-
RESPECTER LES BONNES PRATIQUES D'HYGIENE EN PRODUCTION FERMIERE (TOUS PRODUITS HORS LAIT)
Date de publication : 25/01/2024
Durée : 2 jours dont une demi-journée d'observation d'un laboratoire et 6 heures d'autoformation à distance.
Objectif :
Connaître la réglementation liée à la transformation et à la commercialisation p
-
RENOUVELER SON CERTIPHYTO
Date de publication : 26/07/2024
Durée : 1 jour (7 h - présentiel)
Objectifs
Actualiser les connaissances en matière de réglementation, de prévention des risques pour la santé, de prévention des risques pour l’environnemen
-
RENFORCER L'ACTIVITE BIOLOGIQUE DE VOS SOLS, VOS CULTURES ET VOS EFFLUENTS ORGANIQUES
Date de publication : 18/07/2024
Durée : 1 jour
Objectifs
Savoir mettre en oeuvre des techniques de fertilisation des sols qui utilisent des produits et des procédés naturels biologiques pour réduire l'usage des intrants de synthèse.
-
REDIGER ET FAIRE VIVRE SON DOCUMENT UNIQUE D EVALUATION DES RISQUES PROFESSIONNELS
Date de publication : 22/05/2024
104 stagiaires formés entre 2023 et 2024. Evaluation de la formation : 9/10
Durée : 3 demi-journées (11 heures)
Objectif :
Rédiger, finaliser et faire vivre son DUERP pour travailler en sécurité et pr
-
RECRUTER ET INTEGRER SON SALARIE
Date de publication : 04/10/2023
Durée : 2.5 jours (18 heures)
Objectifs
Recruter son salarié, préparer son arrivée et l'intégrer au sein de l'entreprise.
Objectifs opérationnels
Rédiger une offre attractive,cibler les canaux de diff
-
REALISER SON ETUDE DE MARCHE POUR VENDRE EN CIRCUITS COURTS
Date de publication : 24/10/2023
Durée : 1,5 jour
Objectifs :
Acquérir les éléments de méthode pour réaliser son étude de marché et adapter sa stratégie commerciale, pour limiter les risques et évaluer son potentiel commercial.
Cont
-
Quelle place pour l'agroécologie dans les systèmes conventionnels ?
Date de publication : 19/12/2022
Public et prérequis
Cette formation est ouverte aux agriculteurs du groupe Terre de Vers ainsi qu'aux agriculteurs du département de la Marne intéressés par le sol vivant Formation ouverte aux
-
QUELS COUVERTS ET ENGRAIS VERTS METTRE EN PLACE SUR MON DOMAINE VITICOLE
Date de publication : 10/11/2023
Durée : 2 jours
Objectif
Acquérir les connaissances de base sur les différentes plantes utilisables comme couverts et engrais verts, leurs princi-pales caractéristiques ainsi que leurs utilisations.
O
-
Prévenir les risques professionnels des installations de méthanisation
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Salariés ou futurs salariés d’unité de méthanisation (public prioritaire), mais également ouverte aux exploitants de méthaniseur Prérequis : connaître le fonctionnement d
-
Prévenir les risques de son unité
Date de publication : 10/02/2023
Public et prérequis
Exploitants d’unité de méthanisation en fonctionnement ou en construction ou salariés en charge de l’unité de méthanisation
Objectifs
Identifier les exigences réglementaires de sé
-
Prévenir les maladies respiratoires en élevage bovin
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Eleveurs bovins Aucun prérequis
Objectifs
Connaître les pathologies respiratoires et les moyens pour y remédier.
Programme
Les acteurs de l'immunité et leur rôle&nbs
-
Prévenir les maladies du bois en modifiant son mode de taille
Date de publication : 19/01/2022
Public et prérequis
Viticulteurs et salariés Aucun prérequis
Objectifs
Régénérer des ceps de vigne atteints de la forme lente de l’esca en supprimant l’amadou par curetage à l’aide d’une petite
-
Préparer son exploitation à la certification environnementale HVE
Date de publication : 10/01/2022
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun pré requis
Objectifs
Evaluer son exploitation par rapport aux exigences de la certification environnementale de niveau 1 et de la Haute Valeur Environnemen
-
Préparer son exploitation à la certification Haute Valeur Environnementale
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Evaluer son exploitation par rapport aux exigences de la certification environnementale de niveau 1 et de la Haute Valeur Enviro