-
Retour sur la première Vigne Bio Ouverte 2019 !
Date de publication : 24/05/2019
Dominique Lelarge a présenté son parcours et les points importants à prendre en compte pour passer en viticulture bio (pulvérisation efficace, main d'œuvre, observation…). Une présentation qui a été c
-
Retour sur la journée Effervescence Bio
Date de publication : 28/11/2018
Les conseillers en viticulture bio des Chambres d'Agriculture du Vignoble Champenois Céline Jolibois (51) et Sébastien Carré (10), appuyés de l'expérience des vignerons en biodynamie Vincent Charlot e
-
Retour sur la dernière édition du Viti Vini
Date de publication : 26/10/2022
Du 11 au 14 octobre lors du salon Viti Vini qui s'est déroulé au Millésium à Epernay, vos conseillers ont pu vous présenter quelques unes de nos nouveautés comme :
Certipressoir : dans le but de sim
-
Retour sur la 3ème édition "Effervescence Bio"
Date de publication : 20/12/2019
"Les clés d'une conversion bio réussie" était le sujet de cette matinée animée par les conseillers des Chambres d'agriculture du vignoble champenois.
En Champagne, les surfaces en conversion bio augme
-
Retour sur la "Vigne Bio Ouverte" de février
Date de publication : 22/02/2021
Après une introduction sur la réglementation en bio (Céline Lefèvre Jolibois - Chambre d'agriculture) et les règles de communication sur les champagnes bio (Mathilde Boussel - Association des Champagn
-
Rendez-vous technique - La Champagne dans 50 ans : de la vigne au vin
Date de publication : 03/02/2023
Au programme
Projections climatiques : impacts pour la vigne dans le vignoble axonnais par Sébastien CARRE, Chambres d'agriculture du Vignoble Champenois (CAVC) Comment prévenir et adapter le vign
-
Rendez-vous le 7 novembre pour éliminer vos PPNU et EPI-U
Date de publication : 21/08/2018
Pourquoi participer aux collectes ?
En tant qu’entreprise, chaque exploitant est responsable de l’élimination de ses déchets. Le brûlage comme l’enfouissement des PPNU et EPI-U sont interdits. Des san
-
Rendez-vous au VITeff du 12 au 15 octobre à Epernay
Date de publication : 21/09/2021
Les thématiques mises à l’honneur cette année porteront sur :
Mesparcelles
Des démonstrations gratuites seront proposées durant toute la durée du salon pour découvrir les atouts de cet outil. > Déc
-
Rencontre des 4 réseaux Dephy champenois
Date de publication : 19/08/2018
La rencontre a donc eu lieu le 18 avril dernier à Verzenay chez Hugues Godmé. Ce dernier fait partie du réseau DEPHY depuis 2012. Il nous a présenté son exploitation le matin et les échanges furent no
-
Quels sont vos besoins de formation ?
Date de publication : 22/05/2023
En 5 minutes seulement, contribuez à l'offre de la prochaine campagne 2023-2024, pour qu'elle soit au plus proche de vos attentes ! Il suffit de répondre à l'enquête en cliquant ci-dessous :
-
Quelles règles pour la gestion individuelle des ruissellements ?
Date de publication : 25/09/2023
Ces règlementations répondent à plusieurs objectifs : assurer la protection des personnes et des biens avec des ouvrages adaptés, éviter le développement d’aménagements anarchiques qui ne feraient qu’
-
Quand le BASTA s’en va…
Date de publication : 21/08/2018
L’annonce arrive le 26 octobre dernier. L’achat du BASTA F1 n’est plus possible depuis le 24 janvier et les applications devront cesser au 24 octobre de cette campagne. Il reste donc une saison pour s
-
Pulvérisation : un doute sur votre réglage de matériel ?
Date de publication : 19/04/2019
Elément essentiel de la production viticole, la pulvérisation reste globalement méconnue, peu appréhendée et souvent mal maîtrisée. Dans de nombreux cas, l’arrivée inattendue ou le développement exces
-
Pulvérisation : les nouvelles technologies adaptées aux vignes étroites à semi-larges
Date de publication : 25/09/2023
Ouvertes à tous, les trois journées organisées par les Chambres d’agriculture du Vignoble champenois (Aube, Aisne et Marne) ont suscité la curiosité de 150 participants.
« C’est un sujet technique que