-
Optimiser sa pulvérisation
Date de publication : 11/03/2024
OBJECTIFS
Améliorer sa technicité et identifier les facteurs de réussite des traitements Utiliser les équipements adaptés pour une meilleure efficacité vis-à-vis de la cible visée et de l’en
-
Installation d'une vigne : démarrer du bon pied !
Date de publication : 11/03/2024
Public et prérequis
Porteurs de projets ou futurs porteurs de projet viticole Notion de base en pédologie : ce qu'est le pH d'un sol, matière organique, texture d'un sol, réserve utile...
O
-
Bien tailler ses arbres en agroforesterie
Date de publication : 11/03/2024
Public et prérequis
Exploitants agricoles Aucun prérequis
Objectifs
Comprendre les principes fondamentaux d’une taille respectueuse de la croissance de l’arbre Définir les objectifs de p
-
Calculer et analyser son cout de production en élevage allaitant
Date de publication : 11/03/2024
Public et prérequis
Eleveurs installés avec un atelier d'élevage allaitant significatif (au moins 20 vaches allaitantes), disposant d'une comptabilité (bilan, compte de résultat, comptes 6 et 7 du gr
-
Se lancer en viticulture sans se planter !
Date de publication : 11/03/2024
Public et prérequis
Tout public ayant un projet de plantation de vigne (hors AOC Champagne)
Objectifs
Entrer dans une démarche de projet ;
Analyser et préciser votre projet viticole au regard des asp
-
SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL (renouvellement certificat SST)
Date de publication : 08/03/2024
Durée : 1 jour
Objectifs
Consolider les acquis en matière de gestion des 1ers secours en situation de travail.
Objectifs opérationnels
Obtenir le renouvellement du certificat de sauveteur secou
-
SAUVETEUR SECOURISTE DU TRAVAIL (SST initial)
Date de publication : 08/03/2024
Durée : 2 jours
Objectifs
Acquérir les connaissances et savoir-faire pour apporter les premiers secours dans l'attente des secours appelés et maîtriser les gestes de premiers secours tant au magasin q
-
PERFECTIONNEMENT A LA DEGUSTATION : LES BASES, LES DEFAUTS ET LES SEUILS DE DETECTION
Date de publication : 22/02/2024
Durée: 1,5 jour. 3 matinées
OBJECTIF
Améliorer sa technique de dégustation, mieux détecter les défauts dans le vin et connaitre son seuil de détection pour les principales molécules impliquées dans ce
-
OPTIMISER L'APPLICATION DES PRODUITS PHYTOSANITAIRES EN GRANDES CULTURES
Date de publication : 21/02/2024
Durée : 2 jours
Objectifs
Améliorer la pratique de la pulvérisation en grandes cultures pour maximiser l’efficacité au champ. Connaître les conditions d’application et les modes d’action des produits
-
S'INITIER AU BUCHERONNAGE
Date de publication : 20/02/2024
Durée :
3 jours soit 21 heures (de 8h30 à 12h00 et de 13h00 à 16h30)
Objectif :
Abattre et façonner de petits et moyens bois
Objectif opérationnels :
S’approprier les règles de sécurité et déterm
-
SENSIBILISATION A L UTILISATION D'UNE TRONCONNEUSE
Date de publication : 14/02/2024
Durée : 1 jour
Objectif
Tronçonner en sécurité
Objectifs opérationnels
Identifier les risques liés à l'utilisation de la tronçonneuse et prendre les mesures de prévention.
Préparer son chantier et ent
-
INITIATION A LA DEGUSTATION
Date de publication : 13/02/2024
Durée : 1 jour (sur 2 matinées)
Objectifs :
S'approprier les bases de l'analyse sensorielle et de son vocabulaire. Apprendre à commenter un vin grâce à des exercices pratiques.
Public et pré-requis :
-
MAITRISER LA CULTURE DU TOURNESOL EN ALSACE
Date de publication : 12/02/2024
Durée : 2 demi-journées (7 heures)
Objectifs
Maitriser la base des connaissances écophysiologiques et techniques du tournesol (phénologie, itinéraire technique,...)
Objectifs opérationnels
Savoir reco
-
COMMUNICATION POSITIVE DES AGRICULTEURS ET DES ELUS
Date de publication : 08/02/2024
Durée : 2 jours
Objectifs
Adapter sa communication à divers publics et construire un argumentaire
Objectifs opérationnels
S'exercer à la prise de parole et adopter une stratégie de communication.
Pub