-
Initiation à la taille de formation de la vigne et à la taille en vert
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Porteurs de projets ou futurs porteurs de projet viticole
Objectifs
Comprendre l’intérêt et les objectifs des différentes tailles Apprendre le bon geste en prati
-
Savoir transformer ses PPAM
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Tout public Aucun prérequis
Objectifs
Avoir des outils pour développer son activité sous un axe original Savoir transformer les plantes aromatiques et médicinale
-
Vendre en circuits courts : réglementation et étiquetage
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Tout public Avoir un atelier de vente en circuits courts
Objectifs
Connaitre les bases des règlementations applicables à la vente en circuits courts de produits fermie
-
Circuits courts : calculer et réduire ses coûts logistiques
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Tout public Prérequis : avoir établi son schéma de distribution (circuits / volumes).
Objectifs
Connaitre ses coûts logistiques, Mesurer les marges de progrès,
-
Vinifier à plusieurs : bien l'anticiper !
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Nouveaux viticulteurs et porteurs de projets (ou futurs) Aucun prérequis
Objectifs
Analyser les choix stratégiques à réaliser pour vinifier à plusieurs afin d'évi
-
Réussir sa stratégie commerciale en circuits courts
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Agriculteur en circuits courts Aucun prérequis
Objectifs
Comprendre et s'approprier les étapes d'une politique commerciale en mettant en place une stratégie cohérente a
-
Faire émerger un groupe projet
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Tout public Avoir un projet pouvant susciter un intérêt collectif.
Objectifs
Connaitre les clés de la réussite d’un groupe projet, Savoir développer les bons argument
-
Gestion intégrée de la santé en élevage biologique
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Eleveurs de ruminants, professionnels de l'élevage qui s'intéressent à ce sujet
Objectifs
Appréhender avec une vision pratique, incluant le bien-être animal et une gest
-
Alimentation des poules pondeuses et poulets de chair : Comment être plus performant ?
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Eleveurs Volailles
Objectifs
Dynamiser sa stratégie d’alimentation des volailles, Être plus rentable sur le coût de production Agir sur son élevage Expertiser la mis
-
Savoir reconnaître les plantes toxiques pour les bovins, ovins
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Eleveurs Aucun prérequis
Objectifs
Identifier les plantes toxiques pour les bovins et les ovins, prévenir des dangers pour le troupeau.
Programme
Présentati
-
Initiation à la géobiologie en élevage
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Eleveurs Aucun prérequis
Objectifs
Découvrir le principe de la géobiologie, Identifier les sources de perturbations pour les cultures, Savoir réaliser un diagnostic
-
Abord du bovin malade par l'éleveur : examens cliniques et gestes techniques
Date de publication : 19/03/2024
Formation de 9H00 à 17H00. En salle au restaurant du Cheval Rouge à Sainte Ménéhould et en ferme l'après-midi (exploitation précisée ultérieurement).
Formation réalisée en partenariat avec le Gr
-
Se perfectionner à la pratique de l'acupuncture en élevage bovin
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Eleveurs et personnes de la filière rurale curieux de découvrir l’utilisation de médecines naturelles et énergétiques dans les soins aux animaux. Prérequis : avoir s
-
Biosécurité en élevage bovins
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Eleveurs bovins Aucun prérequis
Objectifs
Maitriser les bases de la biosécurité Connaître la mise en œuvre de règles de biosécurité en élevages bovins Mettre en prat