-
Prévenir la tuberculose en élevage de bovins
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Eleveurs de bovins des zones dans lesquelles il y a des élevages foyers de tuberculose bovine, des zones à prophylaxie renforcée ou à risques. Prérequis : Eleveurs d
-
Favoriser la biodiversité dans un environnement viticole
Date de publication : 19/03/2024
Une formation susceptible d'être labellisée Ecophyto
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Savoir comment agir sur le milieu viticole et les intrants phytosanitaires
-
Conduite d'enjambeur en sécurité
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Viticulteurs, salariés etc... Aucun prérequis
Objectifs
Conduire un enjambeur dans le respect de la réglementation et de la sécurité pour minimiser les risques d’accid
-
Maîtriser les couverts végétaux sur son vignoble
Date de publication : 19/03/2024
Une formation susceptible d'être labellisée Ecophyto
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Accompagner les vignerons dans le développement de la fertilité agronomique
-
Plantes bio-indicatrices en viticulture
Date de publication : 19/03/2024
Une formation susceptible d'être labellisée Ecophyto
Public et prérequis
Viticulteurs Prérequis : Extraits fermentés à mesurer apportés par les stagiaires
Objectifs
Connaître le
-
Utiliser les extraits végétaux en viticulture
Date de publication : 19/03/2024
Une formation susceptible d'être labellisée Ecophyto
Public et prérequis
Viticulteurs Prérequis : Extraits fermentés à mesurer apportés par les stagiaires
Objectifs
Comprendre le
-
Conduire mon vignoble en viticulture biologique
Date de publication : 19/03/2024
Une formation susceptible d'être labellisée Ecophyto
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Employer des méthodes alternatives aux produits phytosanitaires conventionne
-
Comprendre et piloter la fertilité organique et biologique des sols
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis (maîtriser l'outil informatique et disposer d'une connexion Internet pour la partie à distance)
Objectifs
Comprendre le fonctionnement organique
-
Des vignes semi-larges sur mon exploitation ? Enjeux, intérêts et conséquence
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Se renseigner sur les Vignes Semi Larges Connaitre les enjeux, avantages et inconvénients du passage en Vignes Semi Larges sur
-
Développer un projet en éco-pâturage
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Déterminer si une parcelle est éligible à l’éco-pâturage Reconnaitre les différents critères d’une parcelle déco-paturage
-
Alternatives au désherbage chimique & travail du sol
Date de publication : 19/03/2024
Une formation labellisée Ecophyto
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Maîtriser la relation sol et plante Utiliser des méthodes alternatives pour entretenir la vigu
-
Limiter la pénibilité du travail en viticulture
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Etre capable d'identifier l'origine des troubles péri articulaire et de mettre en place des mesures de prévention pour améliorer
-
Taille préservatrice de la vigne et curetage
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Régénérer des ceps de vigne atteints de la forme lente de l’esca en supprimant l’amadou par curetage à l’aide d’une petite tronç
-
Préparer son exploitation à la certification Haute Valeur Environnementale
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Evaluer son exploitation par rapport aux exigences de la certification environnementale de niveau 1 et de la Haute Valeur Enviro