-
Retour sur la 3ème édition "Effervescence Bio"
Date de publication : 20/12/2019
"Les clés d'une conversion bio réussie" était le sujet de cette matinée animée par les conseillers des Chambres d'agriculture du vignoble champenois.
En Champagne, les surfaces en conversion bio augme
-
Installation : posez clairement les bases de votre projet
Date de publication : 17/12/2019
Ce dispositif est ouvert à tout porteur de projet en viticulture, quel que soit son âge et son niveau de qualification. Il n’est pas nécessaire de demander les aides à l’installation pour en bénéficie
-
PRÉVENTION DES VOLS AU SEIN DE VOTRE CELLIER OU DE VOTRE BOUTIQUE DE VENTE
Date de publication : 12/12/2019
Un vol se commet généralement en moins de 3 minutes. Le voleur cherche à commettre rapidement son méfait en prenant un minimum de risque. Il choisira donc naturellement l’exploitation viticole présent
-
Un Crédit d'impôt pour les exploitations certifiées HVE
Date de publication : 25/11/2020
D’un montant de 2500€, ce crédit d’impôt doit bénéficier aux exploitations nouvellement certifiées en 2022, ainsi qu’aux exploitations déjà certifiées au 31 décembre 2021.
Ce crédit d’impôt sera cumul
-
DEFI EMPLOI : la nouvelle aide pour rprofessionnaliser vos nouveaux salariés
Date de publication : 25/11/2020
Montant pour l’employeur
1815€ HT
Conditions pour bénéficier de cette aide
Entreprise de moins de 11 salariés Embauche en CDI ou en CDD de + de 6 mois Temps de travail supérieur ou égal à 80% sur
-
La viticulture durable pour aller de l’avant
Date de publication : 25/11/2020
Depuis plusieurs années, les services des Chambres d’agriculture du Vignoble Champenois organisent et animent la formation « En route vers la viticulture durable ». De nombreux adhérents de la Coopéra
-
La certification HVE par voie collective, un moteur pour l’agroécologie
Date de publication : 19/11/2020
Il explique aussi, à travers quelques exemples, comment les chambres d’agriculture déploient sur le terrain la certification, notamment par voie collective qui contribue au boom des certifications env
-
Confinement : vos Chambres d'agriculture restent ouvertes
Date de publication : 04/11/2020
En maintenant nos sites ouverts au public, pour assurer les activités opérationnelles qui ne peuvent pas être dématérialisées ou reportées En étant présentes à vos côtés, tant pour les missions de
-
DES RDV MESPARCELLES À VENIR, dans l'Aube
Date de publication : 27/10/2020
Découvrir MesParcelles
Découvrez les atouts de cet outil de traçabilité performant qui vous fera gagner du temps, dans un univers ergonomique. Ce rendez-vous sera aussi l'occasion de faire le point su
-
Une nouvelle collecte de déchets d'exploitation en novembre
Date de publication : 22/10/2020
Au sein du vignoble, plusieurs sites de collecte sont mis à disposition par les distributeurs.
Anticipez cette opération en effectuant un inventaire complet des produits stockés dans votre
-
Terres d'échanges episode 3 : les couverts engrais verts
Date de publication : 15/10/2020
Au programme, le témoignage de deux viticulteurs sur la manière dont ils ont implanté les couverts dans leur parcelle.
Au cours de cette vidéo, Cédric Guy et Gaël Dupont partagent leur expérience sur
-
Projet : Structuration de la filière Champagne bio
Date de publication : 13/10/2020
Le projet « Structuration de la filière Champagne bio », porté par Bio en Grand Est et l’Association des Champagnes Biologiques, a pour but de soutenir et d’encourager le développement de la viticultu
-
Le curetage pour lutter contre les maladies du bois
Date de publication : 12/10/2020
Après une rapide présentation des symptômes de ces maladies, nos conseillers présentent une technique curative appelée « curetage » permettant de lutter contre ces maladies du bois.
Cette technique vi
-
Formation oenotourisme : un outil au service des vignerons pour développer l'accueil sur l'exploitation
Date de publication : 08/10/2020
Leurs objectifs : développer l’accueil du public sur leur exploitation, connaître la législation, appréhender l’environnement du secteur du tourisme et des loisirs.
« La vente du champagne et l