VITI VINI 2018 - 1ère remise des diplômes certification VDC* par voie collective
Pertinence : 34%
chacune des exploitations du collectif.
La structure collective demande ensuite à un organisme certificateur de contrôler la procédure mise en place ainsi qu’un échantillon de ces exploitations. La principale [...] Lors de ce rendez-vous, nous remettrons de façon officielle le certificat aux 10 premières exploitations certifiées suite aux audits de juillet dans le cadre de la certification par voie collective accompagnée [...] questions.
Pour rappel, le principe de la certification par voie collective est simple.
Les exploitations souhaitant obtenir la certification font appel à une structure collective (coopérative, Chambre
CSP suspendu : Certiphyto prolongé !
Pertinence : 31%
fs dus aux travaux menés sur la réforme du conseil stratégique phytosanitaire (CSP), tous les exploitants titulaires d'un certificat individuel DENSA (Décideur en entreprise non soumis à agrément) arrivant [...] le 1er mai 2025 voient la durée de leur certiphyto prolongée d'un an.
Bien évidement, tous les exploitants qui ont réalisé un CSP ces dernières années, ne sont pas impactés puisqu'ils peuvent prétendre [...] les règles pour une durée de 5 ans.
Rappel : ne sont pas concernés par ces dérogations tous les exploitants titulaires des certiphyto conseil, applicateur, DESA... qui eux gardent leur durée de validité
Viticulture Durable en Champagne : la certification individuelle par voie collective
Pertinence : 30%
Depuis 2018, les exploitations viticoles champenoises disposent d'une alternative pour obtenir la certification Viticulture Durable en Champagne : la certification individuelle par voie collective.
Elle [...] chambagri.fr
Retrouvez les témoignages de Thierry Collet et Arnaud Gounel qui font partie des 10 exploitations certifiées en 2018 avec la Chambre d'agriculture
Plan de relance : des aides pour l'acquisition d'équipements de protection contre les aléas climatiques
Pertinence : 29%
site de FranceAgriMer.
Une seule demande peut être réalisée par exploitation mais elle peut comprendre plusieurs matériels. Un exploitant peut faire une demande à ce second guichet même s'il a déposé une [...] guichet.
Qui est concerné ?
Les exploitations agricoles en individuel Les GAEC, SCEA, EARL Les sociétés hors GAEC, EARL et SCEA dont l’objet est agricole Les exploitations des lycées agricoles Les CUMA
La viticulture durable pour aller de l’avant
Pertinence : 29%
La première fois a été pour lui l’occasion de faire le point sur les mises aux normes de son exploitation d’un point de vue technique et administratif. La seconde session lui a permis de prendre plus [...] répondent parfaitement à nos besoins, aussi bien individuellement que collectivement. »
Le jeune exploitant se forme régulièrement, tous les ans, sur des sujets qui l’intéressent personnellement ou qui peuvent [...] c’est vivre en adéquation avec le progrès. S’adapter au contexte est une nécessité pour nos exploitations. Participer à des formations est le meilleur moyen d’y parvenir ! »
Propos recueillis par Julie
"28h chrono pour passer en bio" : une nouvelle session programmée !
Pertinence : 29%
de coaching individuel pour décider ou conforter le passage en viticulture biologique de leur exploitation.
Tout un programme varié est prévu pour que cette formation soit professionnelle, dynamique et [...] pratiques donneront les clés indispensables pour décider des techniques à développer sur les exploitations sans inquiétude.
Un format unique
Sur le terrain, les conseillers ont tous fait le même constat [...] laquelle il faut répondre », souligne Mélanie Boucherat. Cette formation s’adresse aussi bien aux exploitants viticoles qu’à leurs salariés. « Le but est d’éclairer ceux qui s’interrogent sur la viticulture
Travail du sol : attention à l’impact sur les ruissellements et l’érosion
Pertinence : 28%
peuvent alors devenir plus importants, et impacter davantage les conditions d’exploitation.
Pour éviter cela, les exploitants doivent être vigilants quant aux débordements de terre qui se produisent lors [...] viticoles ont la responsabilité de l’entretien et du curage périodique des ouvrages hydrauliques, les exploitants sont aussi responsables des exportations de terre qu’ils provoquent lors des opérations de travail
Viticulture durable en Champagne : démystifier le coût la certification
Pertinence : 28%
qui ont un coût parfois non négligeable pour les exploitations.
Ce coût est bien souvent perçu comme un frein à la certification des petites exploitations. En plus du coût de la certification, l’évolution [...] l’évolution des pratiques culturales a également un impact économique sur les exploitations qui souhaitent avancer encore plus loin dans la viticulture durable. Comment évaluer le coût de l’évolution du changement
Vign'UP : un nouveau site web entièrement dédié aux Vignes semi-larges en Champagne
Pertinence : 28%
place des VSL dans les exploitations qui feront ce choix.
Pourquoi utiliser Vign’UP ?
L’auto-diagnostic permet d’évaluer simplement si vos parcelles, dans le contexte de l’exploitation, sont adaptées à l [...] liste de prestataires et fournisseurs ainsi qu’une carte des VSL en Champagne avec le contact de l’exploitant permettent de trouver les bons interlocuteurs pour approfondir le sujet et trouver des réponses
Comment maintenir le potentiel de production de vos vignes ?
Pertinence : 28%
40.75.30
(1) A noter que vous êtes dispensés de cette obligation dès l’instant où votre exploitation est certifiée HVE
Herbicides et certifications, ce qu'il faut retenir pour 2023
Pertinence : 28%
Dans le cadre de votre certification HVE mais aussi VDC, il est donc important de prendre en compte les éléments suivants :
Les herbicides de pré-levée
Rappel : Le cahier des charges de l’
Quelles règles pour la gestion individuelle des ruissellements ?
Pertinence : 28%
Ces règlementations répondent à plusieurs objectifs : assurer la protection des personnes et des biens avec des ouvrages adaptés, éviter le développement d’aménagements anarchiques qui ne feraient qu’
COVID-19 : Mesures exceptionnelles de soutien aux entreprises fragilisées
Pertinence : 28%
fr
> Guide des solutions dans l'Aube
> Contactez votre cellule Réagir, qui accompagne les exploitants en difficulté
Marne
Numéro vert gratuit Tél. 0800 732 017 (du lundi au vendredi, de 8h00 à 12h00 [...] > Guide des solutions dans la Marne
> Contactez votre cellule Réagir, qui accompagne les exploitants en difficulté
Une nouvelle antenne à Bar-sur-Seine !
Pertinence : 26%
objectifs :
Etre en proximité pour accompagner au mieux les demandes de développement de la part des exploitants, de plus en plus nombreuses, Etre un outil au service des agriculteurs et viticulteurs, Etre