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Certipresta, un atout de plus dans l'accompagnement vers les certifications environnementales
Pertinence : 50%
Benoit Leribault, est vigneron et prestataire dans le Sézannais, a été un des premiers a expérimenter la formule Certipresta qui lui a permis d’obtenir la certification (VDC ou VDC & HVE selon les [...] embrayer le travail avec leurs équipes de conseillers spécialisés. Le Comité Champagne a validé le processus. Certipresta a permis de simplifier et d’optimiser la démarche de certification pour mes clients [...] A travers l’exemple de Benoit Leribault et d’une quinzaine de ses clients, le dispositif fait la preuve de sa pertinence pour emmener toujours plus de vignerons sur la voie des certifications VDC et HVE
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Les certifications sur la bonne voie… collective !
Pertinence : 49%
La première a eu lieu dans l’Aube le 14 septembre, suivie par une réunion à Epernay le 18. Un webinaire a aussi été organisé le 21 septembre et depuis, plusieurs réunions se tiennent dans les coopératives
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Retour sur la "Vigne Bio Ouverte" de février
Pertinence : 49%
communication sur les champagnes bio (Mathilde Boussel - Association des Champagnes bio), le vigneron a présenté son parcours.
Le domaine cultive 5,7 ha certifiés bio depuis 2018, avec des vignes dans la [...] des caves ont permis d'aborder l'ensemble du processus de production. Une dégustation de vins clairs a clôturé cette matinée encore une fois riche en échanges !
Ces animations sont proposées par Bio en Grand
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« Avancer vers la Viticulture Durable en Champagne » : une formation pour relancer sa démarche de progrès
Pertinence : 49%
viticulteur est de mettre à jour son autodiagnostic et relancer la démarche de progrès de son exploitation. A travers l’apport du conseiller-formateur et les échanges entre stagiaires, la formation vise également [...] individuel. Une prochaine session est programmée pour le 17 avril prochain à Epernay. Cette formation a également été mise en place dans plusieurs coopératives pour entretenir la dynamique de progrès collective
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Plan de dépérissement du vignoble: avancées et perspectives
Pertinence : 48%
A cette occasion, le monde scientifique et la profession viticole étaient réunis afin de partager et d’échanger sur leurs avancées en terme de moyen de lutte mais aussi sur les connaissances acquises sur [...] sur ces maladies qui touchent tous nos vignoble de France à l’heure actuelle.
A ce titre, vous pourrez retrouver toutes les dernières avancées du plan dans « Les carnets du plan » version 2021 disponible [...] du plan de compétitivité Cap30 fût annoncé.
Parmi quelques informations fortes de ce séminaire, il y a notamment eu l’annonce du remplacement de Mr Christophe Riou par Mme Anastasia pour animer le PNDV au
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MesParcelles fait peau neuve !
Pertinence : 48%
L’interface MesParcelles a été repensée pour être plus ergonomique, plus moderne et vous permettre de gérer librement votre compte, vos changements de campagne... La cartographie a été également revisitée [...] AU VITeff 2019
Découvrez les nouveautés MesParcelles viticoles au VITEFF du 15 au 18 octobre 2019 A l’occasion du VITEFF 2019, l’équipe MesParcelles vous propose des démonstrations gratuites du logiciel
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Retour sur la première Vigne Bio Ouverte 2019 !
Pertinence : 48%
Dominique Lelarge a présenté son parcours et les points importants à prendre en compte pour passer en viticulture bio (pulvérisation efficace, main d'œuvre, observation…). Une présentation qui a été complétée [...] complétée par la visite de deux parcelles et par l'intervention du Grand Reims qui a souligné l'intérêt de la viticulture bio pour la protection de la ressource en eau, notamment sur les aires d'alimentation
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Journée Effervescence bio : une première édition réussie!
Pertinence : 48%
Le début de matinée était consacré à l'extrait fermenté d'ortie. David Collot a expliqué son activité de fabrication d'extrait fermenté puis Céline Jolibois, Sébastien Carré (Chambre d'agriculture du Vignoble [...] Champagne) ont exposé des résultats d'essais assez prometteurs avec ce produit.
La seconde partie a repris quelques préalables à l'utilisation des plantes et présenté des résultats d'expérimentations [...] de la Marne et de l'Aube. Pour clôturer ce rendez-vous, Christophe Mignon, viticulteur à Festigny, a partagé son expérience sur l'utilisation des plantes dans sa stratégie viticole.
Il résulte de cette
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La viticulture durable pour aller de l’avant
Pertinence : 48%
Massonnot. La première fois a été pour lui l’occasion de faire le point sur les mises aux normes de son exploitation d’un point de vue technique et administratif. La seconde session lui a permis de prendre plus [...] intellectuel. »
Organisée par et pour les adhérents de la coopérative, la session viticulture durable a permis à chaque participant de se sentir libre de s’exprimer sans retenue. « Nous n’avons pas tous le [...] de vue ou les mêmes idées, c’est en cela que les journées de formation sont bénéfiques. L’animateur a su être à l’écoute et répondre à nos interrogations. C’était facile d’échanger et d’instaurer un vrai
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AG du GDV de la Marne : maturité des raisins et qualité(s) des moûts de Champagne
Pertinence : 48%
lors de la dernière campagne ?
Jean-Pierre Vazart, Président du GDV de la Marne, a indiqué que la barre des 100 adhérents a été dépassée en 2018, avec une vingtaine d'adhérents engagés dans la certification [...] Lors de ce rendez-vous, Olivier Zébic, agronome et œnologue, Directeur associé de Zébic & Cie, a mené une conférence intitulée "Maturité des raisins et qualité(s) des moûts de Champagne". Il [...] notamment revenu sur les indicateurs importants à prendre en compte pour suivre la maturation du raisin et a remis en questions quelques pratiques historiques du suivi maturité (acidité totale, concentration en
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DEPHY Tour : bilan d’une journée enrichissante !
Pertinence : 48%
réseaux Dephy champenois accompagnés par la Chambre d’agriculture est très positive. L’IFT herbicide a baissé depuis l’entrée des exploitations dans le réseau de 60% pour atteindre un IFT moyen de 0,5 en [...] e biologique était le 2ème thème de la journée. Sébastien est engagée en bio depuis 2012 et Pierre a testé le « tout cuivre et soufre » cette année dans ses Chardonnays car il souhaite les convertir p [...] Sur les 35 exploitations des réseaux DEPHY, 10 sont engagées en viticulture biologique. L’objectif n’a jamais été de convertir les exploitations mais ce « mixte » de pratiques et d’expériences permet d’enrichir
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Oenotourisme : de nouvelles données pour mieux comprendre le secteur
Pertinence : 48%
pans de l’économie du tourisme, le Covid a donné un coup de frein au développement du chiffre d’affaire des activités d’accueil sur l’exploitation. Une bonne reprise a été observée ces derniers mois confirmant [...] premier plan des motivations exprimées avec la volonté de développer les revenus et les ventes directes. A noter que le taux de satisfaction comme le partage du savoir faire, les échanges et les rencontres avec [...] restauration, se développent mais restent néanmoins plus rares dans le paysage œnotouristique global. A noter cependant que l’on trouve beaucoup de gîtes ou de maisons d’hôtes sur les petites exploitations
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Travail du sol : quid des hivers disparus?
Pertinence : 47%
A ce jour les sols de printemps sont souvent durs, et déjà recouverts d’adventices. Si l’intercep reste l’outil de loin le plus utilisé, il est parfois bon de rappeler que c’est un outil d’entretien et [...] les adventices, tout en créant une couche de terre meuble bien plus propice au passage d’interceps. A noter que chacun possède ses avantages. Le disque crénelé ne bourre pas dans des situations de sols [...] chez nos voisins (lointains, il est vrai) Bordelais permet de se rendre compte que cette pratique n’a jamais quitté leur quotidien pour ces raisons évidentes d’efficacité, y compris en vigne basses.
Johann
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Plan de relance : des aides pour l'acquisition d'équipements de protection contre les aléas climatiques
Pertinence : 47%
comprendre plusieurs matériels. Un exploitant peut faire une demande à ce second guichet même s'il a déposé une demande au premier guichet.
Qui est concerné ?
Les exploitations agricoles en individuel