-
Zéro herbicide : entretenir ses sols sans herbicide
Date de publication : 18/03/2022
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Maîtriser la relation sol et plante Utiliser des méthodes alternatives pour entretenir la vigueur de la vigne Connaître les techniqu
-
Viticulture de précision
Date de publication : 24/02/2022
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Connaître les principes de base de la viticulture de précision, Utiliser et paramétrer un outil de précision en viticulture, C
-
Viticulture de précision
Date de publication : 23/11/2022
Une formation labellisée Ecophyto
Public et prérequis
Viticulteurs Aucun prérequis
Objectifs
Connaître les principes de base de la viticulture de précision, Utiliser et paramétrer un outi
-
Viroses et maladies à dépérissement : les reconnaitre pour agir
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Viticulteurs Prérequis : maîtriser l'outil informatique et disposer d'une connexion Internet
Objectifs
Connaitre et savoir gérer les principales maladies virale
-
Vinifier à plusieurs : bien l'anticiper !
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Nouveaux viticulteurs et porteurs de projets (ou futurs) Aucun prérequis
Objectifs
Analyser les choix stratégiques à réaliser pour vinifier à plusieurs afin d'évi
-
Vinifier et élever ses vins de base en fût
Date de publication : 19/01/2022
Public et prérequis
Viticulteurs prérequis : pass sanitaire pour faire la dégustation
Objectifs
Cerner les intérêts de vinifier en fût, Savoir prendre les bonnes décisions en fonction de ses ob
-
Vendre et valoriser des oeufs de la ferme dans le respect des réglementations
Date de publication : 05/10/2022
Public et prérequis
Tout public Aucun prérequis
Objectifs
Connaitre les contraintes liées à la vente et la transformation des oeufs selon les débouchés.
Programme
Rappel des réglementa
-
Vendre en circuits courts : réglementation et étiquetage
Date de publication : 19/03/2024
Public et prérequis
Tout public Avoir un atelier de vente en circuits courts
Objectifs
Connaitre les bases des règlementations applicables à la vente en circuits courts de produits fermie
-
Valoriser et promouvoir ma certification
Date de publication : 19/01/2022
Public et prérequis
Viticulteurs engagés HVE, VDC, viti bio ou Terra Vitis
Intervenant
Sabine VERLEY, consultante, SV MARKETING
Objectifs
Savoir construire une argumentation autour de la certi
-
VITICULTURE REGENERATIVE : CONCEPTS BIOLOGIQUES ET MISE EN ŒUVRE PRATIQUE
Date de publication : 10/11/2023
Durée : 2 jours
Objectifs
S’approprier les bases théoriques et scientifiques de l’approche de la viticulture régénérative
Identifier les leviers techniques mobilisables sur sa ferme
Objectifs o
-
VINIFIER DIFFEREMMENT : LA MACERATION DES BLANCS ET LES PETILLANTS NATURELS
Date de publication : 11/10/2023
Durée : 1 jour
Objectif
Apprendre les bases des vinifications par macération et du pétillant naturel
Objectifs opérationnels
Savoir réaliser théoriquement la vinification par macération, et d'un pétil
-
VENDRE AUX COMMERCES, RESTAURANTS ET GMS (toutes filières)
Date de publication : 15/01/2024
Durée : 2 jours dont 1/2 journée d'autoformation à distance
Objectifs
Acquérir les notions essentielles pour construire son prix, vendre en direct et négocier avec les professionnels alimentaires loc
-
VENDEZ PLUS, VENDEZ MIEUX : LES TECHNIQUES DE VENTE (toutes filières)
Date de publication : 24/10/2023
Durée : 2 jours
Objectifs
Acquérir les techniques de vente pour mieux satisfaire le client : savoir, savoir-faire et savoir-être. Adapter sa vente aux besoins et à la personnalité du client.
 
-
VALORISER SES CHEVREAUX PAR LA DECOUPE A LA FERME
Date de publication : 10/11/2023
Durée: 1 jour
OBJECTIFS
Développer la part des chevreaux valorisés en circuit court et promouvoir la viande de chevreau et développer les débouchés.
S’initier à la découpe de la viande de chevreaux.