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Formation "découvrir la viticulture biologique et biodynamique" : il reste quelques places !
Date de publication : 24/08/2018
biodynamiquePrésentation des différentes approches techniques et leurs conséquences sur l'exploitationVisite d'exploitation
Il est encore temps de vous inscrire ! Cette formation est labellisée Ecophyto, elle
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Réseaux DEHY : témoignage de viticulteur
Date de publication : 23/08/2018
Retrouvez toute l'actualité des 3 réseaux DEPHY viticoles de la Champagne.
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Comment bénéficier des subventions
Date de publication : 23/08/2018
Développement Rural (FEADER) et l'Agence de l'Eau Seine Normandie (AESN), peuvent être attribuées aux exploitants pour l'acquisition d'agro-équipements permettant la préservation de la ressource en eau, dans les
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Focus sur le Plan de dépérissement du vignoble
Date de publication : 21/08/2018
contre les dépérissements, pour créer des passerelles entre les laboratoires de recherche et les exploitations viticoles.
Dans ce cadre, les Chambres d’agriculture ont lancé plusieurs actions dont la
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Rendez-vous le 7 novembre pour éliminer vos PPNU et EPI-U
Date de publication : 21/08/2018
Pourquoi participer aux collectes ?
En tant qu’entreprise, chaque exploitant est responsable de l’élimination de ses déchets. Le brûlage comme l’enfouissement des PPNU et EPI-U sont interdits. Des sanctions
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Quand le BASTA s’en va…
Date de publication : 21/08/2018
vigne demandent à être pris en compte avant de lancer de l’enherbement à grande échelle sur votre exploitation. Récupérer quelques informations au préalable peut vous éviter des erreurs impactant directement
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Journée Effervescence bio : une première édition réussie!
Date de publication : 21/08/2018
extraits végétaux doivent être intégrés dans un itinéraire technique cohérent, à l'échelle de l'exploitation, et choisis selon chaque contexte (vigueur, millésime…).
> Téléchargez la synthèse de la Journée
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Entretien mécanique des sols : Quels outils et quelles stratégies utiliser ?
Date de publication : 21/08/2018
ont pu trouver des éléments de réponses concernant les stratégies à mettre en œuvre sur leurs exploitations en fonction de leurs caractéristiques (type de sol, parcellaire, outils disponibles…).
> Pour
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Démonstrations d’outils de traçabilité en ligne
Date de publication : 21/08/2018
praticités et les avantages de ces solutions en ligne afin de piloter au mieux la traçabilité de votre exploitation.
Si vous n'êtes pas disponible lors du VITeff, notre équipe vous propose des démonstrations "1h
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Connaissez-vous les Groupements de Développement Viticole ?
Date de publication : 21/08/2018
viticoles et le matériel. Nous communiquons spontanément via WhatsApp sur les événements de notre exploitation : aléas climatiques, présence de ravageurs...etc. J'ai trouvé au GDV un soutien pour avancer plus
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Conférence : Entretien mécanique des sols : quels outils, quelles stratégies adopter ?
Date de publication : 21/08/2018
aspects matériels et stratégies du travail du sol : quels outils choisir en fonction de mon exploitation? de mes parcelles? ou de mon type de sol? ; quelle stratégie mettre en place pour travailler
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Employeur : une aide financière au maitien et à l'embauche de salarié viticole
Date de publication : 21/08/2018
Le FAFSEA et les Chambres d’agriculture de l’Aube et de la Marne aident les entreprises de moins de 11 salariés avec la prestation AEF Maintien dans l'emploi.
Ce dispositif financier permet aux entrep
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Viticulture durable en Champagne : démystifier le coût la certification
Date de publication : 19/08/2018
qui ont un coût parfois non négligeable pour les exploitations.
Ce coût est bien souvent perçu comme un frein à la certification des petites exploitations. En plus du coût de la certification, l’évolution [...] l’évolution des pratiques culturales a également un impact économique sur les exploitations qui souhaitent avancer encore plus loin dans la viticulture durable. Comment évaluer le coût de l’évolution du changement
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Rencontre des 4 réseaux Dephy champenois
Date de publication : 19/08/2018
chez Hugues Godmé. Ce dernier fait partie du réseau DEPHY depuis 2012. Il nous a présenté son exploitation le matin et les échanges furent nombreux autour des extraits végétaux et du travail du sol mécanique