PRÉVENTION DES VOLS AU SEIN DE VOTRE CELLIER OU DE VOTRE BOUTIQUE DE VENTE
Date de publication : 12/12/2019
commettre rapidement son méfait en prenant un minimum de risque. Il choisira donc naturellement l’exploitation viticole présentant pour lui le minimum de risque.
Il faut multiplier les obstacles entre les [...] d’éclairage à détection automatique ; - je ne laisse pas les véhicules qui se trouvent sur mon exploitation non verrouillés, et ne laisse pas les clés dans l’habitacle ; - en cas de passage de client semblant [...] localisation.
Le dispositif fonctionne 24 h/24 et 7 jours/7.
Comment s'inscrire ?
Tous les chefs d'exploitation ressortissants des Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois peuvent adhérer au système.
Certifications : témoignage d'une expérience
Date de publication : 04/12/2019
PORTRAIT : Zoé GAUTHEROT est viticultrice à Celles sur Ource et chef de projet certifications.
Depuis de nombreuses années, la Maison Gautherot s'est engagée dans 3 certifications : Terra Vitis,
Une nouvelle antenne à Bar-sur-Seine !
Date de publication : 21/11/2019
objectifs :
Etre en proximité pour accompagner au mieux les demandes de développement de la part des exploitants, de plus en plus nombreuses, Etre un outil au service des agriculteurs et viticulteurs, Etre
Parcours à l'installation : « être motivé et rigoureux et ça vaut le coup ! »
Date de publication : 21/11/2019
n’étais pas encore prête à m’installer. Et que mes parents n’étaient pas encore prêts à céder leur exploitation.
Qu’est-ce que vous avez trouvé de positif dans le parcours à l’installation ?
Le PAI donne une
Des formations « labellisées Ecophyto » : une autre manière de renouveler son Certiphyto !
Date de publication : 18/11/2019
Champagne (14h) En route vers la viticulture durable en Champagne exploitants viticoles faisant appel à un prestataire (7h) Conduire mon exploitation en viticulture biologique (14h) Initiation à la viticulture [...] d'1h30. Mais une autre solution existe : les formations labellisées Ecophyto, idéale pour les exploitants qui souhaitent faire "d'une pierre deux coups", en validant leur certificat tout en montant en
MesParcelles fait peau neuve !
Date de publication : 17/09/2019
palette complète de toutes les fonctionnalités habituelles :
Réaliser la cartographie de votre exploitation Enregistrer vos pratiques Réaliser votre plan prévisionnel de fumure avec le renseignement
Retour sur les Journées Agroéquipement en Champagne
Date de publication : 17/09/2019
donc important de pouvoir connaître différentes techniques pouvant être mises en place sur vos exploitations. C’est pourquoi, les thèmes choisis cette année étaient en lien direct avec les outils de travail
Certification par voie collective : une voie qui séduit
Date de publication : 09/09/2019
En juin dernier, 60 exploitations ont obtenu ou renouvelé leur certification Viticulture Durable en Champagne (VDC) et/ou Haute Valeur Environnementale (HVE), dans le cadre d’une démarche collective a [...] de plus qu’en 2018, année de lancement de la voie collective.
Parmi eux, Ophélie LAPIE-LAMIABLE, exploite 5 ha à Tours sur Marne. « Après une première formation il y a 4 ans, j’étais motivée puis le quotidien [...] prenne en main le dossier ».
Les audits de certification ont eu lieu en avril, une formalité pour l’exploitation d’Ophélie puisqu’elle n’a pas été tirée au sort et n’a donc pas vu l’auditeur de l’organisme
Journée Agroéquipement 2019 : « Entretien du sol et engrais vert : quelle stratégie adopter ? »
Date de publication : 28/06/2019
l’utilisation.
Autant d’éléments à mettre en cohérence pour améliorer la performance de votre exploitation.
Informations pratiques
17 juillet 2019, 14h à Villevenard (Marne) Contact : Johan KOUZMINA -
Certification : une réussite collective !
Date de publication : 20/06/2019
groupe en auditant 8 de ces exploitations.
Si l’on y ajoute les 18 exploitations du groupe de la COVAMA, également accompagnées par les Chambres d’agriculture, ce sont 50 exploitations qui viennent grossir la [...] es ou adhérentes à l'une des coopératives partenaires des Chambres d’agriculture, toutes ces exploitations ont d’abord reçu la visite d’un auditeur de la Chambre afin d’évaluer leur performance enviro
Hydraulique douce : du rêve à la réalité ?
Date de publication : 17/06/2019
complétée par la poursuite du développement de l’enherbement des parcelles de vigne par chaque exploitant.
Pour plus d'informations:
Blandine DUPONT - Xavier CARPENTIER Cellule érosion Chambre d’agriculture
L'oenotourisme, pourquoi pas vous ?
Date de publication : 27/05/2019
Se lancer dans l’œnotourisme peut faire partie des leviers de développement économique de votre exploitation viticole. Cette activité contribue en effet au renouvellement de votre image et donne une nouvelle [...] en développement œnotouristique sur mesure pour définir une véritable stratégie d’accueil sur l’exploitation :
Etude du marché et des tendances du secteur de l’oenotourisme. Audit du domaine pour détecter [...] des activités existantes. Appui à la définition d’une stratégie d’accueil performante sur l’exploitation. Appui à la définition d’un concept attractif en cohérence avec le potentiel et les ressources
ACTU FORMATION
Date de publication : 21/03/2019
Champagne" les 9 et 23 avril 2019 à Bar sur Seine
Formation entièrement financée pour les chefs d'exploitation et labellisée Ecophyto ! (renouvellement automatique du Certyphyto si fin de validité dans 3 [...] enjeux environnementaux de la viticulture champenoise actuelle, Réaliser l'autodiagnostic de son exploitation par rapport au référentiel de la viticulture durable en Champagne du CIVC.
Consultez le programme
Ils se forment à la viticulture biologique !
Date de publication : 14/03/2019
positionner son exploitation par rapport à la démarche de viticulture biologique.
Cette formation, fondée sur le partage d'expériences, s'est conclue avec la visite d'une exploitation en conversion bio [...] Carré, conseillers des Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois, la formation "Conduire mon exploitation en viticulture biologique" a permis de mieux cerner les différentes approches de ce mode de production