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Certification par voie collective, parole de coopérative !
Date de publication : 14/03/2019
En partenariat avec les Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois, 7 exploitations adhérentes à la coopérative de Nogent l’Abbesse et Cernay-lès-Reims ont été certifiées Viticulture Durable en Champagne
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Stratégies d’entretien des sols : témoignages de viticulteurs
Date de publication : 12/03/2019
mécanique du sol. Ils permettront également d’envisager quel itinéraire serait le mieux adapté à leur exploitation. Pour les viticulteurs ayant déjà commencé à réduire leur utilisation d’herbicides, l’intérêt
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Traçabilité automatique : limiter l’intervention humaine pour automatiser les enregistrements
Date de publication : 11/03/2019
Actuellement testée lors des opérations d’application de produits phytosanitaires, la traçabilité automatique s’ouvrira bientôt aux interventions de tout type, permettant d’enregistrer non seulement l
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Conduire un enjambeur viticole en sécurité
Date de publication : 27/02/2019
L'objectif de cette formation est de savoir conduire un enjambeur dans le respect de la réglementation et en sécurité afin de minimiser le plus possible les risques d'accident de travail liées à l'uti
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Et si vous développiez un projet touristique sur votre exploitation ?
Date de publication : 28/01/2019
Notre expertise couvrent deux domaines essentiels :
La gestion de projet : la faisabilité touristique et le positionnement de votre projet sont-ils avérés au regard de ses caractéristiques (ob
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Les Réseaux DEPHY continuent à faire parler d’eux !
Date de publication : 28/01/2019
quotidien.
Si la base des échanges des réseaux DEPHY reste bien la technique, la vision globale de l'exploitation viticole est aussi mise en avant.
Une vidéo à visionner et à partager !
Vidéo réalisée dans le
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Viticulture Durable en Champagne : la certification individuelle par voie collective
Date de publication : 23/01/2019
Depuis 2018, les exploitations viticoles champenoises disposent d'une alternative pour obtenir la certification Viticulture Durable en Champagne : la certification individuelle par voie collective.
Elle [...] chambagri.fr
Retrouvez les témoignages de Thierry Collet et Arnaud Gounel qui font partie des 10 exploitations certifiées en 2018 avec la Chambre d'agriculture
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Des formations «labellisées Ecophyto», une autre manière de renouveler son Certiphyto !
Date de publication : 23/01/2019
durable en Champagne exploitants viticoles faisant appel à un prestataire De nouveaux indicateurs biologiques pour redéfinir sa fertilisation organique Conduire mon exploitation en viticulture biologique [...] » pour réaliser cette démarche ?
Le plan Ecophyto II prévoit en effet la possibilité pour les exploitants agricoles – entreprises non soumises à agrément - de prendre en compte leur participation à certaines [...] s’applique qu’au Certiphyto « décideur en entreprise non soumise à agrément » c’est-à-dire aux chefs d’exploitation mais pas aux prestataires de services.
Un renouvellement certiphyto simplifié
Si vous êtes amené
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Stations météo connectées : faut-il investir ?
Date de publication : 30/11/2018
point de votre exploitation. Vous disposez ainsi d'une gestion plus fine de votre stratégie de protection phytosanitaire ou encore de votre lutte antigel.
À l’échelle d’une exploitation ou d’une commune [...] Comment vais-je valoriser les données météo obtenues ? De combien de stations ai-je besoin sur mon exploitation ?...
Il faut également s'assurer du bon fonctionnement des stations météo en vérifiant trois critères [...] solution gratuite, déjà proposée par le Comité Champagne, pour une gestion plus globale de votre exploitation : son portail météo, qui permet de connaître les cumuls de pluie tombés à n'importe quel
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Avenir Viti : pour donner un nouveau souffle à votre stratégie
Date de publication : 28/11/2018
L'entreprise viticole est une alchimie entre ses dirigeants, ses ressources humaines, matérielles et les contextes dans lesquels elle évolue.
Selon le stade de la vie du tandem entreprise-dirigeant, v
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VITI VINI 2018 - 1ère remise des diplômes certification VDC* par voie collective
Date de publication : 09/10/2018
chacune des exploitations du collectif.
La structure collective demande ensuite à un organisme certificateur de contrôler la procédure mise en place ainsi qu’un échantillon de ces exploitations. La principale [...] Lors de ce rendez-vous, nous remettrons de façon officielle le certificat aux 10 premières exploitations certifiées suite aux audits de juillet dans le cadre de la certification par voie collective accompagnée [...] questions.
Pour rappel, le principe de la certification par voie collective est simple.
Les exploitations souhaitant obtenir la certification font appel à une structure collective (coopérative, Chambre
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VITI VINI 2018 - Vos rendez-vous sur le stand des Chambres d'agriculture !
Date de publication : 09/10/2018
conseillers qui sauront vous guider au mieux et vous proposer des solutions adéquates pour votre exploitation.
A noter que suite à la mise en place de notre nouvel accompagnement de certification Viticulture [...] 15h00. Lors de cet événement, nous remettrons de façon officielle le certificat aux 10 premières exploitations certifiées suite aux audits de juillet dans le cadre de la certification par voie collective [...] e, SGV, AG2C et Global Expert Conseil
Vous vous posez des questions sur la stratégie de votre exploitation, vous souhaitez évaluer en détail la performance de chacun de ses domaines (technique, commercial
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Nouvelle offre formation 2018-2019 : aiguisez vos compétences!
Date de publication : 03/10/2018
Nouveautés 2018/2019
Nous restons attentifs à vos nouveaux besoins en mettant à votre disposition de NOUVELLES FORMATIONS :
Maîtriser ses coûts de production à la vigne (en partenariat avec l’AG2C)
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PPNU et EPI-U : éliminez vos déchets d'exploitation le 6 novembre!
Date de publication : 02/10/2018
Pourquoi participer aux collectes ?
En tant qu’entreprise, chaque exploitant est responsable de l’élimination de ses déchets. Le brûlage comme l’enfouissement des PPNU et des EPI-U sont interdits. Des