-
La viticulture durable pour aller de l’avant
Date de publication : 25/11/2020
Massonnot. La première fois a été pour lui l’occasion de faire le point sur les mises aux normes de son exploitation d’un point de vue technique et administratif. La seconde session lui a permis de prendre plus [...] intellectuel. »
Organisée par et pour les adhérents de la coopérative, la session viticulture durable a permis à chaque participant de se sentir libre de s’exprimer sans retenue. « Nous n’avons pas tous le [...] de vue ou les mêmes idées, c’est en cela que les journées de formation sont bénéfiques. L’animateur a su être à l’écoute et répondre à nos interrogations. C’était facile d’échanger et d’instaurer un vrai
-
La certification HVE par voie collective, un moteur pour l’agroécologie
Date de publication : 19/11/2020
Il explique aussi, à travers quelques exemples, comment les chambres d’agriculture déploient sur le terrain la certification, notamment par voie collective qui contribue au boom des certifications env
-
Confinement : vos Chambres d'agriculture restent ouvertes
Date de publication : 04/11/2020
En maintenant nos sites ouverts au public, pour assurer les activités opérationnelles qui ne peuvent pas être dématérialisées ou reportées En étant présentes à vos côtés, tant pour les missions de
-
DES RDV MESPARCELLES À VENIR, dans l'Aube
Date de publication : 27/10/2020
Découvrir MesParcelles
Découvrez les atouts de cet outil de traçabilité performant qui vous fera gagner du temps, dans un univers ergonomique. Ce rendez-vous sera aussi l'occasion de faire le point su
-
Une nouvelle collecte de déchets d'exploitation en novembre
Date de publication : 22/10/2020
seront refusés.
Une attestation de remise vous sera délivrée, preuve de la bonne gestion de vos déchets.
A l’issue d’un contrôle, ce document pourra vous être demandé pour justifier de l’élimination des PPNU
-
Projet : Structuration de la filière Champagne bio
Date de publication : 13/10/2020
la filière Champagne bio », porté par Bio en Grand Est et l’Association des Champagnes Biologiques, a pour but de soutenir et d’encourager le développement de la viticulture biologique en Champagne.
Les [...] technique, acquisition de références,… ainsi que sur la sensibilisation (animations, formations…).
A vos agendas
Les prochaines réunions « Découverte de la filière viticulture biologique » auront lieu
-
Formation oenotourisme : un outil au service des vignerons pour développer l'accueil sur l'exploitation
Date de publication : 08/10/2020
achevée fin septembre, a été l’occasion pour les stagiaires vignerons d’échanger avec des professionnels de l’oenotourisme. Emmanuel Chopin du Champagne Julien Chopin à Monthelon a su embarquer le groupe [...] cet entrepreneur qui a le goût du challenge. « Il faut faire preuve d’agilité et maîtriser les contraintes pour avancer dans son projet. ».
Alexandre Chevallet de Cap Orientation a ensuite emmené le groupe [...] expériences atypiques et insolites.
De son côté, Mathias Collard, de l’Agence réceptive « A la Française », a témoigné de l’importance de s’adapter pour répondre aux nouveaux besoins du marché dans le
-
Les certifications sur la bonne voie… collective !
Date de publication : 01/10/2020
La première a eu lieu dans l’Aube le 14 septembre, suivie par une réunion à Epernay le 18. Un webinaire a aussi été organisé le 21 septembre et depuis, plusieurs réunions se tiennent dans les coopératives
-
Plan de soutien gouvernemental à la viticulture
Date de publication : 01/10/2020
bouteilles pour un chiffre d’affaire de 5,1 milliards d’€ (chiffres 2019), la crise de la Covid-19 a fortement impacté la filière et en particulier la Champagne qui subit une baisse de ses ventes de 30% [...] re de la Marne (51), réunie en session le 21 août dernier,, sous la présidence de Béatrice MOREAU, a voté à l'unanimité la motion ci-dessous.   [...] la filière viticole nationale (265 millions d’€ hors exonération de charges sociales) et constatent a contrario les plans massifs d’aides à l’industrie aéronautique et automobile (respectivement 15 milliards
-
Annulation du VITI VINI
Date de publication : 22/09/2020
Au-delà de nos accompagnements classiques (technique - certifications - MesParcelles), nous mettons cette année l'accent sur l'adaptation des entreprises au nouveau contexte. Avec le SGV et l'AG2C, no
-
VITICULTURE ET BIODIVERSITÉ - RANDONNEE APPRENANTE
Date de publication : 03/09/2020
Le vignoble de Champagne est fort de viticulteurs recherchant l’authenticité, la modernité et le respect de l’environnement.
C’est cette combinaison que proposent les vignerons de 3 groupes innovants&
-
Problèmes de pousse dans la Côte des Bar voire autres secteurs de Champagne
Date de publication : 31/07/2020
Diverses analyses et études ont été faites entre 2014 et 2017, avec cartographie parcellaire afin de voir la progression de ces problèmes et de trouver des réponses aux questions posées.
Outre des rab
-
Tout savoir sur l'hydraulique douce en Champagne !
Date de publication : 31/07/2020
l’Agence de l’Eau Seine-Normandie (AESN), la cellule érosion de la Chambre d’Agriculture de la Marne a élaboré une plaquette afin de promouvoir les différentes techniques suivant cette approche verte auprès
-
Zoom sur le GIEE Couverts végétaux et engrais verts
Date de publication : 31/07/2020
biodiversité Développer l'auto-fertilité de nos sols viticoles
Quel est le couvert semé ?
Le même couvert a été semé chez tous les viticulteurs.
Il s’agit d’un « couvert agroforestier ». Il est composé de seigle