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Franchir le cap de la replantation
Date de publication : 25/10/2023
« Le vignoble champenois est sujet au dépérissement avec un tiers de la surface de l’AOC âgé de plus de 40 ans », constate Gwladys Fachinetti, conseillère viticole à la Chambre d'agriculture du vignob
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Formation oenotourisme : un outil au service des vignerons pour développer l'accueil sur l'exploitation
Date de publication : 08/10/2020
Leurs objectifs : développer l’accueil du public sur leur exploitation, connaître la législation, appréhender l’environnement du secteur du tourisme et des loisirs.
« La vente du champagne et l
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Formation : faire de l'oenotourisme un outil d'attractivité pour les viticulteurs de Champagne
Date de publication : 21/04/2022
Fort du succès des trois saisons précédentes avec plus de 60 viticulteurs stagiaires participants, la saison 4 développe un programme autour des tendances fortes du secteur de l’oenotourisme tou
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Formation 28h chrono pour passer en bio : encore quelques places disponibles!
Date de publication : 25/01/2022
Ce parcours de formation bio fait suite à la demande des viticulteurs désireux de se lancer dans un projet de certification biologique. « Cette formation correspond à tous les profils, précise Céline
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Formation "découvrir la viticulture biologique et biodynamique" : il reste quelques places !
Date de publication : 24/08/2018
Au programme :
Présentation des cahiers des charges et des démarches administratives pour se convertir à la viticulture biologique et/ou biodynamiquePrésentation des différentes approches techniques e
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Focus sur le Plan de dépérissement du vignoble
Date de publication : 21/08/2018
En 2014, cette perte de rendement annuel est estimée à 4,6hL/ha (source Mission FAM-CNIV-BIPE-2015).
Ce Plan comporte plusieurs axes de travail articulé autour de 4 ambitions :
la formation et l
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Focus expérimentations : des techniques prometteuses
Date de publication : 21/02/2024
Cette année encore, les CAVC ont pu explorer et/ou poursuivre des travaux engagés depuis plusieurs campagnes. Parmi eux, deux expérimentations dont les résultats semblent prometteurs à ce jour.
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Ferme du Futur : visez le meilleur pour votre exploitation grâce au diagnostic 360 °
Date de publication : 26/05/2021
Une « Ferme du futur » est une exploitation qui
1/ S’approprie de nouveaux marchés 2/ Répond à de nouvelles attentes (climat, carbone, relocalisation alimentation…) 3/ Rend de nouveaux services (biodi
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FORMATION curetage et regreffage
Date de publication : 22/08/2018
En salle puis dans des parcelles, les viticulteurs ont assisté à l'intervention de François DAL présentant les différentes pratiques :
- Regreffage : Physiologie de la plante, rôle du cambium ; diffé
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FORMATION A LA UNE : Un recrutement à faire ?
Date de publication : 22/08/2018
> Découvrez le contenu de la formation
> Inscrivez-vous !
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Et si vous développiez un projet touristique sur votre exploitation ?
Date de publication : 28/01/2019
Notre expertise couvrent deux domaines essentiels :
La gestion de projet : la faisabilité touristique et le positionnement de votre projet sont-ils avérés au regard de ses caractéristiques (ob
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Essai Désherbage mécanique : comparaison de différents itinéraires sous le rang
Date de publication : 21/08/2018
Lors de cet essai, mené d'avril à août 2017, quatre modalités, travaillées par cinq outils de la marque Boisselet, ont donc été mises en place sur une surface totale de 0,34 hectare située sur la comm
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Entretien mécanique des sols : Quels outils et quelles stratégies utiliser ?
Date de publication : 21/08/2018
Les vignerons champenois sont amenés à faire évoluer leurs pratiques en matière d’entretien du sol afin de pallier aux restrictions d’usages des molécules herbicides. Le désherbage mécanique, première
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Entretien du sol, pistes de réflexions après une saison 2023 compliquée...
Date de publication : 22/11/2023
Travail du sol en sortie d’hiver, un passage clé !
Globalement les outils de travail du sol en viticulture trouvent vite leurs limites dans les parcelles envahies par l’herbe. C’est pour cette raison