Oenotourismez-vous... Nos recettes pour vos projets touristiques
Pertinence : 52%
Tourisme dévoile ses recettes pour vous former et vous accompagner dans vos projets touristiques
Deux formations de deux jours en octobre
Œnotourisme : connaitre les bases pour lancer son activité ou enrichir [...] le programme détaillé
Vous êtes intéressés ? Pré-inscrivez-vous en ligne pour ces formations
Pas disponibles à ces dates ? La Cellule Conseil Tourisme vous accompagne par un conseil
Mieux connaître la matière organique pour gérer ses apports
Pertinence : 46%
Anthony Le Quemener, expert sol de la Chambre d'agriculture de l'Aube a animé deux sessions de formation pour les 17 vignerons inscrits.
Cela a permis de rappeler le rôle et les caractéristiques de la [...] pertinents à mesurer pour piloter au mieux les apports (quantité, type d'engrais/amendements…).
Cette formation débouchera certainement à l'automne 2019 sur un travail de réflexion au sein du GDV de la Marne
Des vignes semi-larges sur mon exploitation ? Enjeux, intérêts et conséquences
Pertinence : 46%
d'informations :
Aisne : 03 23 22 50 18 / formation@aisne.chambagri.fr
Aube : 03 25 21 04 39 / formation10-52@grandest.chambagri.fr
Marne : 03 26 77 36 18 / service.formation@marne.chambagri.fr [...] leurs réflexions sur la transition vers les vignes semi larges.
Pour cela, nous vous proposons une formation pour découvrir :
les enjeux des vignes semi larges les intérêts potentiels pour votre exploitation [...] travail et le recours à la main d’œuvre ? Quels impacts environnementaux ?...
Participez à cette formation pour partager, échanger sur ce sujet afin de prendre la décision qui correspond le mieux à votre
Le semis direct des couverts enthousiasme les viticulteurs
Pertinence : 42%
les compétences et faire émerger de nouvelles techniques.
La formation favorise l’émergence d’idées
Pour Florent Grados, « cette formation sur le semis direct, est une première étape. » Elle a fait murir [...] modalités adaptées selon le type de couverts. »
S’inspirer des autres systèmes pour évoluer
« La formation sur le semis direct en viticulture a été une bonne opportunité pour nous de rencontrer Julien Senez [...] d’implanter les couverts sans travailler le sol afin de limiter le tassement. Intervenant à la formation sur le semis direct en viticulture, Julien Senez commence à être connu des viticulteurs champenois
Conduire un enjambeur viticole en sécurité
Pertinence : 42%
maintenance.
Date et lieu de formation
La formation se tiendra sur 3 jours : les 18 et 19 mars et 04 avril 2019 à Bar sur Seine et dans les vignes.
Cette durée de formation permettra aux participants de [...] L'objectif de cette formation est de savoir conduire un enjambeur dans le respect de la réglementation et en sécurité afin de minimiser le plus possible les risques d'accident de travail liées à l'utilisation [...] Chambre d'agriculture de l'Aube : - Directement en ligne - Par tél. 03.25.43.72.88 - ou par e-mail : formation@aube.chambagri.fr
"28h chrono pour passer en bio" : une nouvelle session programmée !
Pertinence : 42%
varié est prévu pour que cette formation soit professionnelle, dynamique et ludique. Trois conseillers viticoles spécialisés en bio accompagneront ces 28 heures dont le format est innovant. « Nous prévoyons [...] Carré, conseiller à la Chambre d’agriculture de l’Aube. Nous avons opté pour un format sur quatre jours pour que la formation soit la plus complète possible et suffise à collecter toutes les informations [...] « 28 heures pour passer à la bio » est le nouveau parcours de formation organisé par les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois. Durant ces quatre jours, les participants profiteront d’échanges
La viticulture durable pour aller de l’avant
Pertinence : 37%
années, les services des Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois organisent et animent la formation « En route vers la viticulture durable ». De nombreux adhérents de la Coopérative Vinicole des Six [...] Plutôt deux fois qu’une !
« En trois ans de temps, je me suis inscris à deux reprises à cette même formation sur la viticulture durable », souligne Cédric Massonnot. La première fois a été pour lui l’occasion [...] Nous n’avons pas tous le même point de vue ou les mêmes idées, c’est en cela que les journées de formation sont bénéfiques. L’animateur a su être à l’écoute et répondre à nos interrogations. C’était facile
Je me FORME, je PERFORME
Pertinence : 37%
salariés au sein de votre entreprise.
La formation de votre salarié est assurée en interne, encadrée par un professionnel des Chambres d’agriculture. Le projet de formation du salarié concerné est défini en commun [...] Découvrez vos formations à venir :
Favoriser la biodiversité dans un environnement viticole les 30 juin et 1er juillet 2022 à Bar sur Seine Améliorer le fonctionnement de son sol grâce aux [...] cadre d’un parcours tutoré d’une durée de 3 à 6 mois maximum sous le statut de «stagiaire de la formation professionnelle », Trouver les compétences de demain.
Les Chambres d’agriculture aident l’entreprise
Valoriser sa certification par une communication simple et efficace
Pertinence : 31%
Michel Petit. Cette formation est faite pour intégrer ces critères dans une communication simple, concrète et positive ! »
« Pour moi, la formation est vitale ! »
« Cette formation a été une aubaine pour [...] « Par cette formation, j’accompagne les viticulteurs engagés dans ces certifications à communiquer sur leur démarche auprès de leurs clients, explique Michel Petit, formateur en communication et marketing [...] sur sa propre communication au sein de l’exploitation. Michel Petit souhaite qu’à la fin de la formation, « chacun reparte avec des idées plus claires et précises de la communication qu’il souhaite développer
Projet : Structuration de la filière Champagne bio
Pertinence : 29%
obligatoire auprès de Justine Cnudde : justine.cnudde@biograndest.org
Côté formations
28h chrono pour passer en bio - Nouvelle formation ! Parcours à entrée sortie permanente de janvier 2021 à mars 2022 dans [...] accompagnement technique, acquisition de références,… ainsi que sur la sensibilisation (animations, formations…).
A vos agendas
Les prochaines réunions « Découverte de la filière viticulture biologique » auront
Focus sur le Plan de dépérissement du vignoble
Pertinence : 27%
réagir face aux aléas de gel et de grêle
Renseignements complémentaires sur ces formations :Emeline GOZLAN, ingénieur formation - Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois06 28 69 37 29 - emeline.gozlan@aube [...] FAM-CNIV-BIPE-2015).
Ce Plan comporte plusieurs axes de travail articulé autour de 4 ambitions :
la formation et le transfert des pratiques auprès des viticulteurs le renouvellement du matériel végétall’observation [...] viticoles.
Dans ce cadre, les Chambres d’agriculture ont lancé plusieurs actions dont la formation des viticulteurs et de leurs conseillers sur les dépérissements ou la mise en place de réseaux de
A vos agendas : vos rendez-vous bio en novembre
Pertinence : 27%
anaelle.comestaz@biograndest.org
Retrouvez plus d'informations ici.
Formations
Notez aussi que les inscriptions sont ouvertes pour les formations 2023 ! Ci-dessous quelques thématiques qui pourraient vous intéresser [...] techniques de la viticulture bio). Labellisée Ecophyto. 28h chrono pour passer bio : Parcours formation complet pour avoir toutes les clés en mains pour passer en bio. Sessions prévues dans l’Aube [...] intervenant : Patrick Goater (Purin d’Ortie & Cie). Labellisée Ecophyto.
Retrouvez toutes nos formations dans la rubrique Se former.
Inscriptions directement en ligne ou en contactant Coralie Bourgeois
La taille de la vigne, un savoir en construction
Pertinence : 27%
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Aube : 03 25 21 04 39 / formation10-52@grandest.chambagri.fr Marne : 03 26 77 36 18 / service.formation@marne.chambagri.fr Aisne : 03 23 22 50 18 / formation@aisne.chambagri.fr [...] Parole de viticulteur : « Une formation très intéressante sur la pérennisation du plant et qui montre une évolution dans le monde viticole »
Découvrez toutes nos formations et inscrivez-vous en ligne sans [...] Pour mieux vous accompagner les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois vous proposent la formation :
Taille préservatrice de la vigne et curetage Epernay (51) -
Viticulture biologique : Qu'est-il prévu en avril ?
Pertinence : 26%
matin > Programme de l'après-midi
Formation "Convertir mon domaine en viticulture biologique" le jeudi 22 avril
Il ne reste que quelques places pour cette formation conversion bio d'une journée en avril