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Les GDV / GEDV : un réseau humain, basé sur l’observation et la technique
Date de publication : 21/12/2022
t que les réunions de bout de parcelle représentent une bonne occasion pour observer et apprendre. A travers l’échange, ils découvrent de nouvelles pratiques ou des pistes potentielles d’amélioration pour
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Un nouvel outil pour les formalités d’entreprise : le GEFE
Date de publication : 20/12/2022
A partir du 1er janvier 2023, le Guichet Electronique des Formalités des Entreprises (https://procedures.inpi.fr) sera l’interlocuteur unique pour effectuer toutes les formalités d’entreprises mettant
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Oenotourisme : de nouvelles données pour mieux comprendre le secteur
Date de publication : 19/12/2022
pans de l’économie du tourisme, le Covid a donné un coup de frein au développement du chiffre d’affaire des activités d’accueil sur l’exploitation. Une bonne reprise a été observée ces derniers mois confirmant [...] premier plan des motivations exprimées avec la volonté de développer les revenus et les ventes directes. A noter que le taux de satisfaction comme le partage du savoir faire, les échanges et les rencontres avec [...] restauration, se développent mais restent néanmoins plus rares dans le paysage œnotouristique global. A noter cependant que l’on trouve beaucoup de gîtes ou de maisons d’hôtes sur les petites exploitations
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Le nouveau référentiel HVE 2023 est disponible
Date de publication : 02/12/2022
Un référentiel vieillissant, une nécessaire mise en conformité avec la PAC 2023 et des attaques régulières ont conduit le Ministère de l’Agriculture à réviser la certification HVE. Parmi les évolution
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Accompagner le développement de la viticulture biologique en Champagne
Date de publication : 18/11/2022
les réunions de présentation de la filière champagne bio.
La première formation à la viticulture bio a été proposée en 2009 et depuis l’offre s’est étoffée ! Le parcours « 28h chrono pour passer bio », qui
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Mode de conduite : l’intérêt de prendre le large ?
Date de publication : 18/11/2022
d’œuvre et à la pénibilité dans un milieu où la main d’œuvre devient de plus en plus dure à trouver. A cela on ajoutera une volonté forte et assumée de diminuer l’utilisation des herbicides pour conserver [...] puisque les expérimentations conduites montrent des pertes de potentiel de rendement de 20% environ. A une époque où les aléas climatiques brutaux peuvent nous faire perdre une quantité non négligeable de
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A vos agendas : vos rendez-vous bio en novembre
Date de publication : 07/11/2022
Découverte de la viticulture bio
Vigne Bio Ouverte, mardi 8 novembre à 14h chez Guillaume Marteaux à Bonneil (02).
Inscription auprès de Lorène VILLAIN : 07.87.32.38.79 / l.villain@bio-hdf.fr
Ret
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Les vignerons au rdv pour la 4ème édition d'Effervescence Bio
Date de publication : 28/10/2022
résultats d'essais ainsi que quelques points de données technico-économiques. Le témoignage d'un vigneron a permis un partage d’expérience suite à sa conversion en bio (achat de matériel, retour sur ses essais
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Le paillage fait bouger les exploitants à Mailly-Champagne
Date de publication : 27/10/2022
Ce rendez-vous a rencontré un franc succès, puisqu’une cinquantaine de professionnels a fait le déplacement jusqu’à Mailly-Champagne. Accueillis au sein de la coopérative Mailly-Grand Cru, qui s’est associée [...] à l’événement, un comparatif technico-économique des différentes modalités de paillage disponibles a été présenté aux viticulteurs. La matinée s’est poursuivie par la visite de plusieurs parcelles du secteur
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Certipressoir, grouper les audits individuels des livreurs au pressoir
Date de publication : 21/10/2022
mon exploitation tout ça en saison. Bref, une belle réussite, des clients ravis. Au pressoir, cela m’a permis de proposer aux négoces avec qui je travaille beaucoup plus de jus d’exploitations certifiées
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WiziFarm Mission, recrutez de la main d’œuvre qui a du JUS !
Date de publication : 17/10/2022
Cette plateforme de matching gratuite vous permet de trouver de la main d'œuvre viticole tout au long de l’année.
Comment ça marche ?
Postez votre mission gratuitement sur la plateforme Choisissez
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Alternative aux herbicides : les paillages au banc d'essai
Date de publication : 29/09/2022
zone sous le rang dans les deux parcelles. Aucune trace de déchirement ou de passage d’herbe n’a été constatée.
A la fin de la deuxième année des écarts se creusent. Le maïs est encore au stade d’une protection [...] certain nombre de parcelles non accessibles en enjambeur, en pentes, et souvent en dévers. L'option a été prise de mettre en place sur le terrain des paillages destinés à couvrir le sol et limiter les [...] 2021, particulièrement pluvieuse ai pu accélérer son vieillissement estimé. La parcelle de Boursault a fait l’objet d’une dégradation importante qui ne permet plus de protéger la zone sous le rang environ
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Viti Vini 2022
Date de publication : 29/09/2022
Rendez-vous fort pour la profession, ce salon est une très belle opportunité pour le groupe Chambres d’agriculture de vous retrouver et d’échanger avec vous sur vos métiers, vos projets et vos besoin
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Effervescence bio 2022
Date de publication : 22/09/2022
La viticulture biologique représente désormais 8% de la surface de l’AOC Champagne (chiffres ORAB à fin 2021). L’intérêt pour ce mode de culture continue de croître et la réussite de la protection de