-
Formation : faire de l'oenotourisme un outil d'attractivité pour les viticulteurs de Champagne
Date de publication : 21/04/2022
la saison 4 développe un programme autour des tendances fortes du secteur de l’oenotourisme tout en prenant en compte les modifications sociétales engendrées par la crise sanitaires :
S’adapter
-
DeciTrait: un nouvel OAD dédié à la protection de la vigne
Date de publication : 18/03/2022
vignerons. L’information au travers de MesParcelles est claire, rapide et centralisée. En effet, toutes vos données de traitement et protection de cultures seront reprises dans l’outil DeciTrait. C’est
-
Se faire certifier, c’est anticiper !
Date de publication : 18/03/2022
contactant votre Chambre d’agriculture dans les meilleurs délais. Cela vous permettra de disposer de toutes les informations nécessaires pour vous préparer sereinement et programmer les accompagnements dont
-
Travail du sol : quid des hivers disparus?
Date de publication : 18/03/2022
Il faut se rendre à l’évidence que le panel d’outil à disposition trouve là tout son sens. Dans un premier temps, il est tout à fait envisageable de réaliser un premier passage avec un disque crénelé ou [...] monter, permettent de réaliser de léger buttage sous le rang. Ils permettront d’enfouir les adventices, tout en créant une couche de terre meuble bien plus propice au passage d’interceps. A noter que chacun
-
Un pulvérisateur bien réglé… pour une protection optimale de la vigne !
Date de publication : 11/03/2022
Un bon réglage permet de travailler de manière précise et d’augmenter l’efficacité de l’application tout en minimisant la dérive.
Chaque année, les Chambres d'agriculture du Vignoble champenois accompagnent
-
MesParcelles, sous le signe de la nouveauté
Date de publication : 18/02/2022
ire automatique, le module phyto répond à tous les producteurs agricoles et viticoles. Tous ? Pas tout à fait jusqu’à ce jour. Certains viticulteurs, notamment ceux engagés en viticulture biologique, étaient [...] Avec l'arrivée des produits alternatifs sur MesParcelles, c'est la protection des cultures sous toutes ses formes qui est proposée. En plus des produits phytosanitaires, nos clients ont maintenant accès
-
Comment maintenir le potentiel de production de vos vignes ?
Date de publication : 18/02/2022
vignoble pour sa qualité • d’une assistance téléphonique pendant la saison mais aussi tout au long de l’année • de réunions techniques de préparation et bilan de campagne [...] personnalisé à la fréquence que vous souhaitez mais aussi bien évidemment une assistance téléphonique tout au long de la saison avec votre conseiller dédié !
Ces prestations sont assurées par une équipe de
-
Assemblées Générales des Groupements de Développement Viticole
Date de publication : 15/02/2022
qui proposent un accompagnement collectif complet pour faire évoluer les pratiques et progresser, tout en assurant rendement et qualité.
Plus d’informations
- GEDV de l’Aisne – Valentin
-
SITEVI 2021 : innovations et faits marquants !
Date de publication : 25/01/2022
d’air tangentiel homogène sur toute la hauteur de végétation et des circulations d’air croisées entre les panneaux, dans l’usage de buses PWM permettant un débit variable tout en restant à pression constante [...] essence de 37ch. Il permettrait une autonomie de 10 heures. Sa conception lui permet d’intervenir en toute sécurité dans des pentes jusqu’à 40% et dans des dévers jusqu’à 15%.
Plus d'informations : Chambres
-
Retour sur le séminaire national DEPHY Viticulture
Date de publication : 25/01/2022
d’agriculture des Pyrénées Orientales avec notamment les essais biocontrôles et entretien du sol sous toutes leurs formes.
Il faut avouer que la production de Banyuls ou de Collioure, les appellations phares
-
Plan de dépérissement du vignoble: avancées et perspectives
Date de publication : 25/01/2022
maladies qui touchent tous nos vignoble de France à l’heure actuelle.
A ce titre, vous pourrez retrouver toutes les dernières avancées du plan dans « Les carnets du plan » version 2021 disponible en téléchargement
-
Formation 28h chrono pour passer en bio : encore quelques places disponibles!
Date de publication : 25/01/2022
convertir toute mon exploitation en agriculture biologique (AB) pour faire face au contexte actuel et créer davantage de valeur ajoutée. Pour la première fois cette année, j’ai effectué toute ma vendange [...] vous donne toutes les cartes pour réussir la conversion bio de votre vignoble. Aspects réglementaires, démarches administratives, itinéraires techniques, pratiques alternatives sont abordés tout au long du
-
Concours Général Agricole Vins de Champagne
Date de publication : 19/01/2022
re des viticulteurs de chaque région de France. Les dégustations se font à l’aveugle pour éviter toute reconnaissance à l’aide d’un habillage de la bouteille qui permettra aux candidats de conserver leur
-
2021, année dure mais instructive
Date de publication : 14/01/2022
permettent de partager des expériences, faire évoluer vos pratiques et progresser, tout en assurant rendement et qualité.
Pour toutes informations : Aisne – Tél.03 23 22 50 50 Aube – Tél.03 25 43 72 72 Marne [...] saison. Si la destruction des bourgeons impacte directement la récolte, les effets secondaires sont tout aussi importants. Le froid persistant du printemps s’est en effet montré des plus favorables à l’activité [...] et on peut noter dans certains secteurs des pertes notables liées à ce ravageur. S’il n’est pas du tout d’actualité de revenir à des traitements systématiques, il faut admettre que la multiplication des