Votre certiphyto arrive à échéance cette année ou l'année prochaine ?
Date de publication : 14/02/2020
Le certiphyto exploitant se renouvelle 9 mois avant sa date de fin de validité, le temps de faire vos démarches auprès de la DRAAF et de VIVEA.
Profitez-en : il nous reste encore quelques places pour 2
CSP suspendu : Certiphyto prolongé !
Date de publication : 17/04/2024
fs dus aux travaux menés sur la réforme du conseil stratégique phytosanitaire (CSP), tous les exploitants titulaires d'un certificat individuel DENSA (Décideur en entreprise non soumis à agrément) arrivant [...] le 1er mai 2025 voient la durée de leur certiphyto prolongée d'un an.
Bien évidement, tous les exploitants qui ont réalisé un CSP ces dernières années, ne sont pas impactés puisqu'ils peuvent prétendre [...] les règles pour une durée de 5 ans.
Rappel : ne sont pas concernés par ces dérogations tous les exploitants titulaires des certiphyto conseil, applicateur, DESA... qui eux gardent leur durée de validité
Déchets d’exploitation : collectes reportées
Date de publication : 20/03/2020
Nous vous tiendrons informé, dès que possible, du maintien ou non des collectes prévues en mai et juin.
Stockage des déchets
En attendant les prochaines opérations de collecte, vous allez devoir stock
Mode de conduite : l’intérêt de prendre le large ?
Date de publication : 18/11/2022
être intéressant à une époque où la commercialisation prend une part croissante d’une partie des exploitations viticoles. Enfin, il faut bien avouer que ce mode de plantation permet de limiter l’impact en [...] pour l’entretien de la vigne étroite tant il semble peu probable de basculer l’ensemble d’une exploitation en une seule fois. La question de la trésorerie pour la transition est donc très importante. [...] interrogation tout de même intéressante.
« Vigne semi larges : enjeux et intérêts pour mon exploitation » : votre nouvelle formation
Les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois accompagnent
Où commander des masques pour votre exploitation?
Date de publication : 12/05/2020
Il est rappelé que le port du masque s’inscrit dans le strict respect des gestes barrières qu’il complète et auxquels il ne saurait se substituer, ainsi que des mesures d’organisation du travail mises
Produits phytosanitaires : réduction des distances de sécurité à proximité des habitations
Date de publication : 05/05/2020
Celle-ci doit être soumise à concertation publique et validée par le Préfet ; ET, les exploitants ont recours à des dispositifs permettant de réduire le risque de dérive. La liste des équipements
"28h chrono pour passer en bio" : une nouvelle session programmée !
Date de publication : 27/01/2021
de coaching individuel pour décider ou conforter le passage en viticulture biologique de leur exploitation.
Tout un programme varié est prévu pour que cette formation soit professionnelle, dynamique et [...] pratiques donneront les clés indispensables pour décider des techniques à développer sur les exploitations sans inquiétude.
Un format unique
Sur le terrain, les conseillers ont tous fait le même constat [...] laquelle il faut répondre », souligne Mélanie Boucherat. Cette formation s’adresse aussi bien aux exploitants viticoles qu’à leurs salariés. « Le but est d’éclairer ceux qui s’interrogent sur la viticulture
2024, année de transition HVE
Date de publication : 25/09/2023
point supplémentaire.
La cartographie à revoir
Le plus gros travail porte sur la cartographie de l’exploitation, plus particulièrement les fourrières qu’il faut désormais comptabiliser en mètres linéaires. [...] fourrières de moins d’un mètre de large ne sont plus admissibles. De plus, toutes les surfaces de l’exploitation doivent être identifiées et mesurées. Au-delà des parcelles de vigne, cela concerne les bâtiments [...] accompagnent
Conseil/formation : pour préparer ce changement de version HVE et savoir si votre exploitation respecte bien les nouveaux critères, les Chambres mettent en place des formations « flash HVE
25 formations au programme de cette nouvelle campagne
Date de publication : 29/09/2023
d’une stratégie de transmission de mon exploitation Des vignes semi-larges sur mon exploitation ? Enjeux, intérêts et conséquences [...] piloter la fertilité organique et biologique des sols
… sur la STRATEGIE ET GESTION de votre exploitation
Nouveau Haute-Valeur Environnementale : maintenir sa certification L’approche carbone pour
2ème Journée Effervescence Bio sur la Biodynamie : les vignerons ont trouvé des réponses
Date de publication : 24/08/2018
Mais la biodynamie n’est pas qu’un ensemble de pratiques, c’est aussi une vision globale de l’exploitation dans son milieu. C’est ce que se sont attachés à présenter Emmanuel et Bénédicte RUPPERT-LEROY
2ème journée Effervescence Bio : Mieux comprendre la biodynamie
Date de publication : 24/08/2018
la Champagne.
Mais la biodynamie n’est pas qu’un ensemble de pratiques, c’est aussi un modèle d’exploitation caractéristique dont les fondements remontent dès le début du 20ème siècle grâce aux travaux
7ème Forum des opportunités
Date de publication : 25/10/2023
activité.
Mais quelle voie choisir ? Quels sont les leviers pour créer de la valeur ajoutée sur votre exploitation ? Quels investissements sont nécessaires ?...
Pour répondre à ces questions, participez au 7ème [...] Depuis la 1ère édition en 2012, la Chambre d’agriculture de la Marne et la FDSEA51 proposent aux exploitants et porteurs de projets marnais, en recherche de valeur ajoutée, de rencontrer les entreprises du [...] Fagnières - Centre André Gallois (Chemin de la Terrière) Entrée libre et gratuite Ouvert à tous les exploitants et porteurs de projets
Contacts : Chambre d’agriculture de la Marne – Clémence Besnard Germain
ACTU FORMATION
Date de publication : 21/03/2019
Champagne" les 9 et 23 avril 2019 à Bar sur Seine
Formation entièrement financée pour les chefs d'exploitation et labellisée Ecophyto ! (renouvellement automatique du Certyphyto si fin de validité dans 3 [...] enjeux environnementaux de la viticulture champenoise actuelle, Réaliser l'autodiagnostic de son exploitation par rapport au référentiel de la viticulture durable en Champagne du CIVC.
Consultez le programme
Accéder à la certification sans embûche
Date de publication : 24/11/2023
et la préparation à l’audit final. « Notre objectif : faire tout notre possible pour que les exploitations viticoles soient certifiées avec succès. »
Plus qu’une aide, une nécessité
« Cet accompagnement [...] page. C’est pourquoi nous proposons un accompagnement collectif puis individuel pour aider les exploitants dans leurs démarches documentaires et dans la préparation de l’audit final. ».
Une fois les documents [...] phytosanitaire, plans de fumure, analyses de sol, etc.
Ensuite, sur place et en présence de l’exploitant, ils passent en revue l’ensemble des points du référentiel et se rendent sur le terrain pour vérifier