifs
Déterminer si une parcelle est éligible à l’éco-pâturage Reconnaitre les différents critères d’une parcelle déco-p